?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот чего я никогда не пойму, так это откуда в 21 веке берутся люди, готовые часы проводить в очередях, чтобы купить что-то, пусть даже типа супер-пупер расп*здатое?! это я, в частности, о том, как обычно начинаются продажи Айфонов - люди с ночи занимают очередь. Ну не больные, а?!

Метки:


Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
prostotimka
22 сент, 2010 07:14 (UTC)
Дык это ж яблодрочеры, они по дефолту больные :)))
dasha
22 сент, 2010 07:40 (UTC)
ну не знаю... я не так много таких примеров знаю - вот еще про книги Гарри Поттера вспомнилось :) ну неужели так сложно подождать немного и купить спокойно? неделей больше, неделей меньше...
toh_rus
22 сент, 2010 07:15 (UTC)
нет. это сродни концерту. Тоже довольно странные мероприятия, ведь прослущать песню можно и дома на хороших колонках.
dasha
22 сент, 2010 07:44 (UTC)
Концерты это все же своего рода уникальные мероприятия - сегодня пройдет, а следующий или будет нескоро, или уже и не такой совсем. Да и как можно сравнивать прослушивание музыки в домашней обстановке или вживую?! это ж небо и земля! =)

А Айфон никуда не денется - надо только немного подождать, и можно его купить без напряга. И от того, что купишь ты его в первый день после выхода, ничего не изменится в нем - как был гаджет, так им и остался :) только приплюсуются подпорченные нервы ))
ayvan
22 сент, 2010 11:41 (UTC)
Ты сама себе ответила, цитирую: "Концерты это все же своего рода уникальные мероприятия - сегодня пройдет, а следующий или будет нескоро, или уже и не такой совсем."
То же самое с этими очередями! Тут важно не то чтоб купить одним из первых, важно само мероприятие, стояние это в очереди, а то и ночевки у магазина, общение с такими же как ты, что стоят рядом с тобой в очереди, это все - один такой большой "концерт" на много часов а то и пару дней, и мероприятие это, безусловно, уникальное. Тут фишка не в результате, т.е. покупке, тут фишка в процессе.

Вот приведу еще пример. Есть же интернет-магазины, там можно заказать, и тебе привезут с доставкой, а часто еще и дешевле выйдет, даже с учетом доставки. Но все равно существуют и процветают обычные магазины, и вовсе даже не потому, что людям надо обязательно руками пощупать перед покупкой (реально ток одежда да обувь строго требует примерки, а большинство других товаров совершенно не обязательно перед покупкой щупать самому - тех. характеристик и фото достаточно в подавляющем большинстве случаев), а потому, что важен процесс хождения по магазинам, рассматривания витрин, ну и так далее. Это своего рода таинство, пожалуй. Люди кайф ловят от шоппинга. Вот то же самое и с очередями этими айфонными - это таинство, церемония, и люди от этого кайф ловят.
dasha
22 сент, 2010 12:52 (UTC)
то, что делается с Айфонами, это не шопинг!)) и не концерт! и уж тем более не таинство)) это просто пустая трата времени на тупняк и общение с такими же людьми, которым заняться больше нечем, кроме как выставлять себя на посмешище.

И да, так уж случилось, что я отношусь именно к той категории людей, которая покупает через интернет при любой возможности... Айфон мне тоже привезли прямо в офис. А магазины нужны именно для того, чтобы сначала пощупать. Ну и если уж прямо не терпится, то и купить сразу.

Сорри, но меня тут не переубедить... эти люди создают совершенно нездоровый ажиотаж вокруг хорошей, но отнюдь не выдающейся вещи. И это пугает.
toh_rus
22 сент, 2010 13:09 (UTC)
ты как-то плохо разбираешься в психологии людей. то что ты такая. не значит, что все такие. Уверен, у тебя тоже есть занятия, которые можно было бы сделать быстрее и эффективнее, но тебе нравится процесс. Ты ж не робот. Ну скажем, выпить вина. Наболее эффективно - залпом. А то что ты пьешь смакуя - это пустая трата времени.
dasha
22 сент, 2010 13:28 (UTC)
я и не говорю, что я аццкий психолог :) и сама тоже очень часто увлекаюсь чем-то всерьез... но этот пример я считаю перебором :)
toh_rus
22 сент, 2010 13:12 (UTC)
я тоже считаю что айфон как девайс не заслуживает такого ажиотажа.
Но, нет, стоящие в очереди не больные. Это обычные люди с обычной человеческой психологией. Суть этого явления тебе тут уже написали :)
ayvan
22 сент, 2010 14:36 (UTC)
Ну с твоей точки зрения - это глупо :) С моей точки зрения вообще трата времени на магазины - это пустая трата времени, а уж тем более на такие очереди. Но есть же люди что ловят кайф от шоппинга, а есть те, кто ловит кайф от стояния в таких вот очередях. Для них это, может, круче любых концертов) У всех свои тараканы в голове!))
dasha
22 сент, 2010 14:50 (UTC)
ох, ну ладно-ладно))
toh_rus
22 сент, 2010 13:04 (UTC)
Вот мне нравится писатель Пирумов и когда выходит его новая книга я иду на презентацию и покупаю её с подписью автора, в окружении десятков таких же почитателей, с которыми можно обсудить прошлые работы. Поверь, чтение этой книги потом намного приятнее, чем если бы она была куплена просто в ларьке. Хотя по сути что там что там - книга.

Совершенно тоже самое с покупкой девайсов. Кроме самого девайса покупаются еще и эмоции.

