?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

NB Я люто ненавижу «заказные» тексты. Ну, т. е. даже просьба оставить отзыв, если даже всё было хорошо, вызывает у меня ступор и внутреннее, непонятное даже мне, упрямство. Хотя я понимаю, насколько это бывает важно тем, кто оказывает те или иные услуги… Не знаю, сама не до конца понимаю свою эту странность. В общем, если я пишу, то только повинуясь внутреннему порыву и максимально искренне. Иначе ничего путного не получается.

Данный пост писался мной на протяжении долгого времени, обрастая всё новыми подробностями, пока не перекочевал из объёма, пригодного для поста в Инстаграм, в размер, больше подходящий для ЖЖ. Честно говоря, я до сих пор боюсь его публиковать, чтобы не сглазить… но сколько можно его мариновать? :) Поэтому вот вам откровенно про Кроссфит с моей точки зрения. И да, текст рассчитан скорее на человека, не знакомого с Кроссфитом, поэтому прошу прощения у опытных атлетов ;)

Описанные ниже впечатления и опыт, конечно, во многом зависят от бокса (бокс – зал, где занимаются Кроссфитом), поэтому крайне важно в плане бокса сделать правильный выбор, а не то опыт может быть совсем другим, а ожидания не оправдаются. Поэтому приходите к нам! :)


* * *

Итак, прошёл ровно год, как я переступила порог Natrium Crossfit! И что это был за год!

До того, как я встала перед выбором, ходить на Кроссфит или нет, я о нём знала ровно ничего и тупо ляпнула «да» на предложение подруги пойти попробовать – я давно маялась, пытаясь найти какое-нибудь занятие спортом по душе, но мне это никак не удавалось...

По поводу Кроссфита у меня не было предубеждений. Я поленилась даже толком погуглить (иногда здравый смысл подсказывает, что лучше один раз сходить посмотреть, чем сто раз прочесть), поэтому не успела испугаться, как пришла туда.

В общем, у меня было только привычное неверие в собственные силы, а вернее, сильная вера в их отсутствие, и, как следствие, сомнение, что я вообще приживусь на кроссфите, – но всё же я неожиданно погрузилась в это дело с головой без особых метаний и терзаний, и некому было сбить меня с толку.

Однако те, кто про Кроссфит слышал в той или иной степени, почему-то всегда реагируют разной интонацией «это жеееесть» и дополняют чем-нибудь из разряда «туда ходят одни здоровяки», «надорвешься», «вредная нагрузка на сердце», «бабы выглядят как мужики, не дело это – девочкам штанги тягать», «вредно для женского здоровья!» или «это для молодых/здоровых/выносливых/силачей/качков/маньяков, а я не такой/ая»…

Поскольку сначала я стала ходить на Кроссфит, а потом уже начала делиться этим, к тому времени, когда стали поступать эти реплики, я была уже по уши влюблена в Натриум, и мне было, что ответить на эти реплики…

Обычно тренировка построена следующим образом: разминка, разбор упражнений с предстоящего комплекса плюс подбор весов, и, собственно, выполнение предписанного комплекса (WOD). Иногда помимо этого бывает также "силовая" часть, направленная на проверку текущих возможностей в том или ином упражнении (и, как правило, на улучшение своего показателя).

Начнём с того, что с первых же занятий никто вам не даст тягать центнер. Да даже полцентнера. Да в принципе даже четверть, если только вы не будете бить себя пяткой в грудь, мол, я уже, и давно, и все могу (хотя и это не точно – и не таких отправляли на вводные занятия :) ). Но вы, наверное, и не будете так делать :)

Поэтому первое время (продолжительность которого после прохождения вводных занятий зависит от вашей физической подготовки и степени усвоения техники, и это нормально и не повод огорчаться) вы будете заниматься с грифом. Если будет тяжело – с металлической палкой (ох какой тяжелой она мне показалась сначала). Если вообще никак – так и просто с демонстрационной пластиковой палкой (которая зовется холлоу-трубка, но я упорно слышу вместо этого «лохо-трубка» ))). То же касается и других упражнений, с весом и без. При необходимости дистанция будет сокращаться, вес уменьшаться или убираться вовсе. Замены будут заменяться заменами (с) Маша :)

Так вот, я вот уже давно бью все рекорды по «раскачиванию». Ну, в смысле, выполняю максимально упрощённые варианты WOD, хотя занимаюсь уже год (год, Карл!). Во мне гармонично сложились три «отягощающих» фактора: хроническая неспортивность (с детства что только ни пыталась делать – везде была последней, растяжка на уровне дерева), плохая физическая форма (читай – лишний вес) и приличный уже возраст. Ну что поделать? Умереть теперь? Вот ещё! Мне, конечно, регулярно неудобно из-за того, что тренеры со мной носятся, делая индивидуальную программу и тратя на меня дополнительное время, вместо того чтобы я просто вставала рядом со всеми и делала упражнения наравне… но так уж пока складывается (я даже не берусь прогнозировать, сколько ещё так будет продолжаться) – поэтому если у кого-то есть сомнения по поводу выносливости – посмотрите на меня, у меня её вообще не было! :)

