?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(01).jpgС утра тут трогательно подсовывают под дверь газетку!.. за 3 недели в Японии это было единственное такое место, хотя это даже не бизнес-отель.

Завтрак я заказала на 7:30 утра, однако я не выспалась, встала позже запланированного и долго возилась - надо же было исследовать веранду, куда накануне убежало загаодочное животное, а потом медленно и со вкусом повтыкать на интерьер рёкана... ну очень тут здорово!..фотографии не передают, к сожалению... Особенно мне понравились светильники! В общем, в итоге я опаздала на завтрак на добрые десять минут. Благо, завтрак обычно без смены блюд...

(02).jpg (03).jpg

Я не обратила внимания, была ли эта трогательная табличка тут вечером...

(04).jpg

Накормили опять до отвала, хотя завтрак был поскромнее ужина.

(05).jpg

После завтрака я вручила девушке, которая меня обслуживала вчера и сегодня, сувениры, и пошла собираться.

До отъезда я успела ещё сходить в сэнто, поскольку мне было интересно посмотреть, как выглядело другое отделение, которое с утра было как раз женским.

 (11).jpg (08).jpg

 (10).jpg (09).jpg

(06).jpg

И вновь я была одна, поэтому неспешно помылась и полежала в ванной. К счастью, сэнто на меня не оказывает особо выраженного расслабляющего действия, по утрам по крайней мере, потому после сэнто я вполне могу идти гулять.

Собравшись и оформив отправку большого чемодана курьерской службой в следующий пункт назначения, Хаконэ, я расплатилась за номер и на шаттл-басе вернулась к станции Такаямы, откуда было рукой подать до моего простенького отеля на ближайшую ночь.

Закинув маленький чемодан в отель, я двинулась осматривать отмеченные у меня точки Такаямы. Я изначально понимала, что посмотреть всё, что я приметила, не получится, поэтому решила действовать по обстоятельствам.

Сначала я заглянула на так называемый "утренний рынок Миягава", который работает по утрам на берегу реки Мия, однако там ничего интересного не обнаружила.

 (15).jpg  (14).jpg

Затем я прогулялась до ближайшего храма.

 (16).jpg  (17).jpg

 (18).jpg  (20).jpg

 (19).jpgВеселье началось, когда, обнаружив, что храм стоит у подножия холма, я решила на этот холм подняться. Дело в том, что утром, по пути к ж/д станции, у меня чуть дыхание не перехватило от внезапно мелькнувшего между домов вида обрамляющих Такаяму с востока снежных гор – и я решила во что бы то ни стало взглянуть на них! Высоких зданий в Такаяме не так много, да ещё с обзором с нужной стороны, поэтому холм на восточной его окраине мне показался весьма подходящей точкой обзора.

И я начала движение вверх... сначала по красивой такой лестнице, а затем, чтобы подняться ещё выше - по неприметной тропке.

Пока я остановилась, чтобы передохнуть и полюбоваться на постепенно открывающиеся окрестности (пока что с западной стороны), мой «финт ушами» привлек ещё нескольких человек – японскую пару в возрасте и группку японских же подростков. Однако все они в какой-то момент поворачивали назад, думая, что дальше пути нет. Я же упорно отыскивала дорогу дальше, и, в итоге, сделав небольшую спираль, поднялась на самый верх холма, откуда сквозь деревья было видно снежные горы. Но вот только рассмотреть их немного мешал стоящий на переднем плане холм.

 (25).jpg  (23).jpg

Но место было чудесное…

 (24).jpg

Я немного посидела, перекусила, наслаждаясь теплым солнышком и порхающими бабочками – у них там была целая стайка, которая то оседала на прошлогодние листья на полянке, то взвивалась вверх и кружила.

 (26).jpg  (27).jpg

Со своего места я внимательно всматривалась, пытаясь отыскать пути восхождения на тот другой холм, мешающий обзору. У подножия плотно стояли дома, а чуть выше виднелись могильные надгробия. Кое-где угадывалась тропинка вверх – скорее всего к надгробиям повыше, однако на перевале холма тоже была видна тропинка, что наводило на мысль, что на сам холм подняться всё же можно. Вопрос только, откуда.

