?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я сейчас, наверное, напишу жуткую глупость. Пожалуйста, не судите строго – это пост искреннего непонимания. Даже не знаю, как я до 31 года дожила... Ну не разбираюсь я в этой теме, и среди друзей нет того, кто мог бы все наглядно на пальцах объяснить. Или я не спрашивала, а они есть и прямо сейчас вот кинутся это делать? Опять же, в интернете я также ни разу не видела статей, которые бы объясняли ценообразование на жизненно важные медицинские препараты и операции.

Так вот, к чему я? Очень часто в СМИ публикуются призывы помочь собрать деньги, например, на операцию, которая стоит 7 миллионов рублей, или на лекарства, где одна ампула стоит порядка миллиона рублей. Цены варьируются от безумных до совсем уж баснословных, но, как правило, одинаково вызывают недоумение и простой вопрос: «За что так много?!»

Это ведь не какая-то блажь вроде сисек силиконовых – это, как я понимаю, жизненно важные препараты и операции. Без них человек умрет. Так откуда берутся такие цены?

Допустим, операция. Что может стоить 7 миллионов? Работа врача? Материалы? М… что еще? Не понимаю! Объясните, расскажите, потому что пока что мне кажется, что речь идет о каком-то человеке, чьи услуги стоят, ну, пусть в сутки, 7 миллионов… И как-то вот невольно начинаю испытывать к этому человеку антипатию, а может, зря? Но тогда я не понимаю, за что, черт подери, такие деньги…

То же самое с препаратами. Я не знаю, что это должно быть за вещество такое, чтобы оно стоило миллион за 5 миллилитров… мне кажется, будь оно даже из чистой платины, столько бы не стоило… а так? Что это такое прям жутко редкое? Слеза единорога, собранная девственницей-альбиносом с глазами разного цвета в первое полнолуние века? Самое идиотское, что я могла придумать… Хотя нет, есть такая гаденькая мыслишка, что речь идет о каком-то супер засекреченном рецепте, который позволяет обладателю сего рецепта загонять препарат по таким бешеным ценам. Тогда это многое объясняет (хотя почему бы тогда не по 10 миллионов сразу?), но по моим представлениям данный человек уже давно должен был скупить полпланеты и в принципе мог бы уже подумать о бедных смертельно больных людях…

В общем вот, озвучила вопрос, который давно, хоть и невнятно, меня мучил… Буду очень признательна за ликбез.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
kolkin
6 апр, 2015 13:49 (UTC)
Если я правильно понимаю, то в эту сумму входит операция, лекарства, реабилитационный период. Это у нас 7 миллионов, а там всего лишь чуть меньше 100 тысяч евро.
Ну и поскольку не специалист в этом не разу, напрямую деньги не сдавал. Только через фонды.
dasha
6 апр, 2015 15:21 (UTC)
вот мне интересно, что из этого самое дорогое... хотя вообще я привыкла к бОльшей конкретике, т.е. если мне говорят, что "операция стоит 7 млн", то я лично думаю, что на реабилитацию и лекарства надо будет еще сверх доплачивать...
sunny_anna
6 апр, 2015 17:13 (UTC)
я всегда считала, что это какие-то органы. типа пересадку сердца (а это сердце трудно подобрать, аккуратно хранить и еще перевезти куда-то) или лимфу всю заменить.
ну и медицина заграницей вся капец дорогая, там пребывание в больницах дорогостоящее (реабилитация), еще влезть вне очереди за срочность, наверно.. перелеты, анализы, обследования...
ну это тоже домыслы, на самом деле %)
kostez
6 апр, 2015 20:13 (UTC)
Там в принципе всё дорого. Любые простейшие операции у нас стоят десятки и сотни у.е. у них, а в наших деревянных за целый курс выливается в несколько миллионов. Деньги обычно собирают на весь процесс: обследование, препараты, операция, реабилитация и т.п., по времени это может быть несколько месяцев, а один день пребывания в хорошей клинике стоит сотни евро. Так и набегает.
ayvan
6 апр, 2015 21:57 (UTC)
В западных странах, таких как США, очень дорого стоит просто находиться в больнице (на предоперационный, послеоперационный период, например), это тысячи долларов в сутки. Стоимость операции обычно рассчитывается с учетом этих затрат, конечно же.
Также есть очень сложные операции, которые не делаются за один раз, делается серия операций.

В случае с препаратами - обычно велика стоимость курса лечения, а не одной ампулы (одна ампула - это для лечения ничто).
В общем и целом, конечно, цены на препараты на западе совершенно неадекватные их себестоимости, потому что патенты, секретные формулы и так далее. Современный фармацевтический бизнес - это похуже наркобизнеса, пожалуй, т.к. прикрывается заботой о здоровье людей, а по факту - наживается на здоровье людей. Посмотри цены на простые лекарства в аптеке, банальные "противопростудные" с парацетамолом (рублей 5 пачка парацетамола, кажется) стоят по 500 рублей, а помимо парацетамола туда добавлена только лимонная кислота да какая-нибудь ерунда для запаха и вкуса.

Ну и если правда интересно, то вот ЖЖ Антона Буслова (ищи по тэгам записи про больницы и лечение):
http://mymaster.livejournal.com/
Он долго боролся с лимфомой Ходжкина, лечился и у нас, и в США, и он очень много рассказал в своем ЖЖ про лечение, про ценообразование, про собственно цены и так далее. Он так и не победил свою болезнь. Но в своем ЖЖ дал просто бесценную информацию о медицине, добытую своим горьким опытом.
mareetah
7 апр, 2015 17:37 (UTC)
Особые препараты, особый уход в больнице до и после операции. Стоимость препаратов зависит от стоимости их создания, и может быть очень высокой, да. Кто-то же должен платить за исследования, которые часто длятся годами, для того чтобы в итоге получилась ампула.
Оборудование, на котором проводится операция.
Это может стоит очень дорого.

Тут еще такой нюанс: зачастую операции, проводимые за рубежом, стоят дорого - но покрываются хотя бы частично медицинской страховкой. Разумеется, этой страховки нет у тех, кто желает вылечиться за рубежом, и они платят полную стоимость.
nate_kate
20 сент, 2015 18:33 (UTC)
сегодня в ленте у врачей статья встретилась на эту тему. http://news.rambler.ru/articles/31384500/?utm_source=facebook&utm_medium=sharing
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com