Во время занятия у вас будут постоянно интересоваться самочувствием и ощущениями, чтобы вовремя скорректировать нагрузку. Причём ровно настолько, чтобы вы выполняли поставленную задачу, в меру упахивались и чувствовали приятную отдачу от тренировки, а иногда – что вы только что прыгнули чуть-чуть выше своей головы и одержали маленькую, но победу… Ну а если амбиции не будут давать вам покоя и при этом будут подкреплены природными данными, регулярными занятиями, правильным образом жизни и упорством – вы будете прогрессировать и постепенно перейдёте на серьезные веса, а там и к заветному RX.

RX – это предписанный вариант выполнения WOD. На моей памяти я ставила эту отметку раз 10 за всё время (как правило потому что иных вариантов и не было, хаха)… есть также "официальный" облегчённый вариант – Scaled, но даже он в большинстве случаев мне не доступен, т.е. заменяется на ещё более упрощённый вариант. Это может быть вес меньше или меньшее количество повторов, или даже меньшее количество раундов, а то и полная замена одного или нескольких упражнений – всё индивидуально. Не верите – приходите посмотрите, как тренируются беременные девушки! Ну или совсем не беременная Даша :D

Это что касается основного комплекса WOD. Но даже если вы занимаетесь уже 5 лет и всё уже давно прекрасно знаете и вам впору самому преподавать, всё равно каждая тренировка начинается (после интенсивной разминки) с детальной проработки движений, т.к. предела совершенству нет, а правильная техника в плане безопасности играет важную роль, если не ведущую. Ну, всякое бывает, иногда мы сами не подозреваем о слабых местах своего тела, но всё же с правильной техникой гораздо ниже риск нанести себе травму, и если вы что-то будете делать не так, то с вами будут бодаться до последнего, вплоть до отстранения от выполнения комплекса в пользу отрабатывания техники, и можете сколько угодно дуться.

Так или иначе, если такого стремления нет, то брать запредельный вес вас никто заставлять не будет, тем более с риском для здоровья – могут только мягко намекнуть, что можно попробовать и потяжелее. Единственное, мне кажется всё же неизбежным постепенное нарастающее личное стремление к улучшению своих показателей – даже у меня это начало проскальзывать, хотя я всегда убеждала себя, что хожу на занятия чисто ради движухи (во всех смыслах) – но и это можно сохранить в разумных пределах.

Насчёт перекаченных девочек… ну может в «высшей лиге» это и присутствует, но там совсем другие цели, ставки и, чего греха таить, средства, а когда я смотрю на наших хрупких и стройненьких девочек, я понимаю, что, встретив их на улице, я бы никогда не заподозрила, что они вытворяют то, что я регулярно вижу в нашем боксе (и от чего я каждый раз офигеваю в хорошем смысле)… есть девушки, у которых мускулатура хорошо развита, но, опять же, это выглядит красиво, никакие «Халки в юбках» у нас не ходят… поэтому это очередное предубеждение.

Но, конечно, самый прекрасный аргумент – про «вредные» нагрузки! Естественно, здоровее на диване лежать :) и безопаснее… до поры до времени… В общем, каждому своё.

Нужно ли для Кроссфита какое-то «особое» здоровье и физическая форма? Сходите на официальный сайт Кроссфита. Лично у меня в Инстаграме от их аккаунта в 70% случаев поступают невероятно мотивирующие и трогательные истории пожилых (реально пожилых - вчера вот было про 72-летнюю атлетку), не очень здоровых или даже травмированных людей, которые с помощью Кроссфита существенно улучшают качество своей жизни. Это реально фантастика! Грустно, что у нас пока Кроссфит считается занятием для более-менее здоровых и молодых людей.

Что касается меня - я вот раньше при преодолении одного лестничного пролёта долго успокаивала дыхание и загоняла сердце обратно на его законное место. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше в обычной жизни и дыхание не сбивается, хотя на тренировках жуть как тяжело... Совпадение это или нет, но мигрени, которые раньше у меня случались с периодичностью раз в 2-3 недели, постепенно сократились до раза в месяц, а последний раз я наслаждалась ясной головой уже 6 недель. А ведь были, были опасения, что от непривычной нагрузки голова будет болеть чаще – не оправдалось! Она ещё и проходить стала от тренировок! Но мне ещё есть к чему стремиться даже в плане достижения физической формы среднестатистического более-менее здорового человека…

В то же время, Кроссфит действительно выявил у меня ряд проблем, которые, с другой стороны, могли бы вылезти при других видах спорта – например, мне одно время было хреново от бега и интенсивных прыжков, болела голень в непривычном месте, до сих пор не знаю, что это такое было. Сейчас, зимой, бега стало меньше, поэтому это проявление почти сошло на нет - посмотрим, что будет, когда придёт новый беговой сезон.