И я решила рискнуть и попробовать туда забраться. Я спустилась со своего холма, прошла немного по автомобильной дороге, попутно осматриваясь и слегка обалдевая от того, что у них тут для кладбищ не отдельная огороженная территория, а оно как бы рассредоточено по всем склонам, плавно перетекая в огородики или прямо в жилые кварталы... вот тебе и круг жизни... Вообще потрясающе – не попади я сюда, я бы не узнала о такой странной манере организовывать захоронения.

Вообще на самом деле не все так страшно – в Японии кремация обязательна, поэтому максимум, что там захоронено, так это урны с прахом, если прах не развеяли где-нибудь по завещанию усопшего. Так что это не то, что мне сначала услужливо нарисовало воображение: как на останках растут огородики, бррр…

 (29).jpg  (28).jpg

Нет, место и правда колоритное, а главное, практически ни души… только позвякивают допотопные отпугивающие птиц приспособления. Всё это оставило у меня прямо-таки неизгладимое впечатление…



Ночью тут, наверное, совсем весело…

 (30).jpg  (31).jpg

Заметив дорожку, ведущую мимо частного дома вверх к кладбищу (вернее, его фрагменту), я полезла по ней. Однако в какой-то момент я уперлась в тупик – чуть левее виднелась тропинка, ведущая ещё выше, но для этого нужно было перебраться через низенькую каменную ограду с одной части кладбища на другую, при этом постаравшись не угодить в какую-нибудь канаву. Пришлось рискнуть. Проворачивая это дело, я всё ждала, что меня окликнут и обругают, но, слава богу, никого по-прежнему не было.

Наконец я выбралась на хребет холма, где оказалось неожиданно мило – там тоже был огородик, какая-то несуразная хижина, а вдоль огородика пышно цвели нарциссы...

 (42).jpg

И еще что-то плодовое...

 (32).jpg  (33).jpg

 (40).jpg  (38).jpg

За огородом рос лес, однако пройдя немного вправо я вышла на абсолютно голую местность и тут уже в полной мере смогла насладиться великолепным видом! Конечно, горы продолжали загораживать другие холмы, но всё же вид уже был гораздо лучше!..

 (34).jpg  (35).jpg

Как же я, оказывается, соскучилась по снежным горам. Ещё ранее, когда я поднималась на первый холм, собственно, я на время залипла, потому что на юго-западе я заметила вдалеке в горах что-то, до боли напоминающее заснеженную горнолыжную трассу. Собственно, это она и была!..

 (22).jpg

Вот уж забралась я так забралась… ну да Такаяма действительно была на отшибе моего маршрута и действительно, там уже было и до Японских Альп недалеко…

Я немного посидела, наслаждаясь видом на пригород Такаямы, и понаблюдала за кружащими надо мной какими-то хищными птицами.

 (36).jpg

 (39).jpg  (37).jpg

Однако солнце на этом холме оказалось неожиданно злым, я почувствовала себя в пустыне под стервятниками, и решила двинуться назад.

Вид на Такаяму:

 (41).jpg

По пути назад мне уже не пришлось перелезать через ограду – я отыскала нормальную тропинку, ведущую сверху донизу – по пути наверх я её проходила, но почему-то не заметила. Когда я спускалась, мне стали попадаться пожилые люди, вышедшие работать в свои огороды. Я всё ждала, что будут ругаться, но единственная вступившая со мной в контакт бабуля, которая до этого шла, согнувшись в три погибели и как-то странно подпирая рукой голову, как будто ей нехорошо, в последний момент (я уж думала пройдет, не обратив внимания) внезапно повернулась ко мне, широко улыбнулась, поздоровалась и закланялась, а я с облегчением расшаркалась ей в ответ...

Когда я спустилась уже чуть ниже, в полноценный пригород (или даже город) времени было два часа дня. Внезапно отовсюду раздались звуки голоса из многочисленны мегафонов.



Я могу только догадываться, что говорил голос, а в конце была тревожная сирена. Возможно, проверка какого-нибудь оповещающего оборудования на случай какого-нибудь ЧП. Немногочисленный народ как шел по своим делам, так и шел, не обращая внимания. Я хотела узнать потом на ресепшн в отеле, что это было, но забыла. В тот момент, когда я слушала эту сирену, я могла только радоваться тому, что люди всё же появились, потому что без людей реально жутковато было бы!..

 (44).jpg

Далее я отправилась осматривать Старый город...

 (57).jpg

По пути к Старому городу:

 (45).jpg  (43).jpg

Заодно посмотрела на мост Нака-баси.

