?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С одной стороны, так поздно завалившись спать, я радовалась, что заказала завтрак на самое позднее время – 8:30. С другой – это несильно утешало, когда я проснулась около восьми: я бы ещё с удовольствием поспала. Но с третьей стороны – всё же я не могу позволить себе проспать полдня, поэтому хорошо, что пора вставать.

 (1).jpg

Японские завтраки не перестают меня удивлять: всё-таки мы в России не привыкли есть с утра еду, которая более уместна, скажем, для обеда. Запеченная рыба (какая-то местная особенная, на ужин её тоже подавали – должна сказать, что она была великолепна!), полный набор всяких солений, суп мисо и даже несколько странно смотрящийся в этой компании плевок йогурта... ну разве что не хватало сашими и в общем и целом набор меньше, чем накануне…

 (4).jpgСдуру умудрилась слопать "натто" – мне же русским, тьфу, то есть японским, языком сказали, что это натто, а я наивно подумала, что это какие-то замаринованные орешки – они и выглядели так, рыжевато-коричневые, мелко порубленные... Но вот когда я приготовилась их есть, вернее, уже положила в рот, я поняла, что попала... Это был первый раз, когда мне прям непреодолимо захотелось выплюнуть еду (до этого самой худшей реакцией на еду было поморщивание при поедании определенных солений, которые на вкус, как будто засаливаются они в ароматизированном мыле)... я напихала в рот побольше риса, залила всё это мисо и кое-как проглотила. Погуглив, поняла, что натто – это именно то самое. Перебродившие бобы, ага... Как я могла это забыть? Я не была в Японии в прошлом году и не ела суши с натто?.. Честно – я не понимаю, как это можно есть, это реально откровенная тухлятина… хотя надо отдать должное, это был не самый м… «крепкий» натто… поэтому я не сразу и поняла – просто обычно уже сам запах сшибает с приличного расстояния…

Вообще я немного удивлена, но желудок, т-т-т, ещё ни разу не выразил протеста против местной еды, и принимает всё, что бы я в него ни запихивала. Чудеса!

 (3).jpgПосле завтрака я вышла в сад и обнаружила, что утром кто-то накрыл стоящую там скамейку красной парчой и раскрыл над ней большой красный зонт. Возможно, накануне этой декорации не было, потому что был очень сильный ветер – вечером, когда я сидела у себя в домике, особенно сильный порыв ветра даже слегка зашатал хрупкую конструкцию моего домика! Но наутро ветер стих, светило ласковое солнышко, и я не смогла себе отказать в удовольствии полюбоваться сакурой, нежась в лучах солнца.

Однако, несмотря на то, что это было первое за всё время место, в котором официальное время чек-аута было 11 часов (везде 10 утра), мне нельзя было тратить слишком много времени попусту.

Я собралась и пошла в семейную баню сэнто – последнюю неопробованную из трёх (ну, не считая ванны у меня в номере, но, видимо, пора уже сделать вывод, что номер с ванной в комнате мне не нужен… ох, сколько же я переплатила за это дело!..). Сквозь окно в купальном зале было видно сакуру, и мне было так хорошо, что прямо не хотелось вылезать из воды...

 (6).jpg

Однако меня ждал Хаконэ, плюс надо было еще перетащить в следующий отель свои чемоданы. С сожалением я всё же выбралась из ванны и пошла собираться.

Пока я купалась, кто-то заботливо перетащил мою постель в "спальню"... можно подумать, оставшиеся полчаса я собиралась провести в постели, вместо того чтобы собирать чемодан!..

 (2).jpg

Провожать меня вышел, по-моему, весь немногочисленный персонал рёкана. Где-то на задворках мелькнула мысль, что они наверняка пришлют мне открытку или вроде того – не знаю, почему, но вот подумалось и всё (хотя сейчас, по прошествии полугода, её до сих пор не прислали)...  (5).jpgРазве что обниматься не лезли, настолько всё было душевно и радушно. Когда я ходила расплачиваться за номер, провожающая меня дама сказала, что я красивая. По-моему я нигде не слышала столько комплиментов в свой адрес, сколько здесь... причём подарки не имели к этому отношения – это началось до них. Ну и выглядело это всё очень искренне. В общем, действительно чудесное и душевное место, где тебя окружают вниманием и заботой.