зы.
а типа концентрая толчея и отдавленные ноги это не нервы? Музыка никуда не денется, можно послушать дома в КУДА БОЛЕЕ ХОРОШЕМ качестве чем на концерте. Ты видела продают иногда альбомы с записями "с концертов", это же невозможно слушать в плеере (в большинстве случаев). Но на концерте не главное качество музыки.
dasha
22 сент, 2010 13:23 (UTC)
Блин. Ну есть - ЕСТЬ!!! - разница между бессмысленной толчеей в магазине, посещением _презентации_ книги с участием автора и концертом! :))) если бы первые яблофоны вручал лично Джобс, я бы еще поняла ))))))))

Кстати, насчет записи с концертов... я вот не часто бывала на концертах с живым исполнением - обычно это были танцевальные рейвы, где и правда хорошего мало, но довелось мне пару лет назад побывать на концерте Эпидемии... честно - после просмотра пары вполне официальных видео с прошлых концертов, я шла туда с нехорошим предчувствием - но в итоге я была просто в восторге от солиста и мероприятия в целом! это не передаст ни один плейер... а записи живых концертов странным образом искажают звук, так что кажется, что исполнители фальшивят... Когда же ты слушаешь вживую, если фальшь и проскальзывает - это не заметно. Вообще... ну опять же, атмосфера!.. она вызвана именно сочетанием музыки, световых эффектов, каких-то действий со стороны исполнителей и т.п. Исполнители - это отдельная тема! когда видишь, как они сами в восторге от зрителей и образуется полное взаимопонимание - это не передать никакими записями и дисками!

А покупку Айфона я могу с натяжкой сравнить только с моментом прохождения в клуб, когда большие толпы образуют огромные очереди при проходе через охрану и контроль. Да - все в предвкушении концерта, тьфу, Айфона... но вот в плане Айфона "концерт" в итоге длится всего ничего. И телефон не будет кричать, что покупатели у него - лучшие )))
toh_rus
22 сент, 2010 13:53 (UTC)
обычно в магазине в первый день что-то особенное устраивают. да пусть даже украшают ветрины. это тоже создает АТМОСФЕРУ.

Вот тебе еще один пример, кино. В новогодние каникулы там особенно много народу, что создает как неудобство, так и прикольынй эффект "мы смотрели в полном зале!". Согласись, если смотришь фильм в совсем пустом зале - атмосфера иная. А уж кому какая больше по душе - это каждый решает. Мне иногда нравится шумиха, особенно в новогодние праздники, а иногда хочется чтобы в зале было как можно меньше народу.

(но ведь фильм от кол-ва народа ни капельки не меняется, меняется только восприятие). ТОЖЕ САМОЕ и в случае с айфоном.
dasha
22 сент, 2010 14:25 (UTC)
ну не понимаю я эту атмосферу в отношении техники, хоть убей :))) ну вот такая я непонимающая))
toh_rus
23 сент, 2010 05:22 (UTC)
другой пример. покупка моего первого цифровика.
ходил по горбушке и искал самую низкую цену.
В одном ларьке был продавец быдло, сказавший (вольно цитирую) "да какая разница плюс минус сто рублей, всё равно продавец свою долю получает" и сказано это было довольно принебрежительно.
В другом месте этот же фотик был на 100 руб дороже, но продавец был явно фотограф-любитель с камерой на шее и искренним энтузиазмом во время обсуждения моей модели фотоаппарата.
Я естественно купил на 100 руб дороже у него. 100 руб была плата за ощущение покупки "из добрых рук". И там и там один и тот же фотоаппарат.

Вот не верю я, что ты, такая рациональная,купила бы у первого. Ну или больная тут не я, а ты :)
dasha
23 сент, 2010 06:16 (UTC)
А если бы для того, чтобы купить камеру именно у этого продавца, надо было выстоять ночь в очереди, ты бы это сделал?) меня смущает именно этот факт, а не то, что ты решил в пользу продавца, который пришелся тебе по душе :) это как раз таки нормально. Я бы тоже купила у второго. Хотя с большей вероятностью заказала бы через интернет у официального дилера. А уж называть меня "такой рациональной" только из-за того что я не понимаю людей, которые создают преувеличенный и соврешенно ненужный ажиотаж, попахивающий безумием, - это ты зря :))

Более того, в тот момент, когда ты пришел на Горбушку, ты ходил именно в поисках самого дешевого варианта, а решение купить более дорогой вариант - это просто душевный порыв, к которому ты заранее не готовился. А тут же люди заранее решали, что они пойдут, они выстоят эту очередь, и причем нехилая часть еще и уйдет ни с чем :) Хотя можно было бы спокойно дождаться, пока схлынет этот ажиотаж, прийти, мило пообщаться с продавцом (который не будет похож на бойца на баррикадах, как, наверняка, это было в эти первые продажи) и счастливому оформить покупку.

Вот когда у меня друзья 2го (или 3го, уже точно не помню) в ночь дежурили возле главного городского дворца бракосочетания, чтобы подать заявление на нужную им дату (запись начинается за полгода и свободное время разбирается моментально) - это да, тут я даже не берусь осуждать их - это романтика. Другой вопрос, если бы это был обычный загс, не особо пользующийся популярностью, но они бы все равно решили перед ним ночь подежурить "для атмосферы" - ну бред же! )))
toh_rus
23 сент, 2010 06:23 (UTC)
ну не специально же они очередь длинною в ночь создают.
Это люди, которые не хотят ждать лишний день/два. + это романтика.
Такую покупку потом будут очень долго вспоминать, полюбому.
dasha
23 сент, 2010 06:32 (UTC)
блин, они ждут месяцами))) плюс-минус день ничего не меняет :)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com