 (56).jpg

Мост вообще является символом Такаямы, и во время фестивалей Такаяма Мацури, наверное, одним из самых желанных фотоснимков является фото моста и проходящей по нему фестивальной процессии с платформами, на которых установлены переносные святилища ятаи… К слову, фестивали в Такаяме входят в тройку самых зрелищных фестивалей в Японии, но, к сожалению, мне было не суждено попасть на сам фестиваль, потому что весной он проходит 14-15 апреля, в то время как я улетала обратно 10го. Эх… ну хоть постою пофантазирую, как это бывает…

 (59).jpg

Старый город – это целый квартал торговых и ремесленных лавок времен XVII-XIX веков, сохранившийся в первозданном виде.

 (54).jpg  (53).jpg

Войны, пожары и природные катаклизмы вроде землетрясений не позволили дойти до наших времен большому количеству таких строений, не говоря уж про целые кварталы, а вот в Такаяме удалось сделать это.

 (55).jpg


 (51).jpg  (52).jpg

Не знаю, то ли не сезон, то ли время позднее, но открытыми были единицы, большинство же строений чернели закрытыми фасадами безо всяких намёков, что здесь должно быть. Возможно, они и правда пустовали.

 (48).jpg

 (46).jpg  (50).jpg

В общем, у меня осталось двоякое впечатление от этого места, явно я что-то недопоняла и не увидела. Хорошо, допустим Такаяма славится фестивалями, но неужели этот квартал оживает только на это время?.. в общем, загадочка… хоть приезжай сюда еще раз!..

 (49).jpg  (47).jpg

После старого района я немного растерялась, что делать дальше: у меня был вариант "Прогулка Хиконданте", которая знакомила с местными храмами и выводила к руинам замка, а также был вариант посетить музей под открытым небом, где располагались домики "хина" – этакие традиционные хижины-домики.

Временя было уже ближе к четырем, а до музея было добираться долго, тем более что я не знала, откуда – за весь день никакого общественного транспорта мною встречено не было, если не считать рикши... Поэтому было решено пойти погулять, хотя ноги неожиданно взбунтовались и через какое-то время сказали "всё".

 (58).jpg  (62).jpg

Я присела на лавочку перекусить, и вдруг громкоговорители снова ожили и проиграли какую-то мелодию.



Времени было пять часов дня. Гимн Японии несколько другой, насколько я знаю, возможно, это какой-то местный гимн... Что-то много загадок становится на одну Такаяму!.. а ответить некому…

Немного отдохнув, я все же решила пойти по маршруту "Хикодандте", хотя бы частично. По идее, это вполне официальный маршрут, о чём красноречиво говорили указатели и схемы. Но указатели эти меня уже через пятнадцать минут изрядно выбесили своей непоследовательностью.

 (63).jpg

В какой-то момент стрелка любезно предложила снова пойти через кладбище – везёт мне сегодня на кладбища...

 (60).jpg  (61).jpg

Дорога вела вдоль холма, и какой-то черт меня (вспоминаем про уставшие ноги...) дёрнул захотеть забраться на его хребет тоже – авось что интересное показывают.

Перед началом подъема я наткнулась на многообещающее предупреждение о медведях...

 (64).jpg

И если нормального человека это предупреждение скорее направит на путь истинный, то есть по нормальной дороге, то я, естественно, сразу ринулась в самую гущу леса (впрочем, всё равно вдоль кладбища, которое уютно расположилось на склоне).

 (65).jpg  (66).jpg

Естественно, никаких медведей я не встретила. Взобравшись на хребет, я обнаружила за ним продолжение кладбища – вернее, уже конкретную такую впадину меж холмов, сплошь покрытую надгробиями. Выше забираться не было смысла – во-первых, начинало темнеть, во-вторых – на самом верху стоял плотный лес, исключающий желанный вид. Поэтому я перевалила через хребет и стала спускаться вниз по бездорожью, по чьей-то не сильно хоженой тропинке.

Спустившись вниз, я обнаружила, что нахожусь рядом с крематорием – достойное завершение могильной темы!

 (68).jpg

Хорошо хоть посетителей... ээээ... клиентов... эээ... ну в общем, не было никого! А то представляю, как я выглядела, желтоволосая туристка, неизвестно откуда взявшаяся и скатывающаяся из лесу вдоль могил… ещё за нечисть какую приняли б…

Наконец, не без облегчения, я вышла на нормальную дорогу и двинулась назад в город. Кладбище снова плавно перетекло сначала в огородики, а затем в жилые кварталы.