Наконец я выбралась со всем своим багажом на улицу – прибавился большущий чемодан – и двинулась в отель Каджикасо. Там я сдала свой багаж и попросила рассказать мне, как добраться до озера Аси.

На ресепшн был (уж извините, девочкины подробности) один из самых красивых японцев, что мне доводилось встречать. Он был не слишком молод, но при этом у него были настолько красивые черты лица, что прям вах! Кстати, позже я обратила внимание, глядя на местных кассиров, продавцов и т.п., что как будто бы утонченные черты лица это местная особенность – реально немного иначе здесь выглядят японцы, чем в Кансай. Опять же, тот вьюноша (на самом деле думаю, он примерно мой ровесник), который подметал в саду и стелил мне постель, тоже обладал похожими чертами лица... Ах, как трогательно он побежал за мной с моим хаори (жакетом), когда я в одной юкате пошла оплачивать номер по карте... хихи! Типа, куда же вы – холодно!.. Чувак, да в предыдущих местах иней был, а температура воздуха днём была ниже, чем здесь ночью!..

Ладно, не отвлекаемся. В общем, вещи сдала, инструкции получила и пошла искать нужный мне автобус. Попутно не могла не полюбоваться на окрестности станции Хаконэ-Юмото...

 (10).jpg

Наконец потратив полчаса на фотоохоту на поезд, я всё же двинулась на автобус...

 (8).jpg

Автобус должен был привезти меня к озеру Аси, а там я могла сесть на кораблик и проплыть на противоположный берег (если можно так сказать – оно продолговатое по форме).

 (12).jpgАвтобус шел 40 минут, и это стало для меня настоящим испытанием. Мест было мало, и я в коем-то веке проявила сознательность, не сев на пустое двойное место, а решив, что оно больше подойдет идущей за мной паре, а сама уселась на самый задний ряд, где помещалось пять человек. Вот прям по центру и села, остальные места были заняты. А автобус поехал по серпантину! 40 минут! В общем, меня болтало из стороны в сторону, держаться было не за что, и вскоре меня укачало и заклонило в сон... я дико боялась, что ещё не дай бог затошнит – вдруг был дали о себе знать натто, но, на моё счастье, этого не произошло (по идее натто наоборот, улучшает пищеварение).

Дорога, по которой мы ехали, была очень красивая, но я не могла держать глаза открытыми и только и делала, что слушала монотонное "хай, дозооо", которое произносил водитель на каждой остановке (через динамики было прекрасно слышно и сзади)... на самом деле, звучало это очень забавно, потому что эту фразу он повторял при каждом выходящем и входящем в автобус, с очень оживленной интонацией... вот только я хотела уже поскорее доехать, мне было реально фигово.

Я вообще боялась, что даже доехав до места назначения я буду слишком разбитой, чтобы идти гулять, но, слава богу, едва я встала на твердую почву и вдохнула свежий воздух, как дурнота прошла, я взбодрилась и я почувствовала себя гораздо лучше. Зашла в ближайший сувенирный магазинчик, чтобы окончательно прийти в себя, и наконец отправилась к озеру Аси.

 (13).jpg

Вскоре осознала, что оставлять дома пуховую куртку было непростительной ошибкой – накануне, когда я гуляла по Хаконэ ночью в юкате и хаори, я решила, что днём будет совсем жарко, поэтому легкомысленно запихнула пуховку аж в большой чемодан – который по идее должен был уехать дальше без меня. Благо, я его не успела никуда отправить. Но сейчас, на берегу озера Аси, мне было прям ну очень свежо. Ситуацию немного улучшила имевшаяся в наличии компактная ветровка, хотя, конечно, не до состояния абсолютного комфорта.

Я прогулялась до Храма Хаконэ, стоящего слегка на возвышении...

