?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну что ж, меня не миновала шиза... Я сегодня проспала, вернее, меня разбудили где-то за 20 минут до завтрака. Вещи еще до завтрака надо было оттащить в машину, поэтому паковалась я слегка заспанной...

Когда мы уже немного отъехали от Кампече, я вдруг поняла, что у меня нет фотоаппарата... И я даже не помню, как его забирала из отеля - вернее помню, что с утра в руках не держала. После нескольких минут судорожного обшаривания салона машины, пришлось развернуться и поехать обратно в отель. К моему ужасу, в отеле фотоаппарата не оказалось.

И тогда решили проверить чемодан... Ну и что вы думаете? Фотоаппарат аккуратно лежал в нем между одеждой! То есть то ли я его за неимением прочих поверхностей положила в чемодан, а утром случайно закрыла одеждой, то ли реально спросонья сунула его туда... Но вообще действительно странно - такую вещь и без упаковки?? потому что в чехле от фотоаппарата покоилась косметичка - ну да она давно там, т.к. я фотоаппарат держу на готове круглые сутки))

Короче, следующие полчаса мы слушали Пугачеву - еще несколько дней назад, обсуждая музыкальный репертуар в машине, я сказала, что Пугачеву готова слушать только если провинюсь... Ну и вот))) где-то полчаса из-за меня потеряли... Было жутко стыдно... Только накануне с Леной обсуждали список потерь (я кажется потеряла очередную пару ботинок, цепочку от кулона и шнурок, чтобы вешать фотоаппарат на шею...) и я посетовала, как бы голову не потерять... Мдам :)

Около 11 мы приехали в Ушмаль... Увы, в этот раз мы не можем сказать, что туристов нет и мы ходили в гордом одиночестве... :)

С самого начала нас повстречали ящерицы! Тысячи их))) как коровки пасутся на травке, кушают листочки... Если спросить нас, каких фотографий у нас больше - пирамид или ящериц, походу это будут ящерицы))) сложно было на них не отвлекаться, хотя стоило нам увидеть первую пирамиду - ящеры отошли на задний план, хотя пирамиды, в отличие от ящериц, никуда не убегут :)

А пирамиды... Опять - просто слов нет... Ну не верится, что это дошло до нас через все эти века.. Конечно, многое явно восстановлено, но все равно... Безусловно, не все меня поймут, но для меня эти моменты просто незабываемы...

Когда мы подошли ко дворцу, именуемому "голубятней", я, пока народ осматривал его фасад, зашла "внутрь", если можно сказать про здание, от которого остался только фасад... Внутри угадывались смутные очертания фундамента остальных трех стен... И вот я встала там одна... Снаружи голосов не доносилось, я даже думала, что никто больше сюда не зайдет... Несколько минут я стояла там одна и испытала состояние какой-то отрешенности...

Не буду говорить, что мне там что-то привиделось, я познала дзен или постигла мудрость майя)) ничего этого не было :) но было классно... :) похожее ощущение я испытала во дворце в Паленке, перед тем как потерялась))) в общем, считайте меня странной :) я шла к этому почти всю сознательную жизнь, как впервые прочитала про майя... И я, черт побери, кайфую!!

Закончив осмотр комплекса, мы пошарились по сувенирным палаткам и пообедали не очень далеко от Ушмаля. Я ела фахитос с говядиной - мне любезно приготовили это блюдо без чили, так что было очень вкусно :) а еще пили чудесный напиток из каркаде - здесь это видимо местная фишка, потому что мы уже ели из него мармелад и видели всякие мороженки-коктейли :)

Около 15:40 мы подъехали к пещере Лол-тун (бугага))) - вообще в переводе означает "каменный цветок". Приехали как раз вовремя - в 16 начиналась последняя экскурсия. Но на этом все хорошее, можно сказать, кончилось.

Вход стоил порядка 100 песо с человека. Нам предложили гида на английском.

Рикардо, так звали гида, заявил, что типа услуги гида не включены в посещение пещер, но и без гида нельзя. В общем, шло обыкновенное вымогательство. Было две группы - англоязычная и из местных. Нам без обиняков заявили, что с местных возьмут 600 песо, а с нас - 700: 200 с трех человек европейской наружности и 500 с нашей компании из 6 человек.

Мы малость офигели и стали возмущаться и отказываться от услуг гида. Рикардо безапелляионно заявил, что без него нельзя, мол, по технике безопасности не положено. И пошел вперед с безропотной троицей других англоязычных туристов. Мы пошли за ними, а за нами на небольшом отдалении шла мексиканская группа.

