?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часть 1. Императорский дворец Киото

Утром проснулась до будильника, вроде как даже выспалась, но состояние было, как будто побили, уж не знаю, может, похмелье? Я вчера купила маленькую бутылочку сливового вина и выпила его вечером...

На этот день у меня было запланировано две экскурсии, на которые надо было записываться заранее, причем у второй экскурсии даже пришлось ждать "решения жеребьёвки" – тоже мне развели таинственность, я сегодня, когда туда приехала, слышала, как предлагали сегодня же прям на неё попасть...

В 10 утра начиналась экскурсия в императорский дворец, быть там нужно было за 20 минут (я правда решила, что за 15), в итоге я прибежала где-то за 10 минут. Дотуда было где-то полчаса ходьбы от моего отеля, ну а я просто дойти из точки А в точку Б не могу – найду, где задержаться... ну и плюс я сначала попёрлась в офис Imperial Household Agency (“Управление по делам императорского двора”, которое, в частности, занимается экскурсиями), а там написано, что если есть разрешение, то надо идти прямо к воротам – вот сразу в этом разрешении нельзя было написать, да?

Я подошла и потопталась у охраны – там кучковался ещё народ, и я решила, что мы просто ждем, когда нас заберёт гид. Один из охранников проявил бдительность и спросил про моё разрешение – я его показала, и меня пустили на территорию, подтолкнув в сторону зала ожидания. В зале ожидания шёл фильм про дворец, на английском языке. Я так понимаю, он шёл как раз минут 15, то есть, пока собираются гости.

Пока я приходила в себя, фильм закончился, и пришла наш гид – приятная японка, которая начала с того, что посетовала на холодную погоду.



А было реально холодно – я мёрзла даже в футболке, кардигане (шерстяном, на минуточку, хоть и тонком), кофте и пуховике (пусть тоже тонком). Явно похолодало, потому что когда я была в Киото 5 дней назад, я ходила в толстовке поверх майки, и было вполне комфортно – ну разве что иногда надевала шарф, ибо ветерок был прохладный. Сейчас же ветер был студёный...

Гид попыталась нам передать какое-то японское высказывание по поводу холодной погоды во время цветения сакуры, но, увы, ей не хватило слов, чтобы полноценно изложить это на английском, видимо, это надо уметь прочувстовать...

Далее была часовая экскурсия по территории дворца. Внутрь зданий нас, ясное дело, никто не пускал, так что убранством и гравюрами приходилось любоваться издалека. Вроде как бы какой-то день, когда дворец открывали для публики, но увы, с моим графиком это не совпадало. Но знакомые мотивчики я всё же выцепила!..

4_Дворец.jpg 5_Где-то я этого товарища уже видела!.jpg

Вообще красиво, конечно, но по мне так это было не самое интересное место – может из-за того, что была толпа, может из-за ограничений, а может и погода сыграла свое – в какой-то момент даже посыпал (именно посыпал, как снег мелкий) дождь, но, слава богу, ненадолго.

Гид вроде неплохо говорила по-английски, но с сильным акцентом, периодически настолько искажающим слова, что я лично не могла даже понять, о чем идет речь.. Но, с другой стороны, так уже надоело читать надписи, наконец-то хоть кто-то что-то рассказал...

6_Пруд.jpg

Самое странное, что экскурсия была совершенно бесплатная. Это при том, что за посещение самых неказистых храмов берут от 300 до 500 йен. А тут и пустили (причем ещё фиг попадешь – всего несколько экскурсий в день), так ещё и рассказали столько... На что они содержат всё это, интересно? не на государственные же средства?

Интересно было послушать про многострадальные крыши, которые делаются из коры кипариса. Меня поразила толщина козырьков, но оказалось, что это только видимая часть такая внушительная (слой сантиметров 30-50), а дальше вглубь крыши он значительно тоньше.

