?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часть 4. Хенджоко-ин

На этот раз в Хенджоко-ин меня тоже никто не встретил... я пометалась по коридору и снова вернулась на крыльцо. В этот момент на территорию храма заехала машина, и из неё вышел благородного и важного вида монах (иначе не описать). Я обратилась к нему со стандартным "прошу прощения", на что он благосклонно поманил меня за собой. Монах подошел к комнатке со стеклянными окнами от пола до потолка, завешенными шторами так, что внизу оставался просвет, но чтобы заглянуть в комнату, нужно было бы практически встать на колени (я думала так сделать, когда проходила мимо неё, но потом решила, что это несколько глупо и наверное не очень воспитанно), и громко окликнул кого-то. Из комнаты донесся ответ и оттуда появился монах, но не тот, которого я встретила утром. После этого "благородный" монах пошел по своим делам, а мною занялся тот новый монах, пояснивший, что комнатка, откуда он вышел, является "фуранто дэсуко", ну, то бишь, ресепшн (front desk).

Я забрала свой багаж из комнаты с драконом, и монах повел меня в мою комнату. На самом деле, на этом этапе я задумалась, есть ли у них ранги, и если да, то как они различаются? Например, встретил меня монах в синем одеянии – штаны и куртка, "благородный" монах был в коричневой робе (хотя скорее всего роба снимается и служила чем-то вроде верхней одежды), вышедший на его оклик монах был в коричневом одеянии, на утренней службе был монах в желто-оранжевой робе, а с ним двое в черных робах с белым, а монах, который обслуживал мою комнату, был в черном одеянии. В общем, больше вопросов, чем ответов. А ответить было некому…

Честно говоря, я слегка офигела, когда оказалась в своей комнате. Она состояла из 4 частей: узкая прихожая, далее пустая комната пошире, где был вход в туалет, далее большая "жилая" часть и ещё что-то вроде балкона. Каждая часть отгораживалась раздвижными дверьми.

Интерьер комнаты.jpg

Сразу было видно, что это новая пристройка, и стало любопытно, как выглядит старая и жилые комнаты там. Вообще мне было очень любопытно поползать по зданию и везде свой нос сунуть, но после того как меня поймали за попыткой приоткрыть окно в сад, я что-то засмущалась, хотя никто не ругался на меня… Жаль, что никто не сжалился и не провел экскурсию...

В комнате было очень жарко – вовсю работал мощный обогреватель, который я отключила нафиг, едва осталась одна. Монах-ресепшионист вкратце объяснил мне уже известные правила, сказал, что завтра в 6.30 мне нужно быть на утренней службе.

Таби.jpgОставшись одна, я с удовольствием переоделась в юкату и отправилась в баню-сэнто. В сэнто обнаружилось неприятное: в комнате у меня было только маленькое полотенце, которое используют для обтирания и иногда мытья в сэнто, а вот банного полотенца не было. Я думала, что его выдают в сэнто, но и там их не оказалось. Находящиеся там японки, заметив мои растерянные оглядывания по сторонам решили, что я в сэнто впервые и не знаю, что делать, и стали жестами объяснять мне, на что я так же жестами пояснила, что мне нужно полотенце. Одна из них после заминки выпалила, что его можно арендовать и стоит это 2000 йен, а увидев мои округлившиеся глаза, исправилась – 200.

Надо сказать, я слегка удивилась такому обстоятельству. Дело в том, что ночлег стоит не так уж и дешево – 9 тыс. руб. Ну то есть как бы ожидаешь, что если в стоимость входит завтрак и ужин, то уж полотенце-то можно было включить? Включи они эти 200 йен в стоимость номера, я бы лично и не заметила, а так было слегка неприятно, особенно, когда обнаруживаешь это уже придя в сэнто (просто обычно там лежат полотенца, которые можно свободно брать в нужном тебе количестве, вот я и не обеспокоилась, не найдя полотенца в комнате).

Пришлось одеваться и тащиться на ресепшн за полотенцем. Позже, правда, я пришла к выводу, что могла бы и без него обойтись – мне вполне хватило бы маленького полотенца, чтобы обтереться, а голову я высушила феном (фены, кстати, с каждым разом все хуже и хуже).