Где-то в самом начале пещер Рикардо уточнил у нас, собираемся ли мы платить. Мы сказали, что нет, на что он заявил типа что тогда не несет за нас ответственность (можно подумать что в противном случае он прям головой за нас отвечал, а расписывался кровью), и сказал не идти за ним ))) и кааак погнал свою группу вперед!))) мы больше ту группу даже впереди нигде не видели, таким галопом он их погнал... Стали осматривать пещеру самостоятельно, шутя и смеясь по поводу этой ситуации...

А там нас уже догнала мексиканская группа и незаметно мы переместились к ним в хвост. Вообще пещера была не такая, как Какауамильпа, где мы были на 4й день... Подсветка-то была, но вот четкой дорожки не было, а без гида было сложно понять, в какую сторону идти. Поэтому волей-неволей нам пришлось прибиться к мексиканской группе.

Гид той группы, я так понимаю, спросил, почему мы отстали, мы пояснили, что тот гид запросил слишком высокую цену за его услуги. Второй гид предложил пойти с ними за 50 песо с человека (нормально, да?), а в итоге даже уже 250 со всех предложил - даже по-английски что-то начал рассказывать...

Но мы отказались, и тогда началось))) ни слова по-английски, а когда мы подзадержались в очередной пещере, даже свет выключил. Лена аж вспылила, подбежала к гиду и обругала его (не матом, если что) и даже пообещала, если он еще так сделает, то она "kill" его ))) мексиканцы по-моему всю оставшуюся дорогу хихикали над этим заявлением... Так и плелись мы в хвосте их группы... В общем, забавно было :)

Но действительно, как может быть, что покупая по два билета (почему-то практически везде так - какие-то у них налоги), учитывая, что без гида в пещерах не проийти, их услуги не включены в билет?? И при этом оплата производится "на лапу", а не через кассу? В общем, мы были очень возмущены :) и ничего не заплатили... Он еще язвительно сказал нам, когда мы в конце проходили мимо него, типа, "спасибо за чаевые". :) сами виноваты. Если бы добросовестно провели экскурсию, безо всяких вымогательств, дали бы им на чай. Вон в пещерах Какауамильпа я дала гиду чаевые, хотя ни слова не поняла из того, что он сказал - но там ничего не говорили про оплату гида даже!..

Вот так мы познакомились с мексиканской коррупцией :)

Вообще из описания мы ожидали увидеть в этих пещерах наскальную живопись, но ничего кроме "депрессивных" рисунков с отпечатками рук там не увидели. Ну была еще голова Лол-туна и прикольные полые сталактиты, которые забавно гудели, если по ним стукнуть кулаком... Вот и все :) единственный фрагмент живописи обнаружился недалеко от входа в пещеры, и то возникает вопрос, подлинник это или нет. Просто хоть и огорожено слегка, но никакого навеса, чтобы защитить рисунок от дождя.

Около 18:50 мы въехали в Мериду... И снова нас встретил полицейский патруль... Один полицейский забавно спал прямо стоя - мы от души похохотали)))

Проехали даже действующий аэропорт и обсерваторию... Город вполне серьезный.

Заселились в отель - совершенно нелепые номера с 3 типа-комнатами, причем одна из них явно предполагается кухня, но там не было ничего кроме вымощенной плиткой стойки и малюсенькой раковины.

После этого быстро побежали к главной площади - уже был закат.

Осмотрели главный собор Сан Ильдефонсо (снаружи, т.к., увы, внутрь уже опоздали), между прочим, самый старый собор в Северной и Южной Америке.

На главной площади мы разделились - Миша с Мариной пошли перекусить, а мы пошли погулять. Покружили вокруг площади, зашли во Дворец правительства (между прочим, вполне себе действующий, а пускают без досмотров и т.п.), где долго рассматривали весьма впечатляющие как по размеру так и по содержанию картины художника Фернандо Кастро Пачеко на тему развития истории Юкатана... Лично мне очень понравилось... Хотя первые две картины были слишком абстрактны и плохо освещены... Пришлось рассматривать их на фотографии :)

Примерно около 21:30 мы вернулись в отель; в бассейн мы опоздали (что за мода закрывать так рано?..), поэтому не оставалось ничего иного как пойти спать... Что к лучшему, т.к. накануне я лично поспала часов 6 от силы, а ходили мы немало :) надо восстановиться, ведь завтра Чичен-Ица!!

П.с. Фотки будут позже...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Метки:


Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com