3_Модель, показывающая строение крыши.jpg

Но при этом материал почему-то крайне недолговечный. К сожалению, это я решила написать спустя 4 месяца после экскурсии, и уже подзабыла, в чём там дело - то ли в климате, то ли во вредителях, но так или иначе, крыши приходится регулярно обновлять, причём к тому времени, когда успевают обновить последнюю часть, приходит пора начинать заново обновлять. Поэтому это непрекращающийся процесса.

Перед окончанием экскурсии экскурсовод посоветовала нам полюбоваться сакурой, расположенной в парке вокруг Императорского дворца. Мне это было по пути, поэтому после экскурсии я радостно отправилась в указанном направлении.

Это, конечно, было очень здорово – я впервые увидело такое пышное цветение, а не сиротливые деревца. До этого у меня был опыт любования сакурой у нас в Ботаническом саду, но даже этот скверик с раннецветущей сакурой затмевал то, что я видела, прям на все сто…

9_Сакура.jpg 10_Сол и Шеба на сакуре.jpg

Да, наверное самое время рассказать, что с сакурой в Японии все обстоит очень серьёзно. Это национальная фишка и всеобщее помешательство. Во-первых, ещё с зимы начинают вести прогноз цветения сакуры… Для этого есть специальный сайт, где собрана вся статистика. Там же строят прогнозы, основываясь на погоде нынешней зимой. Когда же подходит время цветения, за этим следят с большой тщательностью, ежедневно обновляя прогнозы, состояние бутонов, степень цветения, красочно показывают траекторию движения “сакурового циклона”… Деревья есть разные – рано цветущие, поздно цветущие и, как я понимаю, классические, т.е. те, которые и считаются пиком сезона. Вот у императорского дворца я любовалась ранней разновидностью.

Временами эти белые облака сакуры разбавлялись чем-то ярко-розовым – тоже какие-то плодовые деревья, абрикос там или персик…

8_Парк.jpg

И, конечно же, вокруг гуляли толпы людей, радуясь долгожданному цветению, и фотографировали так, как будто видели сакуру в первый раз и, наверное, в последний... Не могу удержаться от этой шпильки в адрес японцев!.. К слову, мои игрушечные кошки в итоге привлекли не меньше внимания, у меня просили разрешения сфотографировать их тоже, даже дядечки с объективами раза в два больше моего (я в смысле, что серьёзные фотографы). И радовались как дети прям!.. Больше внимания кошкам досталось разве что в Непале...

7_Сакура.jpg

Каноничных ханами (пикники, совмещённые с любованием сакурой) ещё не было, да может в этом парке они и не были разрешены.

Со свойственным мне талантом я умудрилась отлично потратить время, пока в помрачнении рассудка шлялась по парку, любовалась и фотографировала, а когда очнулась – был уже полдень и пора было бежать дальше.

* * *

Табличка из местного туалета... А вы умеете мыть руки?..

11_А вы правильно моете руки.jpg

* * *

Часть 2. Императорская вилла Щугакуин

1.jpgСледующим пунктом программы на тот день была экскурсия в императорскую виллу Шугакуин (только сейчас поняла, что это звучит очень похоже на “Shugar Queen”, шта?! но вообще по нашей дурацкой транслитерации это должно писаться как Сюгакуин... вся интрига пропала!), и я кинулась на автобус, ведь добираться минимум 40 минут с двумя пересадками, а неизвестно, как ходит транспорт.

С транспортом произошла небольшая заминка – я вообще "обожаю" гугловские рекомендации по автобусам, поскольку Гугл не считает нужным транслитерировать иероглифы в названиях остановок и маршрутов. То есть, если в случае первого автобуса я могла ориентироваться на номер, но во втором – были одни только кандзи (иероглифы), без номера, причем непонятно, где было название остановки посадки, где – конечная станция, а где, возможно, ещё какая-нибудь характеристика автобуса – название, к примеру. Почему не было номера маршрута, тоже непонятно… Это позже я поняла, что, скорее всего, в таком случае просто указывалось направление автобуса, а номер подходил любой… но понять это удалось на личном опыте, и то я до сих пор не уверена, что права.

