?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Честно говоря, я надеялась, что когда отменю поездку, меня покинет это тяжелое чувство... Ну ясное дело, быть в подвешенном состоянии не очень приятно... Казалось бы, теперь-то что - ты все равно никуда не едешь - все, расслабься, успокойся. Ан нет... Если я переживаю так, то что говорить о тех, кто находится сейчас в Японии? у кого там друзья и близкие?

Какой-то нескончаемый ужас... я вообще плохо понимаю, что там происходит в самих реакторах (ну не разбираюсь я в этом, хоть и дочь бывшего сотрудника МАГАТЭ), но даже мне понятно одно: люди если еще не потеряли, то в ближайшее время потеряют контроль над ситуацией, потому что за все это время я не слышала ни одного предложения, как предотвратить катастрофу. Люди не могут подойти к реакторам из-за высокого уровня радиации, т.е. получается, что ситуация практически пущена на самотек... причем в буквальном смысле... А если еще там и трясти продолжает...

И еще одно мне непонятно: как вообще изначально японцы решились построить такие опасные объекты в одном из самых сейсмически нестабильных районов земли?! кто им позволил? куда вообще смотрела МАГАТЭ? Реакторы были достаточно хорошо защищены, а система охлаждения - нет? как так вообще? смысл? бред.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
nate_kate
16 мар, 2011 18:38 (UTC)
Ага, у меня этот напряг только немного спал после того, как окончательно решили не ехать. Но никакого спокойствия и в помине нет. Жаль тех японцев, с которыми общаюсь. Очень хочется, чтобы все побыстрее благополучно, насколько это возможно, закончилось.
laki_n
16 мар, 2011 19:53 (UTC)
Я тоже никак не могу отойти от всего, что случилось. Я понимаю, что плакать бесполезно, но слезы сами льются. Япония занимает 100% моих мыслей. Я думать просто не могу ни о чем другом. Слишком много всего для одной страны.
lightwatch
17 мар, 2011 16:22 (UTC)
Просто интересно, Вы действительно так думаете? У вас действительно настолько нет проблем и забот в жизни, что 100% ваших мыслей занимают абсолютно чужие люди?

Интересно, а страны Африки, к примеру, Сомали, где каждый день гибнут сотни людей, включая детей тоже также полностью занимают Ваши мысли? Как Вы считаете, не слишком ли много в Сомали всего для одной страны?
laki_n
17 мар, 2011 18:09 (UTC)
Представьте себе, да.
Проблемы у меня свои есть конечно, как и у всех людей, но в свете последних событий в Японии все мои проблемы, лично мне, кажутся несущественными.
Снова и снова возвращаюсь к мыслям о Японии. Людей мне очень жалко и даже, как Вы написала "абсолютно чужих людей". Я просто не могу никак смириться с тем, что это произошло и, что может стать ЕЩЁ ХУЖЕ.

Сравнение стран Африки считаю неуместным.
dasha
18 мар, 2011 04:55 (UTC)
даже не думай продолжать отвечать ему... с ним разговаривать невозможно - даже мне, которая знакома с ним уже порядочное время. Просто игнорь...
kania
16 мар, 2011 21:03 (UTC)
я подозреваю, что строили эту станцию не японцы.. что-тов глубине души говорит мне, что ее строили америкосы... а ты сама понимаешь, этим гражданам до лампочки до МАГАТЭ и сейсмическую активность.

Я вот решительно не понимаю почему в стране с сейсмической активностью не засекли такого землетрясения... и почему реакторы вообще работали..
dasha
17 мар, 2011 06:53 (UTC)
М... как американцы? О_о станции-то служат японцам. Т.е. без их разрешения их построить не могли.

Про "не засекли" - а его разве можно засечь? по-моему только за мгновения до толчка...
kania
17 мар, 2011 10:33 (UTC)
ну как тебе сказать... после войны Япония была немноэжечко не самостоятельна. да и мирного атома там не было - это, насколько мне извест но, заимствованая технология. Начало эксплатации - 71 год.. вполне могли строить и не сами японцы....

нуу.. вообще страна, которую трясет с периодичностью раз в стуки точно имеет сейсмостанции, а значит пусть не совершенную, но систему опознавания. во всяком случае вот тут я могоу поручится за японцев. Если даже у нас на Камчатке это есть.
dasha
17 мар, 2011 11:01 (UTC)
я тут прочитала, что реакторы-таки были остановлены (до или во время землетрясения - не знаю), но для их охлаждение требуется около 2х месяцев...
kania
17 мар, 2011 11:05 (UTC)
для охлаждения да - долго охлаждается лоюбая реакция, а уж такая тем более. нО при том у них не работало 4 реактора из 6, а проблемы-то есть на 4х.. что наводит ан мысли, что не токльо в этом там проблема..
в общемя понцев мне желко, но вот товарищам, которые кидали тапки в СССР на тему Чернобыля, очеень хочется посоветовать подумать, что как бэ никто не застрахован. (и это при том, что всеми руками За атомную энергетику, ибо она наиболее дешевый вид электроэнергетики)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com