?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Утром, несмотря на ранний отход ко сну накануне, я проснулась просто дико не выспавшейся и усталой – неужели из-за того, что «прогуляла» сэнто? В итоге дотянула время так, что в баню опять не сходила, хорошо хоть позавтракать успела.

Быстро собравшись и подписав открытки, я пошла на станцию.

 (1).jpg  (2).jpg

 (3).jpgНа самом деле, вышла я с запасом времени, так как поезд был в 9:38, а я вышла в 9 с копейками, при том что идти было минут 5-7. Однако когда я увидела очередь в кассу за билетами, я поняла, что сделала всё правильно. Конечно, всегда есть возможность, имея проездной, уехать на незарезервированных местах, но гораздо приятнее ехать на своём месте в первом классе, поэтому я пошла стоять в очередь. Всё оказалось не так уж и плохо, и за 10 минут до отправления поезда из Такаямы в Нагойю я уже обладала комплектом зарезервированных мест.

Умный путешественник в Япониипользуется Hyperdia (так называется довольно удобный планировщик ж/д маршрутов), однако опытный путешественник слепо этому сервису не доверяет. Hyperdia любезно предлагала мне поехать из Нагойи до Одавары на быстром Хикари, но при этом надо было сначала сделать пересадку аж на полтора часа в Нагойе, а потом уже с ветерком домчаться до Одавары на Хикари.

Я же нашла переезд из Нагойи до Одавары более медленным синкансэном Кодама, но зато в Нагойе пересадка всего полчаса, а в Одавару синкансэн Кодама прибывает всего-то на три минуты позже Хикари. Если спросить меня, что я хочу: полтора часа торчать на вокзале и час ехать в поезде, или же полчаса подождать на вокзале, а ехать на поезде два часа – по-моему, ответ очевиден. Я не понимаю, почему Hyperdia не предлагает такой вариант, ведь продолжительность путешествия одинаковая. Но если искать отдельными сегментами, а не между пунктами А и Б, то можно найти интересные и более удобные варианты.

Тот факт, что в поезде из Такаямы в Нагойю наш вагон первого класса шел последним, то есть отпадала возможность наслаждаться дорогой впереди, как когда я ехала в Такаяму, огорчал меня недолго: едва мы отъехали, как покачивание поезда меня убаюкало и я проспала как сурок почти до самой Нагойи, наплевав на чудесные пейзажи за окном…

 (4).jpgВсё-таки насколько приятна дорога в комфортном поезде... Я вроде довольно много путешествовала, но только тут я заметила, что время в пути пролетает незаметно и совершенно безболезненно. Вроде тот же набор развлечений, а вот нет… Не знаю, дело ли в том, что это первый класс, или что в принципе даже второй класс здешних поездов не сравнить с самолетом, где всю дорогу страдаешь от излишней близости соседа... В общем, я каждый раз тут настраиваюсь на долгий путь, а в итоге всё заканчивается так быстро, что не успеваешь и половину задуманного сделать.

Вообще, зачем я перед поездкой искала книги, фильмы? Я едва успеваю писать отчёты. Иногда чувствую себя, как на ответственном задании, и задаюсь вопросом, а надо ли оно мне? Но представив, как через год, два, пять, десять буду перечитывать эти строки и поражаться, что всё это со мной было, понимаю – стоит. Главное, поскорее забыть, как по вечерам или в пути, вместо того чтобы отдыхать (инцидент со сном в поезде был скорее исключением, показавшим, что я маленько подустала), я строчила эти тексты, пропуская много интересного за окном.
Оказавшись в Нагойе, я спокойно прошлась по магазинчикам при вокзале и закупилась едой для следующего переезда. На все это ушло минут пятнадцать, поэтому у меня еще осталась уйма времени, чтобы дойти до нужной платформы, а оставшееся время я провела, с удовольствием любуясь снующими длинномордыми синкансэнами. Всё-таки насколько же эффектное зрелище! Правда вот я что-то никак не научусь различать разные виды – мне кажется, что самые быстроходные имеют одинаковое строение, но это же не может быть так?