Денег у меня с собой не было, поэтому я пояснила "синему" монаху, что потом занесу. Когда я вернулась, японские тётечки по-моему начали обсуждать мою юкату – сами они пришли в обычной одежде, уж не знаю, что им не понравилось – они смотрели на мое одеяние и я слышала слово "кимоно" и "гейша"... в панике подумала, что может не на ту сторону запахнула (просто запахивать надо слева направо, а наоборот (т.е. как у нас принято) запахивают только на покойниках), но нет, все было в порядке! Другой мыслью было, что, возможно, по какой-то причине они не считали правильным разгуливать по храму в юкате, а я типа как иностранка только и жду возможности возомнить себя гейшей… вообще я правда к этому времени охотно одевалась в юкату, правда, безо всяких ассоциаций с гейшей. Ну да я точно не могу сказать, о чём они говорили, это только мои закомплексованные догадки…

Я сначала сделала вид, что живо слушаю их беседу и пытаюсь понять, но они не шли на контакт и говорили без тени улыбок даже. В итоге я забила и продолжила заниматься своими делами – то бишь, раздеваться.

Сэнто немного разочаровало тем, что вода там была недостаточно горячей – я в неё зашла, даже не дрогнув. Поэтому долго находиться там я не видела смысла и уже в 17:45 я была в номере.

По пути меня окликнул вьюноша (о божиня, для меня двадцати-двадцатипятилетние уже "вьюноши") в черном одеянии и спросил, может ли он подавать ужин. Я милостиво разрешила. Вскоре он притащил огромный поднос с тремя маленькими столиками, уставленными едой. Я думала, что он поставит это все на стол, который располагался в середине комнаты, но он поставил это на пол рядом со столом, ближе к выходу из комнаты, сказал, что я могу есть и удалился, после того как я недоверчиво кое-как (языковой барьер, ага) уточнила у него, нужно ли мне есть прямо где он поставил, или надо как-то иначе делать?.. дикарка!..

Ужин.jpg

То, что было дальше, иначе как обжираловкой назвать нельзя. Я не знаю, вроде я не ела целый день, за исключением печеньки в обед, но я оказалась не готова к такому пиру. Опять же, по-моему, я уже ела ужин и побольше. Так или иначе, на этот раз я ела это долго и печально, несколько раз отваливаясь от стола с "больше не могуууу".

Ужин в деталях.jpg

Но потом собиралась и ела дальше, ведь оставлять недоеденным – неуважение. И кто это придумал? Вот и говорите потом, что веганы голодают! Неудивительно, что далеко не все они особо худосочные. Опять же, ещё огорчает, что я даже половину того, что съела, не могла идентифицировать, хаха! Но блииин… в общем, я отвечаю – веганы не голодают!..

Закончив ужин, я решила пойти на кладбище (надо же было растрясти сожранное) и пофотографировать его ночью. Пришел "черный" вьюноша, мы с ним поговорили немного, пока он убирал посуду. Я к его приходу, к счастью, уже успела переодеться в нормальную одежду, и когда он сказал, что сейчас приготовит мне постель, я сообщила, что хочу прогуляться и спросила, до скольких открыты ворота. Он попросил подождать, пока он приготовит постель, чтобы потом проводить меня и всё показать.

Я, честно говоря, не совсем поняла, что ему мешало проводить меня, а потом закончить готовить мне постель, но потом я рассудила, что он, скорее всего, тоже немного стеснялся, а ещё у него есть заученный алгоритм действий, поэтому он не мог бросить дело на полпути... В общем, я безропотно подождала, пока он все закончит, после чего он повел меня на улицу. По пути я решила занести денежку за полотенце, принял её у меня тоже он, и потом долго и забавно искал сдачу, повторяя "джаст э момэнт", видимо, заученное назубок!

Наконец мы все же добрались до ворот, и он показал, что у них есть боковая дверь. Ворота уже были закрыты, а дверь открыта (увлекательно и довольно громко открывающаяся с помощью какого-то хитрого цепного механизма), но он попросил меня вернуться до 21. Времени было 18:40, и я бодро зашагала в ночь.

Часть 5. Окуноин ночью

Я знала, что в 19:30 где-то в начале кладбища Окуноин начинается ночная экскурсия по кладбищу – можно было спокойно присоединиться даже, но мне не очень-то хотелось, поэтому я торопилась туда до начала экскурсий. И какое-то время действительно наслаждалась этим потрясающим местом в одиночестве. Атмосферу дополняло то, что где-то рядом была гроза, поэтому над деревьями временами вспыхивали зарницы и негромко гремел гром. При этом надо мной был просвет со звездами – вот такая вот капризная горная погода...