В общем, когда я пришла на остановку, как раз отошел какой-то автобус. Но он был пронумерован, поэтому я не расстроилась (мой же вроде как без номера, как я думала). Стала смотреть вывески с номерами автобусов – все только пронумерованные и ничего знакомого в названиях не видно (вообще то ещё удовольствие – наспех сверять иероглифы)…3.jpg

Решила сменить тактику – название остановки я смогла идентифицировать, у автобусов есть перечень остановок, поэтому я стала искать в них нужную остановку (опять же, сверяя иероглифы). Как ни странно, подошли все автобусы! то есть у всех была эта остановка. Я даже огорчилась – ведь я могла бы сесть в тот автобус, а я уже 5 минут торчала на остановке. К счастью, очень скоро подошел уже новый автобус, и я поехала.

По пути решила попробовать сориентироваться на местности: от автобуса предстояло ещё топать минут 20, территория виллы огромная, а где вход – опять же непонятно. Гугл вел на восточную сторону (при том, что к территории я подходила бы с юго-запада), то есть фактически придётся обходить виллу кругом. Но зная Гугл, я очень не хотела ему доверять. К сожалению, дома перепроверить информацию я забыла... Так или иначе, я полезла на сайт japan-guide, который рассказывал про Виллу и приводил всякую справочную информацию.

Вообще сайт japan-guide очень хорош в плане информации, но что касается их рекомендаций по "как добраться" и изображения на карте – совершенно бестолковый. Например рекомендация, как добраться, был2.jpgа сформулирована следующим образом: "на автобусе 15 минут до остановки ХХХ, от остановки до входа 15 минут пешком, парковки нет". Блин, вот вы адекватны вообще? На каком автобусе? Откуда? Пешком 15 минут куда? Где вход? При чём здесь отсутствие парковки? А карта такая, схематичная, без всяких масштабов и пропорций. В общем, бесполезно. Единственное, что не оказалось бесполезным, так это случайно замеченная фраза про то, что туры два раза в день – в 10 и 13:30. Сверилась со своим разрешением на посещение – точно, 13:30. Я аж вздохнула с облегчением – я-то спешила к 13:00!

На радостях я даже проехала свою остановку... Ну да ладно, прогулялась на 5 минут дольше... если бы шла нужном темпе. Я же везде умею затупить: то тут остановилась котика пофотографировать, то там купила яблочко, то объявление няшное (см. выше), то рабочий красит забор на ж/д переходе (тебе правда это интересно?)... То завтыкала на это:

4.jpg

Причём сам район вполне себе приличный... не знаю даже, кто тут может жить, а главное: что внутри?..

А вот с яблочком вышло очень мило: маленький магазинчик, работает там очаровательная пожилая семейная пара. Я в окно рассмотрела огромные яблоки и у меня аж дыхание перехватило – зашла не дыша, боясь спугнуть прекрасный момент. Точно, яблоки из Нагано!.. те самые, медовые!.. Надо брать!..

5.jpgБабуля на пальцах спросила, порезать ли мне – я благодарно согласилась, ведь я хотела сразу покушать его. Она оставила меня ждать и ушла в подсобку. Вернулась через пять минут – а яблоко почищено, порезано, в картонной плошечке в пищевой пленке, да ещё и упаковала в пакет. Цена при этом не изменилась! ну мило ж ну! (если не принимать во внимание, что одно яблоко, пусть и весом граммов в 400, обошлось мне в 180 рублей).

Но я не понаслышке знаю про яблоки из Нагано – в прошлом году я лично ими укушалась и они были великолепны, поэтому готова была заплатить сколько угодно. Правда, честно говоря, оно мне не показалось настолько вкусным... возможно, потому, что собирают урожай в октябре, а сейчас даже не январь, как в тот раз, а почти апрель. Но всё равно, вполне неплохое, опять же, ностальгия… Правда, съела я его только в два захода, за раз не осилила!..