 (5).jpgИ вот приехал мой синкансэн Кодама – и то ли я раньше не обращала внимания, то ли это был действительно первый поезд с вайфаем на борту. Народу в моем вагоне было человека два от силы – видимо, всех радостно отправляли быстрым, но стартующим позже Хикари. В одном и вагонов первого класса имелась даже комната для курящих. Я, почувствовав себя матёрым путешественником, на промежуточных станциях иногда даже выходила к вендинговым автоматам за очередной банкой чая. Этакий лёгкий и безопасный экстримчик – расписание знаешь, ходят коммивояжеры, до двери в вагон от силы метров пять... но мало ли, что там говорит громкоговоритель? поэтому каждый раз сердечко немножко ёкает, пока отсчитываешь копейки для автомата – а ну как уедет поезд без тебя?..

 (6).jpg

По пути к Одаваре с радостным писком помахала рукой и объективом фотоаппарата Фудзи!.. Прекрасная гора предстала во всей красе и я не могла на неё насмотреться, уже зная из прогнозов погоды, что, увы, когда я приеду туда, откуда, по идее, открывается лучший вид на Фудзи, погода не позволит мне её увидеть... Поэтому, это было лучшее, на что я могла рассчитывать.

 (7).jpg

 (8).jpg

Из Одавары в Хаконэ мне пришлось покупать билет, так как мой проездной на эту зону не распространялся. Сначала я немного растерялась, когда оказалась у автомата – там предлагалось сначала выбрать направление, а потом ещё и стоимость. Я даже уступила свою очередь, чтобы подумать, но потом поняла – нужно было просто найти свою станцию на карте, которая висела над автоматами, и посмотреть, какая там сумма указана – стоимость зависит от удалённости от текущей станции. Удобно, конечно, тем более что Hyperdia, между прочим, как раз эту сумму и указывала, уж не знаю, почему я её проигнорировала. Для сравнения, обычно (не в Японии) я сталкивалась, что станцию нужно выбрать на табло, и сумма сама высветится, поэтому я немного и ступила. В общем, со второй попытки я успешно купила билет на поезд.

Больше всего в японском общественном транспорте поражает тот факт, что у них практически напрочь отсутствует культура уступать место старшим или прочим нуждающимся. И никто, по крайней мере мне так кажется, не возмущается и не жалуется. Причем многие молодые люди без всякого зазрения совести ещё садятся на специальные места "для пожилых и т.п." – и тоже не уступают, когда появляются те, для кого эти места предназначены. Не то что бы у нас прям все вскакивают при первой же необходимости, но это ж Япония! Я, по-моему, пока что только один раз видела, когда уступили место... В общем, я могу ошибаться, но вот сложилось у меня именно такое ощущение.

Приехав на станцию Хаконэ-Юмото, я неспешно двинулась в сторону своего отеля.

 (9).jpg

По пути я приметила свой второй отель в Хаконэ, куда я должна буду переехать завтра...

 (10).jpg

На берегу реки живописно цвела сакура - вот оно, наконец-то!..

 (12).jpg

А вообще я задавалась вопросом, почему я выбрала доставку чемодана именно в этот отель – он первый из двух отелей в одном районе, то есть логичнее, что мне лучше было его получить во втором отеле, чтобы не тащить два чемодана из одного отеля в другой. Ну ладно, не могло всё быть прям идеально сланировано…

 (20).jpgВ какой-то момент я проходила мимо низенькой постройки, выполненной в традиционном стиле. Из-за ограды лезла всяческая зелень, при входе над крышей белела цветущая сакура. Но карта показывала чуть дальше, поэтому я, с завистью посмотрев на это строение, побрела дальше. Вскоре я увидела вывеску Senkei – правда, без приписки "Annex" (у отеля Senkei три тематических корпуса на разный кошелёк), но, справедливо полагая, что они-то подскажут, куда мне надо, зашла внутрь. Это был явно отель, с полноценным ресепшн.
Когда я вопросительно сказала: "Senkei Annex Yamagoso?", человек на ресепшн утвердительно кивнул и спросил мое имя. Я представилась и достала свой паспорт. Он немного завис, а затем к нему пришел ещё один дядечка, они стали о чем-то оживлённо говорить. В конце концов первый кому-то позвонил, и вскоре появилась элегантная дама в кимоно. Теперь уже они говорили втроём. Наконец, дама спросила, одна ли я? Я, уже начиная подозревать, в чём дело, и искренне забавляясь, невинно ответила, что да, одна, что вызвало ещё одну оживленную дискуссию. Но, сказали они, номер же на двоих! Я всё так же безмятежно ответила, что да, на двоих. Но мне придется платить за двоих, сказали они. Да, я заплачу за двоих, – едва сдерживая смех сказала я, после чего они облегченно вздохнули. А есть вы тоже за двоих будете? – спросил кто-то. Нет, за одного, сказала я, и все рассмеялись.

