?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

15 дек, 2006

Большая маленькая экскурсия по Вене…

Именно так - большая маленькая экскурсия. Да и не по Вене вовсе… такой Вены обычный турист не увидит…

Не знаю, зачем решила это запостить тут… наверное потому, что не каждый день вот так ностальгирую, а главное, хочу вспоминать…

Сегодня мне написала через www.odnoklassniki.ru еще одна подруга детства… :) когда-то мы с ней вместе ходили в школу, хотя лично мне она запомнилась по урокам сольфеджио и фортепьяно, где она была одна из самых способных учениц… я же была жутко ленивой, играть красиво хотела, а трудиться ради этого – нет :) думала, что само приходит ) ну да это неважно…

Мне уже немало народу писало через этот сайт, в том числе и друзья из Австрии… но ни с кем не удалось настроиться на "нужную" волну. Такое ощущение, что они чураются прошлого и не хотят говорить о том, что когда-то нас связало – больше говорят о настоящем, ограничиваются дежурными фразами и вопросами…

Но сегодня было иначе… может, сказалось то, что я стала осторожнее, и честно призналась, что не на 100% уверена в том, что мои воспоминания связаны именно с этой девочкой (хотя чего сомневаться, уже увидев имя "Кристина" я представила пышноволосую кудрявую девушку – и не ошиблась), но так или иначе, она охотно рассказала, как скучает по Вене, я поделилась своими переживаниями…

Особенно задела ее фраза "хочу снова вернуться туда.. хотя бы постоять за решеткой возле комплекса ! :), увидеть школу. детскую площадку! горку.. дома)"

Мне сразу же вспомнилось, как я вернулась туда в 2003м году, после почти 5ти лет разлуки… Много людей плачет, попав в какой-то город или страну? Я же, увидев прекрасную Вену из окна иллюминатора, тут же запорола макияж – я начала плакать и не могла остановиться почти до самой посадки… не знаю, это были слезы счастья, слезы облегчения… да, наверное, в тот момент я была так счастлива, как никогда в своей жизни…

На обратном пути я рыдала буквально навзрыд весь полет… 6 сказочных недель остались позади… осталась позади и та страна, которая всегда будет воплощением моей мечты и куда меня всегда будет тянуть как волка в лес…

Отдельная тема это Комплекс… Комлпекс – это вовсе не то, что вы подумали…. Это достаточно обширная территория, где находится Посольство России в Австрии и где живет большинство командированных в Вену русских.

Комплексу примерно столько же лет, сколько и мне – когда меня туда привезли 2-летним пупсом, мы были одними из первых жильцов, и на территории только-только заканчивали сооружать площадки, беседки, скамейки… (когда же мне исполнилось 14ть, то площадки, беседки, скамейки уже доламывали)

Комплекс местными также назывался то ли "Новые дома", то ли "Белые дома". "Белые" мне пришло на ум, т.к. дома были обделаны слоем из белого дробленого камня… Очень жаль, что память все-таки мне изменяет… надо будет на этот счет у Кристины спросить… Хотя скорее всего "Новые дома", потому что существовали (и существуют) еще "Старые дома", где тоже живут русские командированные… они значительно старше Комплекса, и мне иногда кажется, что мы там жили даже… надо у мамы уточнить… может и правда, пока Комплекс подготавливали к заселению…

Помнится, когда я в 2003м прилетела в Вену, я была полна решительности посетить место, где я жила 7 лет… В то время там жила командированная в Вену девушка, у которой я проходила практику, поэтому в принципе я имела все основания туда заявиться…

Почему-то вспомнилась зима 98го года, когда я последний раз была в комплексе и играла там с друзьями – лепили ледяные крепости и снеговиков… Помнится, тогда к нам прицепилось какое-то дите, все поломало, а когда мы дите послали подальше, оно побежало к своей мамаше, после чего у меня состоялся неприятный разговор на тему "ты тут больше не живешь вот и вали отседова!" (я тогда жила в доме за пределами Комплекса) После этого я там не появлялась, а вскоре вовсе вернулась в Мск.

Грустные воспоминания… отложили определенный отпечаток на мое сознание.

