Предыдущая запись | Следующая запись

Японские завтраки не перестают меня удивлять: всё-таки мы в России не привыкли есть с утра еду, которая более уместна, скажем, для обеда. Запеченная рыба (какая-то местная особенная, на ужин её тоже подавали – должна сказать, что она была великолепна!), полный набор всяких солений, суп мисо и даже несколько странно смотрящийся в этой компании плевок йогурта... ну разве что не хватало сашими и в общем и целом набор меньше, чем накануне…

Вообще я немного удивлена, но желудок, т-т-т, ещё ни разу не выразил протеста против местной еды, и принимает всё, что бы я в него ни запихивала. Чудеса!

Однако, несмотря на то, что это было первое за всё время место, в котором официальное время чек-аута было 11 часов (везде 10 утра), мне нельзя было тратить слишком много времени попусту.
Я собралась и пошла в семейную баню сэнто – последнюю неопробованную из трёх (ну, не считая ванны у меня в номере, но, видимо, пора уже сделать вывод, что номер с ванной в комнате мне не нужен… ох, сколько же я переплатила за это дело!..). Сквозь окно в купальном зале было видно сакуру, и мне было так хорошо, что прямо не хотелось вылезать из воды...

Однако меня ждал Хаконэ, плюс надо было еще перетащить в следующий отель свои чемоданы. С сожалением я всё же выбралась из ванны и пошла собираться.
Пока я купалась, кто-то заботливо перетащил мою постель в "спальню"... можно подумать, оставшиеся полчаса я собиралась провести в постели, вместо того чтобы собирать чемодан!..

Провожать меня вышел, по-моему, весь немногочисленный персонал рёкана. Где-то на задворках мелькнула мысль, что они наверняка пришлют мне открытку или вроде того – не знаю, почему, но вот подумалось и всё (хотя сейчас, по прошествии полугода, её до сих пор не прислали)...

Наконец я выбралась со всем своим багажом на улицу – прибавился большущий чемодан – и двинулась в отель Каджикасо. Там я сдала свой багаж и попросила рассказать мне, как добраться до озера Аси.
На ресепшн был (уж извините, девочкины подробности) один из самых красивых японцев, что мне доводилось встречать. Он был не слишком молод, но при этом у него были настолько красивые черты лица, что прям вах! Кстати, позже я обратила внимание, глядя на местных кассиров, продавцов и т.п., что как будто бы утонченные черты лица это местная особенность – реально немного иначе здесь выглядят японцы, чем в Кансай. Опять же, тот вьюноша (на самом деле думаю, он примерно мой ровесник), который подметал в саду и стелил мне постель, тоже обладал похожими чертами лица... Ах, как трогательно он побежал за мной с моим хаори (жакетом), когда я в одной юкате пошла оплачивать номер по карте... хихи! Типа, куда же вы – холодно!.. Чувак, да в предыдущих местах иней был, а температура воздуха днём была ниже, чем здесь ночью!..
Ладно, не отвлекаемся. В общем, вещи сдала, инструкции получила и пошла искать нужный мне автобус. Попутно не могла не полюбоваться на окрестности станции Хаконэ-Юмото...

Наконец потратив полчаса на фотоохоту на поезд, я всё же двинулась на автобус...

Автобус должен был привезти меня к озеру Аси, а там я могла сесть на кораблик и проплыть на противоположный берег (если можно так сказать – оно продолговатое по форме).

Дорога, по которой мы ехали, была очень красивая, но я не могла держать глаза открытыми и только и делала, что слушала монотонное "хай, дозооо", которое произносил водитель на каждой остановке (через динамики было прекрасно слышно и сзади)... на самом деле, звучало это очень забавно, потому что эту фразу он повторял при каждом выходящем и входящем в автобус, с очень оживленной интонацией... вот только я хотела уже поскорее доехать, мне было реально фигово.
Я вообще боялась, что даже доехав до места назначения я буду слишком разбитой, чтобы идти гулять, но, слава богу, едва я встала на твердую почву и вдохнула свежий воздух, как дурнота прошла, я взбодрилась и я почувствовала себя гораздо лучше. Зашла в ближайший сувенирный магазинчик, чтобы окончательно прийти в себя, и наконец отправилась к озеру Аси.

Вскоре осознала, что оставлять дома пуховую куртку было непростительной ошибкой – накануне, когда я гуляла по Хаконэ ночью в юкате и хаори, я решила, что днём будет совсем жарко, поэтому легкомысленно запихнула пуховку аж в большой чемодан – который по идее должен был уехать дальше без меня. Благо, я его не успела никуда отправить. Но сейчас, на берегу озера Аси, мне было прям ну очень свежо. Ситуацию немного улучшила имевшаяся в наличии компактная ветровка, хотя, конечно, не до состояния абсолютного комфорта.
Я прогулялась до Храма Хаконэ, стоящего слегка на возвышении...



Потом спустилась посмотреть на ворота о-тории, стоящие в озере Аси, наподобие Миядзимы – тоже в воде стоят, только подход к ним идёт через лесок... Их называют «Воротами дракона».


Затем меня сбила с толку невесть откуда взявшаяся у меня старая распечатка про "что посмотреть в Хаконэ" – это из материалов, которые я собирала ещё для поездки пять лет назад, но вот из каких ресурсов я собирала эту информацию, я уже не помню.