 (16).jpg  (15).jpg

 (17).jpg

Потом спустилась посмотреть на ворота о-тории, стоящие в озере Аси, наподобие Миядзимы – тоже в воде стоят, только подход к ним идёт через лесок... Их называют «Воротами дракона».

 (19).jpg  (20).jpg

Затем меня сбила с толку невесть откуда взявшаяся у меня старая распечатка про "что посмотреть в Хаконэ" – это из материалов, которые я собирала ещё для поездки пять лет назад, но вот из каких ресурсов я собирала эту информацию, я уже не помню. (18).jpg Там был перечень достопримечательностей и анализ того, что удалось посмотреть за ограниченное время. На самом деле, по сравнению со мной, автор явно преуспел. Так или иначе, он предлагал пойти посмотреть на заставу Хаконэ, через которую в эпоху Эдо в обязательном порядке проходили все путешественники и торговцы и подвергались досмотру.

Я было двинула в ту сторону, благо, это совпадало с направлением, в котором надо было идти, чтобы увидеть Фудзи, которая должна виднеться на противоположном конце озера (с моей точки её закрывал лес на выступающем берегу), но на полпути поняла, что время-то к двум, то есть, пока я туда схожу (там вроде как ещё и музей), я рискую уже не успеть сделать единственное, что хотела – прокатиться на фуникулёре на гору Комагатаке.

 (14).jpgНа самом деле, изначально, пять лет назад, я собиралась в долину Овакудани, которая по соседству с Комагатаке – там можно с одной стороны подняться на фуникулёре, а с другой – спуститься – но после 2011 года канатную дорогу так и не открыли из-за сейсмической нестабильности. Дело в том, что Хаконэ это часть потухшего вулкана (а озеро – его кальдера… там сложная география, я пыталась вникнуть, но безуспешно), то есть в принципе там в любой момент может случиться что-нибудь не очень хорошее... но с другой стороны – все холмы являются частью вулкана, так почему только на один стоит запрет? Видимо, там с большей вероятностью может рвануть…

Фудзи сегодня, несмотря на относительно ясную погоду, кокетничала, и то слегка приоткрывала лик, то полностью окутывалась белой вуалью, так что можно было только фантазировать, глядя в молочную даль.

Видите Фудзи? А она там есть...

 (21).jpg

 (23).jpgОкончательно решив не тратить время на заставу Хаконэ, я двинулась к причалу, чтобы сесть на паром. По идее, изначальный план был доплыть на пароме в промежуточный пункт, где фуникулёр, подняться на верх Комагатаке, спуститься, и проплыть ещё дальше, а оттуда сесть на автобус и вернуться в отель.

Я купила билет до остановки Хаконэ-эн, и вскоре уже наслаждалась окружающими видами, стоя на борту парома.

Для особо требовательных туристов по озеру Аси курсирует эффектный а-ля пиратский корабль, который на мой взгляд смотрится тут ну очень дико… но кому-то нравится видимо!..

 (22).jpg

В Хаконэ-эн я неожиданно оперативно пересела на фуникулер, пробежавшись до него с какой-то туристической группой.

 (28).jpg

По пути на верх Комагатаке Фудзи снова приоткрылась, так что можно было даже рассмотреть белоснежные склоны, но всё равно не так чётко, как накануне из поезда. Не повезло чуток! Ну да неважно, она там есть, никуда не делась, и это главное.

 (31).jpg

Наверху было ооочень красиво!.. благо погода была хоть и не прям солнечная, но вполне ясная, чтобы окрестности были как на ладони!..

 (30).jpg  (29).jpg

Когда я гуляла на горе, был забавный момент, когда меня остановила какая-то дама, и с видом Деда Мороза предложила мне обернуться – мол, там Фудзи, видела ли я? Я оглянулась – действительно, Фудзи снова приоткрылась, но опять же, не настолько уж сильно... Но восторг у этой женщины вызвал у меня даже немного стыда – по идее это я должна вот так биться в истерике, что Фудзи видно (ну люблю я Фудзи, люблю!)! Нет, я, конечно, радовалась, но чтобы публично выражать бешеную радость – до этого я ещё не дошла! Какой-то японец, шедший следом за мной, был явно очень растроган восторгом этой дамы.