В общем, как-то я ходила волком вдоль ограды комплекса, а потом решила-таки зайти на территорию... как обычно (сколько раз это проделывала!) невозмутимо зашла, когда в ворота (ах, ничего не меняется!) въехала машина... раньше я только так и ходила… но меня остановил охранник... Стал выпытывать куда я... Признаюсь, задело самолюбие :) в общем, кое-как выкрутилась, даже что-то вякала про то что 7 лет там жила, хотя воспоминание того разговора про "больше не живешь" решимости не добавляло... но все же в результате идентифицировали мою бывшую "коллегу", к которой я пришла в гости, и пропустили меня :)))

Не передать ощущения, которые я испытывала, совершая обход по территории, заглядывая во все укромные местечки и закоулочки, где мы так здорово играли в детстве… Время еще такое было... вечернее. В комплексе эхо хорошее... дома стоят как бы полукругом-полуквадратом… :) по звукам легко понять, что вечер, люди ужинали – из распахнутых окон доносились уютные звуки звякающей посуды и работающих телевизоров... счастливые мамки с колясочками в беседке... Для них повседневная обычная жизнь, а я попала на экскурсию, случайно подглядела эту идиллию.. и словно со стороны смотрела на свое прошлое :)

А главное, ничего ведь не изменилось... ну может деревья выше стали... :) а так все по-прежнему... только уже другие девочки играют вот на той полянке или чертят классики на том асфальте и прыгают в резиночку у тех столбов… :)

Особенно важны были мелочи… вот клумба с розами… тут я когда-то оооочень смачно ободрала коленку… а тут растет кислица – клевероподобное растение с кислым вкусом… сорвала листочек, сунула в рот и пошла дальше, задумчиво пережевывая и впоминая-вспоминая-вспоминая… :) на этом дереве мы играли в шпионов… Смородиновый куст… еще зеленый… На площадке – обгоревшие остатки некогда удобнейшей скамейки-стола, которую еще в мое время переворачивали и играли в пиратов, но зато ее вполне можно было перевернуть обратно и устроить пикник, не то что сейчас… А вот и ракета, с которой я шлепнулась в детстве и потеряла сознание, а домой меня принес дворник… и не знаю, сколько я бы там пролежала так, ведь погода была дождливая, а площадка находится в отдалении от домов…

Окно на 3м этаже 10 го подъезда… жалюзи закрыты, похоже, там никто не живет сейчас… А вот балкон на 1м этаже, с которого периодически сбегала наша немецкая овчарка, Рэй, которого отлавливали потом всем Комплексом, во время нашей первой командировки… потом эту квартиру перестали сдавать, потому что под ней была сауна и она что-то там портила в квартире (я не замечала)… детский сад – дверь напротив… школа в 20ти метрах… беседка, где мы проводили почти все свободное время… Подвал, где мы однажды устроили дискотеку и где был мой первый медленный танец и первый "сурьезный" поцелуй… Невзначай вспомнилось, как в детстве мама слепила из снега яичко, а оно мне показалось таким красивым и идеальным по форме (МТС, епт), что я принесла его домой, а потом очень удивилась когда вместо птички от него осталась только вода…

Да, много можно было вспоминать… но на этом, на ваше счастье, приступ ностальгии прошел :) а может все дело в музыке?..

Если дочитали до конца - большое спасибо за внимание, ведь это - частичка самой сокровенной части моей души...

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
rscz
15 дек, 2006 20:18 (UTC)
Как знакомо...только мне так и не довелось "вернуться" в своё детство...
lightwatch
15 дек, 2006 22:57 (UTC)
Этим летом обязательно посещу Крым. Теперь уж точно..)
el_sent
15 дек, 2006 23:21 (UTC)
:) хочу в Самарканд, сколько же я там небыл... больше 10 лет, наверное. Тоже картинки из детства всплывают) эх) такое настроение странное от прочтения... и доброе и грустное :)

ЗЫ: Найт, в Крым?) вэлкам в гости :)
dasha
15 дек, 2006 23:25 (UTC)
Махнуть что ли тоже летом в Крым) компания хорошая собирается))
el_sent
16 дек, 2006 00:43 (UTC)
хм... вот думаю. Был шанс ехать в Америку, а теперь засомневался :)
grammatic
16 дек, 2006 08:27 (UTC)
Прочитал. Комментировать не хочется...
(Анонимно)
8 окт, 2007 10:06 (UTC)
Лешк
Да.. не дай бог мне так настальгировать... Зайк .. целую тя.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com