Я было двинула в ту сторону, благо, это совпадало с направлением, в котором надо было идти, чтобы увидеть Фудзи, которая должна виднеться на противоположном конце озера (с моей точки её закрывал лес на выступающем берегу), но на полпути поняла, что время-то к двум, то есть, пока я туда схожу (там вроде как ещё и музей), я рискую уже не успеть сделать единственное, что хотела – прокатиться на фуникулёре на гору Комагатаке.

Фудзи сегодня, несмотря на относительно ясную погоду, кокетничала, и то слегка приоткрывала лик, то полностью окутывалась белой вуалью, так что можно было только фантазировать, глядя в молочную даль.
Видите Фудзи? А она там есть...


Я купила билет до остановки Хаконэ-эн, и вскоре уже наслаждалась окружающими видами, стоя на борту парома.
Для особо требовательных туристов по озеру Аси курсирует эффектный а-ля пиратский корабль, который на мой взгляд смотрится тут ну очень дико… но кому-то нравится видимо!..

В Хаконэ-эн я неожиданно оперативно пересела на фуникулер, пробежавшись до него с какой-то туристической группой.

По пути на верх Комагатаке Фудзи снова приоткрылась, так что можно было даже рассмотреть белоснежные склоны, но всё равно не так чётко, как накануне из поезда. Не повезло чуток! Ну да неважно, она там есть, никуда не делась, и это главное.

Наверху было ооочень красиво!.. благо погода была хоть и не прям солнечная, но вполне ясная, чтобы окрестности были как на ладони!..


Когда я гуляла на горе, был забавный момент, когда меня остановила какая-то дама, и с видом Деда Мороза предложила мне обернуться – мол, там Фудзи, видела ли я? Я оглянулась – действительно, Фудзи снова приоткрылась, но опять же, не настолько уж сильно... Но восторг у этой женщины вызвал у меня даже немного стыда – по идее это я должна вот так биться в истерике, что Фудзи видно (ну люблю я Фудзи, люблю!)! Нет, я, конечно, радовалась, но чтобы публично выражать бешеную радость – до этого я ещё не дошла! Какой-то японец, шедший следом за мной, был явно очень растроган восторгом этой дамы.

Прогулка по горе заняла от силы полчаса. Я посмотрела со всех доступных ракурсов на открывающиеся виды. Вот, например, Одавара:

Сходила к храму, который располагался там же... сфотографировать, правда, благополучно забыла... вот ворота тории, куда ж без них:

Полюбовалась на какое-то не вполне понятное скопление камней…

В конце концов я поспешила на обратную посадку – я совсем забыла посмотреть, когда отходит последний паром до нужной мне остановки Коджири, но что-то мне подсказывало, что в районе 16.

На посадку была ужасная очередь – фуникулёр ходит раз в десять минут, я подошла в 15:45, а уехала только в 16:10.


Причем в последний заход я была первой, кого дальше не пустили. Немного разозлило то, что человек, часть группы которого стояла где-то позади меня, уехал вниз – вот какая ему разница, где их ждать? А я в итоге из-за этого не успела на последний паром до Коджири.

Впрочем, это было не смертельно, потому что от Хакон-эн также ходили автобусы обратно в Хаконэ-Юмото (где я жила), поэтому мне ничего не оставалось, как, сделав небольшой забег в местный сувенирный магазин, уехать на автобусе восвояси. В этот раз автобус был почти пустой. Я села спереди и серпантин перенесла гораздо лучше – вернее, не обратила на него внимания.
Когда я приехала в Хаконэ-Юмото, то обнаружила, что у меня болят ноги – я шла, едва не хромая. Не понимая вообще, в чем дело, вроде сегодня едва выходила свою норму, так откуда эти боли? Старость – не радость...
Далее я заселилась в свой номер, а пока я приходила в себя и распаковывала чемодан – не успела даже в ванной поотмокать – подошло уже время ужина.
Ужин был уже привычно обильный, хотя в этот раз я вроде не переела, порции были выдержаны как надо... или я привыкла?..








После ужина я попечатала отчет и запечатлела вид из моего номера...

И отправилась в баню! Народу было немного, поэтому даже удалось заполучить кое-какие кадры.





Особенно порадовали индивидуальные купальни с указанием температуры.

Единственное, что не понравилось, это явный запах хлорки – уже не первый раз такое, по мне так это как-то сводит на нет всю идею горячего источника...


Тем не менее я по очереди поотмокала почти во всех купальнях, как будто они чем-то отличались, после чего вернулась в свой номер. Время было не то что бы позднее, дела были сделаны, поэтому я даже позволила себе часок посмотреть кино, что в моём случае прям роскошь!
Ах да, а вот мой номер!..



У меня в номере также есть ванна на открытом воздухе... но помыться перед ней можно в промежуточном помещении, которое закрывается, чтобы не было холодно...



Номер в этом отеле был смешанно японско-европейского стиля, и постель тут была в европейском стиле...

И честно говоря - я как-то соскучилась!..

* * *
Музыкальная рубрика :)
Очередной "вкусный" трек :) Прям не могу, очень такой вдохновляющий... и очень характеризует сегодящний день - просторы, горы, природа!..
Ilan Bluestone - Snapdragon (Original Mix)
* * *
Продолжение: День 14. Переезд в Хаконэ, рёкан Senkei Annex Yamagoso
Ранее: День 12. Переезд в Хаконэ, рёкан Senkei Annex Yamagoso
- Местонахождение:Hakone