На мое счастье, в какой-то момент, когда я почти уже подошла вплотную к территории виллы, намереваясь повернуть направо и обойти её по контуру, я наткнулась на указатель, который ясно говорил, что в саму виллу – налево. Я потопталась в нерешительности: с одной стороны, табличка утверждала, что идти 3 минуты, а до гугловской точки в другой стороне было 13 минут. Ну и бежать в случае ошибки не хотелось. Поэтому я решила рискнуть и поверить указателю.

И правильно сделала – вскоре показались ворота и охранник, который проверил моё приглашение и отправил в кассу. В кассе у меня снова проверили приглашение, причём сличили его с паспортом – даже в Императорском дворце этого не делали – и отправили в зал ожидания. Таким образом, я пришла за 20 минут до начала экскурсии. За десять минут до начала экскурсии показали фильм про виллу. Ну а в 13:30 нас забрал гид.

К сожалению, экскурсии в Виллу только на японском языке – но без экскурсии сюда не попасть, а иностранцам выдают аудиогиды, так что жить можно. Но всё равно я испытывала небольшую зависть – гид явно говорил гораздо больше, я по три раза успевала прослушать свою аудио-подсказку! В общем, было немного обидно!

6.jpg 7.jpg

Тут мне понравилось даже больше, чем во дворце – территория виллы поделена на 3 части, названные верхний, средний и нижний чайные павильоны, и находится на разных уровнях по высоте.

10.jpg 11.jpg

А сверху открывается красивый вид на Киото (ну, где-то вдалеке...).

8.jpg 9.jpg

Не говоря уж о том, насколько там роскошный и продуманный сад!.. вернее, сады...

12.jpg 13.jpg

Все-таки японцы знают в этом толк, настолько все продумано и гармонично!.. Я, наверное, никогда не устану это повторять!..

Ну и конечно же, повсюду садовники!..

14.jpg

А вот наша группа:

15.jpg

Наиболее известным предметом одного из павильонов является сложной формы полка тана.

16.jpg

А вообще я поняла, что в этих местах я предпочитаю смотреть на сады и совершенно не знаю, как фотографировать архитектуру, поэтому фотографий павильонов не будет...

Зато, когда я топала уже из виллы дальше, наткнулась на такое милое граффити:

17.jpg

* * *

Часть 3. Гора Хией

После Виллы я решила забраться ещё повыше – на гору Хией. На неё нам указывала гид из императорского дворца и она меня заинтересовала – наверх ведёт канатная железная дорога и фуникулёр, а меня хлебом не корми – дай покататься на таких штуках.

Времени было уже 3 часа, пока я дошла до автобуса, пока опять протупила, размышляя, до скольких вообще работают фуникулёр и успею ли я подняться-спуститься, прошло ещё какое-то время. Потом я сдуру села не на тот поезд электрички – я как-то даже не подумала, что на этой платформе ходит несколько поездов (ок, признаюсь, я вообще решила, что это метро, ещё удивилась, почему не под землей и похоже на электричку). Ну и расслабилась - покорили сиденья, повёрнутые в сторону окна!.. сразу ясно, что маршрут должен быть живописным!.. вот, за фотографированием и не сразу поняла, что не в тот поезд села! зато может больше и не увидела бы такого, вот!..

1.jpg 2.jpg

Пока добиралась обратно, пока доехала до нужной станции, пока протупила, оказавшись в новом месте (любовалась и фотографировала) – буквально на минутку опоздала на канатный поезд... следующий был через полчаса. Зато на разных поездах покаталась!

3.jpg 4.jpg


Вообще там суть в том, что с горы можно спуститься в две стороны: с одной стороны идет канатка и фуникулёр, а с другой стороны только фуникулёр. Между ними вроде как примерно минут 40 пешком. Однако когда я стояла и тупила у автомата с билетами, подошла смотрительница и спутала меня – она сказала, что я не успею (она имела в виду автобус между двумя фуникулёрами. А я-то не собиралась ехать на автобусе). В общем, с её помощью я купила билет в два конца. Сначала слегка раздосадовалась, а потом подумала, что может и правильно, потому что я не смогла найти расписание фуникулёра с другой стороны.