Но Кроссфит тем и прекрасен, что если есть какое-то противопоказание, то обязательно находится безопасная замена. Зато колени, насчёт которых у меня были наибольшие опасения, когда я только начала заниматься Кроссфитом, поскольку с ними уже были проблемы, вначале покапризничав (скорее всего из-за неправильной техники), за эти месяцы полностью успокоились, чему я безмерно рада!

Вообще Кроссфит – это очень загадочный феномен, потому что скажи мне кто год назад, что во время отпуска я наравне с достопримечательностями буду заниматься побором локального бокса для тренировки, я бы искренне посмеялась и покрутила пальцем у виска. Теперь же это свершившийся факт, и единственное, до чего я ещё не дошла – это выполнять WOD’ы самостоятельно за пределами бокса, когда такового нет в наличии. Пока это тоже из области фантастики, потому что я, как оказалось, животное коллективное и нуждающееся в волшебном пенделе тренера и моральной поддержке от «одногруппников» (даже если эти самые одногруппники не подозревают, что они мне её оказывают :D) :) но я не зарекаюсь…

Что лично меня привлекает в Кроссфите, если отбросить человеческий фактор (это когда ты всю тренировку не можешь сдержать смех, потому что тебя блин смешат, и вообще занятие походит больше на урок с непоседливыми школьниками), по сравнению со спортзалом, в который я ходила довольно долго? Однозначно – это разнообразие. Каждый день тебя ждёт что-то новенькое и интересное. Когда думаешь, что за год-то ты уже видел все возможные варианты и виды упражнений, а тут на тебе – «мёртвый жук»! :D И ты в очередной раз чешешь репу и торопишься на тренировку, чтобы узнать, что это такое, на собственной шкуре (гугл для слабаков!). Варианты комбинирования упражнений не имеют границ! Ну и, конечно, это затаённое предвкушение, когда же, когда уже у тебя начнёт получаться то, что никогда не получалось!

Я уже писала по этому поводу когда-то – что моё плачевное положение имеет и свои плюсы, ведь столько дополнительных поводов для радости по сравнению с атлетами, которые давно уже делают RX и не помнят уже, каково это, когда ты впервые в жизни делаешь двойной прыжок на скакалке, к примеру! А потом месяца два пытаешься повторить этот подвиг! А потом вдруг начинаешь их фигачить, чередуя с одинарным! А уж когда дойдёшь до серии непрерывных двойных (чего мне пока не удалось, но я верю, что вот-вот!)!... да что тут говорить – я действительно как в предвкушении праздника каждый раз. Пусть даже и огорчаюсь тоже, когда что-то не получается, опускаю руки от своего бессилия, и кажется, что менее обучаемого человека, чем я, не существует - не без этого. Но я не теряю веры! Не сейчас, через год, через два, а может вообще через пять – но я сделаю всё, что задумала!

В общем, не так страшен Кроссфит, как его малюют. Просто знайте свои приоритеты, рассчитывайте свои силы и сходите к спортивному врачу, если есть сомнения по поводу тех или иных видов активности. А удачный выбор «бокса» поможет вам с поставленными целями и даст кучу ништяков в придачу :)

* * *

Ну и напоследок хочется в очередной раз (мне кажется, я бы меня убила, но блин, вы такие классные, правда!) сказать огромное спасибо всему тренерскому составу Natrium Crossfit – Аркадию, Лене, Наташе, Рудольфу, Славе и Юле, основателю бокса Диме (хотя я с ним почти не знакома и не так часто видела) и, конечно же, всем тем замечательным людям, с кем я тренируюсь вместе!

Благодаря вам в Натриуме создана эта неповторимая атмосфера #natriumfamily, за которой народ продолжает, вне зависимости от обстоятельств, ездить через весь город!

Тут мы не только работаем над физической формой, но и находим единомышленников, друзей, кто-то даже любовь, узнаём что-то новое и заражаемся новыми увлечениями и идеями, и, как ни странно, отдыхаем - душой!

Остается только пожелать, чтобы так продолжалось ещё много-много лет! :)


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kolkin
1 фев, 2019 08:40 (UTC)
На что только девушки не идут, ради хорошей фигуры. Даже на пост в жж. :-)
dasha
1 фев, 2019 10:11 (UTC)
не совсем уловила смысл ))))))))
kolkin
1 фев, 2019 10:17 (UTC)
Смысла нет. Просто замечание/наблюдение, что Живой Журнал - оживает. Ну или пытается ожить.
dasha
1 фев, 2019 10:18 (UTC)
если бы у ЖЖ был адекватный репост в тот же Инстаграм (хотя понимаю, что это странно), и обратно, наверное, он был бы поживее :(
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Page Summary

free counters
Разработано LiveJournal.com