 (17).jpgПосле этого женщина взяла мою сумку и поманила меня за собой. Мы вышли из отеля, повернули направо и пошли в обратном направлении. И тут я с радостным замиранием сердца поняла, что она ведет меня никуда иначе, как в ту самую понравившуюся мне постройку! К сожалению, позже я обнаружила, что от радости даже не сфотографировала вид с улицы тогда, есть только вечерний вид, который я покажу позже.

Senkei Annex Yamagoso это особый «корпус» при отеле Senkei, представляющий собой огороженную территорию с уютным садиком, по периметру которой расположено всего 6 гостевых домиков. Вот в одном из таких домиков мне и предстояло поселиться на ближайшую ночь.

 (22).jpgЗайдя на территорию, я замерла и с восторгом принялась оглядываться, однако женщина деликатно вывела меня из моего ступора, попросив заполнить карточку гостя. Я заполнила, и она повела меня дальше. Походя она показала, где находится семейная баня сэнто (в смысле, она для всех постояльцев этого рёкана, но если туда кто-то из гостей зашел, то остальные должны ждать своей очереди) и рассказала про общественные сэнто – одна баня находится в помещении, там есть постоянное женское отделение, а вторая баня – с купальнями на открытом воздухе – работает по расписанию, причем сейчас как раз женская очередь, до полуночи, а после полуночи и до утра черёд мужчин.

В конце концов женщина привела меня ко входу в малюсенький павильончик, больше похожий на хижину. Мы зашли внутрь и она показала основные удобства: в холле располагался туалет, далее в зоне татами была дверь в ванную, в том числе ванну на полуоткрытом воздухе (хотя я так и не разобралась, как раскрыть створки окна хоть ненамного), далее небольшая прихожая с гардеробом, мини-баром и холодильником.

Тамже были проходы в две жилые комнаты – маленькую практически пустую комнату, где был только сейф (позже оказалось, что это спальня), и большую основную комнату, где с двух сторон открывался вид на сад...

 (14).jpg

 (24).jpgТут же стоял большой стол с нишей под ноги, прям как в Чайной высоте, и обогревателем в этой нише (эта конструкция называется котацу и в зимнее время спасает японцев от холода). Я мысленно похихикала, потому что из всех мест, где я успела побывать в Японии, в Хаконэ по ощущениям было теплее всего, и обогреватель здесь выглядел прямо-таки неуместно.

Далее женщина предложила мне присесть и спросила, не хочу ли я чаю, после чего, получив мой утвердительный ответ, удалилась.

Чай принесла другая женщина, на вид чуть постарше. Однако до чая у мня руки дошли только сильно позже, потому что она решила, что мне непременно нужно подобрать и примерить юкату, причем сделала это зачем-то прямо поверх моей одежды. Меня немного покоробил тот факт, что после того, как юката соприкасалась с моей одеждой, невесть где побывавшей за последние дни, мне придется надевать её ещё и на голое тело. В общем, это был странный и немного неловкий момент.

 (13).jpg

 (16).jpgНаконец, удовлетворившись, как на мне сидит юката, она спросила, во сколько я хотела бы поужинать – я ответила, что в 18:00 – и наконец-то меня оставили одну. Я какое-то время разглядывала интерьер моего жилья, потом собрала подарочный пакет – решила вручить его тому, кто будет подавать ужин, а потом переоделась в юкату и пошла погулять по небольшому садику. Надо сказать, что у моего домика было самое козырное расположение, т.к. он полностью скрывался в зелени и разглядеть, что там происходит, можно было разве что ночью, когда внутри горел свет, в то время как другие домики хорошо просматривались даже днём.