5.jpg


8.jpg 9.jpg

Умилило то, что хотя на канатной железной дороге я была единственным и явно не японо-говорящим пассажиром, машинист всё равно всю дорогу хорошо поставленным голосом что-то вещала… для кого – не знаю… инструкция – дело такое!.. интересно, если бы вообще никого не было, она бы тоже рассказывала всё это пустому салону?.. А ещё - зачем ей сачок?..

27.jpg 6.jpg 7.jpg

Когда я поднялась на самый верх горы, было уже 5 вечера.

10.jpg 11.jpg

Последний фуникулёр вниз шел в 18:04, а я очень не хотела идти пешком – хронически не могу вылечить мозоли – поэтому я решила не уходить далеко. Но единственная дорога от станции посадки вела круто вниз, и я побоялась по ней идти – ведь если сбежать вниз я смогу быстро, то в обратную сторону быстро взбежать – вряд ли. К тому же я хотела посмотреть на город с высоты, зачем мне вниз, да ещё на противоположный склон? по Гуглу не было понятно, куда именно ведёт дорога.

12.jpg

Вообще, конечно, я немного разозлилась на себя – там можно было не просто дойти от фуникулёра до фуникулёра, а, по идее, еще и пройти при этом через храмовый комплекс, а я приехала настолько поздно, что уже не решилась исследовать это место…

Но всё-таки, раз уж я поднялась так высоко, хотелось бы получить какой-никакой вид... Рядом с посадкой на фуникулёр-гондолу было что-то весьма красивое, освещаемое лучами постепенно заходящего солнца, но как-то мало всё равно...

13.jpg

Если пройти чуть вперед по дороге прочь от станции, начинался забор, сквозь который виднелась красивая панорама, но попасть туда нельзя было: это была территория какого-то музея под открытым небом, который закрылся ещё в 16:30.

14.jpg

Однако где наша не пропадала – мне непременно нужно было хоть как-то оправдать свой подъём на эту гору, и я умудрилась найти выход в дебрях (как только ноги не переломала) по склону холма чуть ниже этого музея...

15.jpg

Я продралась до просеки в лесу, через которую, хоть и в несколько урезанном виде, но всё же тоже открывался такой же чудесный вид, который лично для меня вполне себе оправдал подъём на гору.

16.jpg

Выше, на территории музея, трудилась садовник, но то ли она меня не заметила, то ли ей было наплевать… Я всё боялась, что она будет ругаться, но в итоге мне никто не помешал полюбоваться видом и вернуться на посадку в фуникулёр вовремя.

18.jpg

На самом деле, виды, которые начались на обратном пути, только подтвердили, что я сделала правильный выбор. Солнце решило совсем уж начать заходить и стало подсвечивать окружающие холмы чудесным золотистым цветом!.. это было что-то...

21.jpg23.jpg

22.jpg 20.jpg

Вниз уехала я пораньше, в 17:15, так как делать было особо нечего, плюс я замёрзла просто адски. На пересадке на канатную дорогу я попыталась прорваться через неправильный вход, так за мной прибежали работники с первой очереди, которые увидели, что я пошла не туда... Я даже слегка перепугалась, когда увидела, что ко мне бегут!..

29.jpg

30.jpg

Я даже не могу отобрать адекватное количество фотографий, хочется поделиться ими всеми, чтобы глядя на них каждый раз согреваться от одного этого золота... правда, как я говорила, на деле я адски замёрзла!..

28.jpg 31.jpg32.jpg

33.jpg

* * *

Я хз, что это О_о увидела где-то между пересадками... я просто оставлю это здесь... О_о

25.jpg

* * *

А тем временем, я уже внизу... и жалею, что не осталась наверху на закат!.. Снова поймала себя на мысли, что как будто бы здесь осень...

34.jpg

* * *

Что-то у меня сегодня поезда интересные попадаются!..

35.jpg

* * *

Часть 4. Философская тропа

1.jpgЗаключительным этапом мой сегодняшней программы была Философская тропа. Ехала я туда снова на автобусе и, устала разглядывая табличку с изображением тех, кому положено сидеть на "особых" местах, подумала, что, пожалуй, не помешало бы туда добавить знак "турист"... а то и устал, и не владеешь языком, и проламываться с багажом с задворок автобуса... а "особые" места расположены ближе к выходу из автобуса... есть же знаки "для монахов" в Таиланде!..