 (32).jpg

Прогулка по горе заняла от силы полчаса. Я посмотрела со всех доступных ракурсов на открывающиеся виды. Вот, например, Одавара:

 (33).jpg

Сходила к храму, который располагался там же... сфотографировать, правда, благополучно забыла... вот ворота тории, куда ж без них:

 (34).jpg

Полюбовалась на какое-то не вполне понятное скопление камней…

 (35).jpg

В конце концов я поспешила на обратную посадку – я совсем забыла посмотреть, когда отходит последний паром до нужной мне остановки Коджири, но что-то мне подсказывало, что в районе 16.

 (36).jpg

На посадку была ужасная очередь – фуникулёр ходит раз в десять минут, я подошла в 15:45, а уехала только в 16:10.

 (37).jpg  (39).jpg

Причем в последний заход я была первой, кого дальше не пустили. Немного разозлило то, что человек, часть группы которого стояла где-то позади меня, уехал вниз – вот какая ему разница, где их ждать? А я в итоге из-за этого не успела на последний паром до Коджири. (41).jpg

Впрочем, это было не смертельно, потому что от Хакон-эн также ходили автобусы обратно в Хаконэ-Юмото (где я жила), поэтому мне ничего не оставалось, как, сделав небольшой забег в местный сувенирный магазин, уехать на автобусе восвояси. В этот раз автобус был почти пустой. Я села спереди и серпантин перенесла гораздо лучше – вернее, не обратила на него внимания.

Когда я приехала в Хаконэ-Юмото, то обнаружила, что у меня болят ноги – я шла, едва не хромая. Не понимая вообще, в чем дело, вроде сегодня едва выходила свою норму, так откуда эти боли? Старость – не радость...

Далее я заселилась в свой номер, а пока я приходила в себя и распаковывала чемодан – не успела даже в ванной поотмокать – подошло уже время ужина.

Ужин был уже привычно обильный, хотя в этот раз я вроде не переела, порции были выдержаны как надо... или я привыкла?..

 (49).jpg

 (53).jpg

 (56).jpg

 (50).jpg  (55).jpg

 (54).jpg

 (52).jpg

 (51).jpg

После ужина я попечатала отчет и запечатлела вид из моего номера...

 (58).jpg

И отправилась в баню! Народу было немного, поэтому даже удалось заполучить кое-какие кадры.

 (60).jpg  (59).jpg  (66).jpg

 (61).jpg

 (63).jpg

Особенно порадовали индивидуальные купальни с указанием температуры.

 (62).jpg

Единственное, что не понравилось, это явный запах хлорки – уже не первый раз такое, по мне так это как-то сводит на нет всю идею горячего источника...

 (65).jpg  (64).jpg

Тем не менее я по очереди поотмокала почти во всех купальнях, как будто они чем-то отличались, после чего вернулась в свой номер. Время было не то что бы позднее, дела были сделаны, поэтому я даже позволила себе часок посмотреть кино, что в моём случае прям роскошь!

Ах да, а вот мой номер!..

 (40).jpg

 (46).jpg  (45).jpg

У меня в номере также есть ванна на открытом воздухе... но помыться перед ней можно в промежуточном помещении, которое закрывается, чтобы не было холодно...

 (44).jpg  (43).jpg

 (48).jpg

Номер в этом отеле был смешанно японско-европейского стиля, и постель тут была в европейском стиле...

 (47).jpg

И честно говоря - я как-то соскучилась!..

 (57).jpg

* * *

Музыкальная рубрика :)

Очередной "вкусный" трек :) Прям не могу, очень такой вдохновляющий... и очень характеризует сегодящний день - просторы, горы, природа!..

Ilan Bluestone - Snapdragon (Original Mix)




* * *

Продолжение: День 14.

Ранее: День 12. Переезд в Хаконэ, рёкан Senkei Annex Yamagoso



Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com