Я стояла и любовалась сакурой, когда из-за куста показалась подметающая дорожку пожилая женщина. Мы поздоровались, я сказала, что сакура прекрасна (по-японски), на что женщина ответила, что сейчас здесь самое лучшее время, чтобы приехать сюда. Потом она показала на мой домик и спросила, не там ли я живу. Я ответила утвердительно, на что она сказала, что будет подавать мне ужин. Вообще забавно, она говорила по-японски, но каким-то шестым чувством я её поняла!

 (23).jpg  (18).jpg

 (19).jpg

Нагулявшись по саду, я решила сходить в сэнто, раз уж я в курортном городе. Уж здесь-то точно должны быть настоящие горячие источники! До ужина оставалось слишком мало времени, чтобы идти в город, рассудила я.

 (21).jpg

"Семейная" баня оказалась занята, поэтому я пошла в крытую общественную баню, попутно заглянув в подсобку, которая заманчиво открылась сбоку... А ещё меня заинтриговала ведущая вверх лестница - насколько я поняла, именно по ней надо подниматься, чтобы попасть в сэнто, которая на открытом воздухе...

 (25).jpg  (26).jpg

 (27).jpg

Пока я раздевалась, единственные две посетительницы как раз заканчивали купаться, поэтому я купалась уже в одиночестве.

 (28).jpg  (29).jpg

Впрочем, я их догнала в итоге – я не стала мыть голову, а они долго сушились. В зале с туалетными столиками стоял массажер для ног, который я поспешила опробовать. Не знаю, оказалось, что просто платформа под ноги пупырчатая и сама платформа вибрирует, чем это полезно – без понятия.

Когда я вернулась из бани, то не успела я развесить полотенца и присесть, как пришла та самая женщина из сада и спросила, можно ли сервировать еду. Я пригласила её зайти, и она быстро расставила блюда и пригласила меня за стол.

Фоточка меня... хехе, не только у меня трясутся руки...

 (32).jpg

Выглядело всё потрясающе!....

 (36).jpg

 (34).jpg

 (35).jpg

 (39).jpg  (38).jpg  (37).jpg

Но далее было довольно странно, потому что она после каждой новой сервировки оставалась рядом и наблюдала, как я ем. Я чувствовала себя как на экзамене по японскому этикету – уж не знаю, прошла я, или нет... Но это было немного странно – есть, когда за тобой наблюдают.

Впрочем, в какой-то момент она мне помогла, когда показала, как варить «суп» – хотя она сто раз повторяла его название, я не запомнила, как это называется. В общем, там ставится миска из бумаги на горелку – я в прошлом январе в Японии уже с такой системой сталкивалась, но тогда это была конфорка, а сейчас конкретно горелка с огнём – как при этом не горела бумага, для меня реально загадка. Когда вода закипела, туда нужно было закинуть заготовленные ингредиенты: длинные белые грибы, капусту, лук, моти и лапшу.

 (42).jpg  (44).jpg

Я немного удивилась наличию в этой компании моти – изначально это выглядело как кусок твердого сыра, но в горячей воде оно быстро стало жидким и вязким. Женщина подтвердила мои догадки, сказав, что это моти, которые они едят на новый год. Я, с аппетитом поедая эту штуку, вспомнила, что читала, что на новый год из-за моти бывают даже нередки летальные случаи – типа, люди давились моти. Вообще моти едят круглый год, но на новый год это особенно популярное угощение, поэтому видимо и статистика зашкаливает. А я, помнится, когда это читала, с ужасом думала, что моти в принципе нельзя съесть без риска для жизни, вот в какое заблуждение вводят всякие идиотские статьи… в общем, нет, это не так – я привозила моти и из прошлой поездки, и в этот раз тоже, и ела их в разных видах… думаю, если ими и можно подавиться, то только спьяну, когда подавиться можно в принципе чем угодно, так что зря моти очерняют...

Ну а если скучно ждать, пока сварится суп, всегда есть, чем закусить...

 (41).jpg  (40).jpg

Когда супчик немного поварится, в него нужно было подкладывать тонко нарезанную говядину, дать ей повариться немного, а затем макать в один из четырех соусов и есть.