Философская тропа названа так из-за одного влиятельного философа 20 века, который любил предаваться там медитации. Представляет собой дорогу (тропу) вдоль канала, путь по которой занимает примерно 30 минут в один конец. Вдоль всего пути многочисленные деревья сакуры – это одно из лучших мест для любования сакурой в Киото.

4.jpg

Я знала, что сакура там ещё не расцвела официально (это было место как раз “классической” сакуры), но хотелось посмотреть, на какой она стадии, да и вообще посмотреть на тропу. Туда я добиралась на поезде и автобусе – на этот раз без приключений. Прошлась по тропе. Констатировала, что, к сожалению, с сакурой совсем плохо – вернуться бы сюда через недельку... Зато народу вообще не было – только такие же редкие любопытствующие туристы вроде меня, остальные видимо положились на прогнозы…

5.jpg

Я читала, что вдоль тропы также много всяких кафешек, но то ли время было уже позднее, то ли это какое-то сезонное веяние – большинство домов были наглухо закрыты. Только водном месте я надолго прилипла к окну – там располагалась гончарная мастерская, они даже мастер-классы давали, а перед входом был стенд с продукцией, сделанной, по всей видимости, учениками мастерской. Я бы даже купила что-нибудь (хотя цены были нехилые) – чашечку там или блюдце, но ни одного человека в освещённой комнате я так и не увидела, а ломиться к ним не хотелось.

2.jpg 3.jpg

Вообще задним числом подумалось, что я вполне могла бы взять, что понравится, и оставить там денежку – я уверена, что никто бы не позарился… Но западного человека степень беспечности, конечно, поражает…

А тут у меня случилось какое-то "Hello, San Francisco!" - очень непривычно видеть такой домик в Японии!..

6.jpg

* * *

Вообще в этот вечер я ещё хотела рвануть в Гион и побродить там поосновательнее, но имела неосторожность сесть на автобус, который шёл до моего отеля... И что-то такая усталость накатила, тем более как подумала, что надо ж ещё по сувенирным магазинам пройтись, и снова я буду теряться в ассортименте. По основной улице я вчера походила, майко видела – чего ещё надо? Ну, хотела я кимоно прикупить… но когда я уставшая, я морально совершенно не готова на покупки – мне либо вообще ничего не нравится, либо мне можно впарить любое дерьмо – я даже не буду сопротивляться. В общем, я позорно осталась в автобусе и доехала до отеля – а не было и 8 вечера!

Я поужинала купленным набором суши, сходила в сэнто и наверстала упущенное в плане путевых заметок, в общем, не то что бы совсем бездарно провела время, хотя червячок сомнения в правильности моих действий – ведь это был последний вечер в Киото – нет-нет да начинал шевелиться во мне… Надо ли говорить, что легла я опять за полночь?.. это бесполезно!..

* * *

Напоследок: любопытная система оповещения о приближении автобусов!.. Я пока на неё втыкала, чуть свой автобус не пропустила!..



* * *

Музыкальная рубрика :)

Я уже слегка жалею, что взвалила на себя ношу что-то там разглагольствовать по поводу музыки... уверена, что лет через 10 буду ржать в голос, читая это. Но на данный момент я прям очень люблю союз Ilan Bluestone и Jerome Isma Ae! Они делают красивые, глубокие и мощные треки, прям как я люблю!.. А фортепиано в трансе это практически всегда ммммням!.. А ещё я такие треки называю Power Track - повышают заряд энергии и позволяют сделать рывок вперед, во время бега, например. На лыжах бы под это прокатиться, ммммм.....

Ilan Bluestone & Jerome Isma Ae - Tension (Original Mix)



* * *

Продолжение: День 8. Нара

Ранее: День 6. Киото: перевоплощение в майко, продолжение знакомства с городом


Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com