 (67).jpg  (69).jpg

Нет, все-таки место реально необычное – если я и задавалась вопросом, какого лешего меня вообще в Такаяму понесло, то вот такое обустройство быта было действительно интересным и уникальным опытом – нигде в Японии я больше такого не встречала, хотя и не берусь сказать, что это уникальная особенность именно Такаямы.

К тому времени, когда я пришла в город, мне уже ничего не хотелось. Поняв, что пеший маршрут придумывал какой-то очень странный человек (ну как можно делать указатели чуть ли не во все стороны света и противоречащие друг другу с припиской "маршрут"?), а разбираться мне не хотелось ну вообще никак. К тому же ноги, которые безо всякой усталости вознесли меня на холм, а потом с него спустили, снова стали ныть и проситься домой.

 (70).jpg

Я наконец-то сдалась и побрела в сторону своего отеля, попутно сделав несколько остановок пофотографировать мост Нака-баси и старый город.

Около моста я застала процесс установки освещения в связи с грядущим цветением сакуры, которая как раз должна зацвести к весеннему фестивалю.

 (72).jpg

Было довольно интересно: человек рядом со мной на мосту явно следил за процессом и говорил в рацию другому (другим), куда поворачивать прожекторы и т.п., чтобы лучше освещать деревья и при этом не слепить зрителей. Ну, это я так интерпретировала его переговоры, на самом деле не знаю точно…

Ну и ночной старый город… к сожалению, не могу сказать, что он меня прям сильно зацепил, заснять его как-то особо не удалось…

 (71).jpg

Наконец я зашла в магазинчик за ужином (рисовые колобки и треугольники с начинками – наше всё, как я ни обещала себе экспериментировать каждый день – видимо экспериментов мне хватает в рёканах и отелях), купила еще зачем-то маленькую бутылочку сливового вина, и вернулась в отель. Времени было всего 8 вечера.

В отеле, перекусив и чуть выпив сливового вина, оказавшегося неожиданно крепким, я почувствовала такую дикую усталость (а может просто опьянела), что впервые за всё время не пошла даже любопытствовать насчет общественной бани сэнто, а быстренько приняла душ в номере и завалилась спать.

(75).jpg (76).jpg

Вышел очередной конфуз с подушками: когда я заселялась, мне предложили в шкафчике рядом с ресепшн взять себе пижаму и... подушку... Я была настолько утомлена, что не глядя схватила первую попавшуюся... вроде обычную ортопедическую, но спать на ней я не смогла. Позже я краем разума припомнила, что там все же были разные подушки – были и обычные перьевые, были ортопедические и эти дебильные с шариками... Но я почему-то взяла эту непонятную ортопедическую.

В номере, впрочем, тоже была подушка, видимо, стандартная, – с шариками внутри. Там про неё даже что-то написано было…

(74).jpg

На ней я тоже не могла нормально устроиться. А одеваться и идти вниз за другой подушкой было выше моих сил. В итоге я вышла из ситуации обычным способом: подложила эту подушку под наматрасник, и так стало почти сносно. Боже, я уже начинаю скучать по обычной, перьевой, подушке, а то в каждом отеле какой-нибудь сюрприз!.. но зато в эту ночь ничего не гудело, и я спала как убитая...

А вот взглянув на изображение ниже, я было решила, что в этой гостинице даже в юкатах (ну, правда, там не было юкат, только пижамы) запрещено разгуливать, равно как и в пижамах и даже в тапочках, но оказалось, что это только на завтрак... ну ладно... А ещё удивило, что обычный пар из ванной комнаты может привести к срабатыванию пожарной сигнализации…

(77).jpg

* * *

Музыкальная рубрика :)

«Внеочередная» композиция – не совсем подходит под этот день, но приткнуть её больше некуда было. Но она тоже очень классная!..

DedRekoning feat. Sophie Ellis-Bextor - Only Child (Roddy Reynaert Remix)




* * *

Продолжение: День 12. Переезд в Хаконэ, рёкан Senkei Annex Yamagoso

Ранее: День 10. Часть 2: Такаяма: рёкан Hanaougi Bettei Iiyama


Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com