В общем, я наконец-то поняла это блюдо и прониклась им – когда это пробовали мы в прошлый раз, то нам никто ничего не объяснял, а я ещё долго потом вспоминала эту говядину а-ля "подошва". Ну или мясо на этот раз было просто качественное. Говядина была нежнейшая. В итоге я даже не смогла осилить до конца потрясающие сашими – блюдо было реально огромное, даже эта женщина поохала, глядя на него – по-моему оно было на двоих, видимо, заготовка уже была готова до моего приезда. А уж рисом можно было накормить семью (кадушка ниже)...

 (48).jpg  (45).jpg

В подарок к ужину шла также бутылка сакэ, которую я неожиданно для себя распила целиком. В какой-то момент женщина, не особо в меня верящая, сказала, что принесет пробку, чтобы убрать сакэ в холодильник, но этого не понадобилось.

В завершение ужина был небольшой десерт с фруктами и фруктовым моти.

 (46).jpg  (47).jpg

 (49).jpgПосле ужина женщина объявила, что теперь она будет стелить постель. Ранее, когда во время беседы (как, как можно было беседовать, не зная языка?!) она сказала, что постель будет в соседней комнате, я попросила, чтобы мне постелили в основной комнате, всё-таки вторая комната была не очень уютной. Японские комнаты в принципе сложно назвать богато обставленными, но та, якобы спальная, комната была совсем аж аскетичной.

Когда женщина заканчивала убирать со стола, я достала свой подарочный набор, чтобы его ей вручить. Однако тут меня ждал небольшой конфуз: едва я это сделала, как пришла вторая женщина, которая ранее подавала мне чай… А ещё пришёл вьюноша, которого я до этого вспугнула в саду (он подметал мою дорожку, когда я вышла из своего домика, и натурально попытался убежать, кланяясь и извиняясь, как будто оскорбил меня своим присутствием, и я еле его успокоила и вернула обратно), чтобы помочь застелить постель.

 (57).jpgЯ сказала, что сейчас достану ещё один подарочный набор, только нужно немного подождать (попутно с ужасом вспомнив, что на первый забыла наклеить этикетку с переводом инструкции про чай), но женщины начали наперебой меня благодарить и говорить, что, мол, им хватит одного на двоих. Одна кинулась наливать мне чай, вторая принялась перевязывать бант моего пояса – в общем
, они реально всполошились! Однако я была тверда в своей пьяной жажде одарить их обеих (я старалась не думать о вьюноше, но всё же с этими женщинами я гораздо больше общалась), поэтому когда они уже пожелали мне спокойной ночи и ушли, я всё же собрала второй комплект и отправилась его дарить.

Я нашла одну из женщин в служебном закутке, и вручила ей подарок. Она взяла меня за руки, стала горячо благодарить вперемешку с отнекиванием (тут уж я пустила в ход все свои знания японского), потом, видимо желая хоть что-то сделать для меня, потащила меня на экскурсию в семейную баню, а в итоге вручила мне оттуда две бутылочки безалкогольного сидра, по вкусу подозрительно напомнившего Дюшес...

Наконец взаимные раскланивания и расшаркивания закончились, и я вернулась в свой домик. Время было относительно раннее, и я решила, что надо пойти пофотографировать наш садик, а может, даже прогуляться, а потом сходить в баню на открытом воздухе.
Для начала я обфотографировала весь наш садик...

 (54).jpg  (52).jpg

 (51).jpg  (50).jpg

Потом вышла за ворота и сфотографировала фасад.

 (56).jpg  (55).jpg

Фотография ночью занимает несравнимо больше времени из-за длительной выдержки и «пристреливания», поэтому к тому моменту, когда я снова вернулась в дом, было уже хорошо за 21.

 (61).jpgЯ решила, что мне надо всё же выглуять норму шагов (10 тыс.), и решила погулять по округе. С какого-то дуба (читай, по пьяни, хотя я вроде себя контролировала вполне), я решила пойти гулять в полных японских «регалиях»: юкате и гэта. В курортном городе я, или где, в конце концов? Ну, допустим, днем я ещё могу постесняться, но ночью-то, да ещё и под сакэ, уж точно нечего стесняться. Сказано – сделано. С фотоаппаратом и штативом наперевес я вышла за ворота и пошла гулять.