_ (2).jpg

Когда я была помоложе, помнится, одна мысль, что я нахожусь рядом с кладбищем ночью, внушала какой-то необъяснимый ужас. А тут я не ощущала ни капли жути, как будто я не на старом кладбище, а в каком-то парке... Но, наверное, за все эти годы это действительно стало парком из-за толп туристов. Мне было очень стыдно днём, когда я то и дело натыкалась на японцев, склонивших головы и молящихся. Причем, насколько я поняла, это были необязательно родственники усопших, многие буквально переходили от одного памятника к другому и каждому выражали свое почтение. В такие моменты мне действительно становилось стыдно, что я турист. Ну, правда, много времени на стыд у меня нет.

_ (1).jpg

В какой-то момент мимо меня прошли две туристические группы – японская и английская, их вели монахи-гиды. Один чуть в меня не врезался, потому что шел практически задом-наперед. Видимо, выражение лиц его ближайших слушателей заставило его почувствовать неладное и обернуться – а там я со штативом!

_ (3).jpg

Вообще я ожидала, что будет больше народу, но нет, я вполне смогла всласть раствориться в этом загадочном месте. Сворачивать с главной тропы я, впрочем, не рисковала – не из-за страха, но просто фотографировать там было совсем нереально, чуть в бок с освещенной тропинки – всё, тьма беспросветная, а я и при свете дня падаю на ровном месте, лучше уж не рисковать.

_ (4).jpg

Атмосферы добавили живущие в деревьях ночные птицы – периодически они принимались копошиться в кронах или орать дурными голосами, я пару раз невольно вздрагивала. Но в целом мне удалось держать себя в руках, я даже не знаю – может стоило навести на себя жути, я это умею... Но действительно, единственное, чего тут стоит бояться – это своих мыслей… Япония сама по себе очень безопасная страна, а уж в этом святом месте точно не стоит опасаться никаких хулиганов.

_ (5).jpg

К сожалению, ночная съемка требует ещё больше времени, поэтому ушла я совсем недалеко – когда пришло время поворачивать назад, я шла обратно бодрым шагом от силы минут пятнадцать.

В храм я вернулась сильно заранее, где-то в 20:45, спокойно зашла и не встретила больше ни души – в принципе, неудивительно, если учитывать, что служба в 6:30 утра – вряд ли даже первая за день. Через какое-то время я услышала что-то похожее на шум капель воды, а когда открыла окна на улицу, с удивлением обнаружила, что на улице идет натуральный ливень! И вот в тот момент я не знала, какие небеса благодарить за такое везение с погодой – несмотря на обещанные дожди целый день, как будто кто-то разгонял тучи целый день, давая волю дождю только когда я попадала в храм или заходила ещё куда-нибудь под крышу.

К ночевке готова.jpg

Сон был небольшим испытанием. Хотя в этот раз у меня не было никаких проблем с футоном, на этот раз я столкнулась с необычными подушками. Ну ладно ещё твердая подушка, но когда подушка твердая (с шарикам внутри, реально как кирпич) и при том ещё и высокая, как сегодня – высота была около 20 см – это уже выше моих сил. В итоге я сделала так: убрала нафиг эту подушку, взяла подушку, на которой нужно сидеть у столика (она достаточно высокая, а не обычный плоский блин) и подложила ее под верхний слой футона – получилась вполне сносный холмик-подушка, и я сладенько заснула…

* * *

Музыкальная рубрика :)

Для Окуноина у меня припасён очень красивый трек... прям вот как там было... так же таинственно и завораживающе... мммм...

Vintage & Morelli pres. Tandem - Distant Promises (Original Mix)




* * *

Продолжение: День 10. Переезд в Такаяму

Ранее: День 9. Часть 1 из 2. Койя-сан: Дорога, знакомство с Койя-сан, Окуноин


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
koza_zamorskaya
20 сент, 2016 09:17 (UTC)
Здорово!
Чувствовала ли ты нехватку компании? Всё таки столько впечатлений и такое место, а поделиться/разделить не с кем.
dasha
20 сент, 2016 09:26 (UTC)
Мне кажется, я неплохо делилась в соцсетях =) а так в какой-то момент на меня набрела кучка девушек и мы поделились впечатлениями... но, с другой стороны, я не уверена, что хотела бы быть там с кем-то прям всё время... в одиночку там находиться было совсем другое дело :) у меня внимание довольно рассеянное, меня легко отвлечь))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com