Сначала я решила дойти до близлежащего храма. Территория храма была открыта, однако там было темно, а сам храм был безнадежно закрыт. Рядом стояло огромное дерево сакуры. Пофотографировав его со вспышкой (в такой ветер иначе никак) я пошла дальше. Я решила сделать небольшой кружок, который привел бы меня обратно к рёкану, причем судя по карте там надо было пройти полтора километра до ближайшего поворота направо, а затем вернуться примерно на такое же расстояние к рёкану по параллельной улице уровнем ниже (это холмистая местность).

 (58).jpgПогода была очень хорошая – на небо высыпали звезды и было совсем не холодно, особенно когда ветер не дул. Когда ранее мы на поезде ехали к Хаконэ я прям ощущала из открывающихся на станциях дверей теплый и какой-то летний воздух... вот и сейчас воздух пах скорее летом, чем ставшей уже привычной по другим местам осенью.

Сначала я шла нормально – вдоль домов, отелей, хостелов, рёканов... Однако в какой-то момент я вышла явно на автомобильную дорогу – карта вела правее по пешеходной дороге, но там было предупреждение о каменистой дороге, поэтому я решила пойти дальше по автомобильной дороге, благо дороги потом снова сходились, а движение тут было не особо оживлённое. Однако я вышла на дорогу, где не было огороженной пешей части, а дорога была серпантинистая и вполне был риск, что меня могли бы зацепить...
 (53).jpg
И тут я увидела ещё одну дорогу, ведущую вниз и освещенную фонарём. В принципе, идти до поворота, откуда начиналась дорога в обратную сторону, было уже не очень далеко, но у меня почему-то внезапно сдали нервы и я решила попытаться сползти вниз по этой тропе и хотя бы посмотреть, куда она ведёт – дорога уровнем ниже (по которой надо было идти в обратном направлении) ясно виднелась сквозь деревья.
Я медленно и аккуратно, освещая себе путь телефоном (ибо последующие фонари не горели) сползла вниз по каменистой тропе. В какой-то момент я увидела чуть ниже и параллельно моей тропе ведущую вниз нормальную бетонную дорожку, и воспаряла духом (впрочем, в своем пьяном авантюризме я и не унывала, а ковыляла с шутками и прибаутками), и действительно, через некоторое время я подошла к повороту на эту самую дорожку, и по ней я уже спокойно спустилась на главную дорогу, которая в конечном счёте вывела меня обратно к моему рёкану, завершив круг. По пути я встретила ещё одну пару гуляк в юкатах, правда они предусмотрительно были в цивильной обуви... но мы же не ищем лёгких путей! Надо сказать, что в гэта было вполне удобно, по крайней мере по прямой местности. Но в остальное время… честно, я не представляю, как в такой обуви можно было путешествовать и заниматься боевыми искусствами, хоть убейте…

В рёкане я немного отдохнула, а затем пошла в сэнто под открытым небом – до полуночи оставалось совсем немного времени. После увлекательного квеста "найди сэнто" оказалось, что, видимо, квест прошла одна я, потому что я оказалась там вообще одна (ну или все уже помылись и спать легли).

 (62).jpg  (60).jpg

 (63).jpg  (64).jpg

В общем, я долго и с удовольствием отмокала… После сэнто мне пришлось пройти квест "а теперь выберись обратно к своему рёкану", так как во время первого квеста я слегка себя запутала и потеряла все ориентиры.

Почти до двух ночи я дописывала отчёты – накопилось много хвостов, один день я ещё вообще не описала, ещё несколько состояли из тезисов и отрывков – надо было поскорее приводить в более удобоваримый вид, а то забуду ж всё.

Уснула практически с планшетом в руках… Зато перед сном я открыла все шторы, и реально было ощущение, как будто сплю я посреди сада... очень здорово!..

 (59).jpg

* * *

Музыкальная рубрика :)

Очередной фаворит! Трек очень старый, говорят, но я так рада, что он попал в моё поле зрения!.. Как нельзя лучше дополняет поездку в поезде и впечатление от увиденного за сегодняшний день!..

Energy 52 - Cafe Del Mar (Three-N One Remix)




* * *

Продолжение: День 13. Хаконэ

Ранее: День 11. Такаяма



Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com