?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часть 1. Дорога до Койя-сан, первое знакомство с Хенджоко-ин, прогулка по Койе

00_Вид за окном.jpgСегодня я опять дала возможность организму самому решить, когда просыпаться. В принципе, добираться до горы Койя недалеко, само место вроде как компактное (ох, как жестоко я ошибалась, что это означает возможность быстро всё посмотреть), так что спешить особо нечего (ох блин…), хотя кто-то внутри шептал, что встать надо спозаранку.

В общем, спала я сладко, как никогда, а проснулась в 7 утра. Но 7 было как-то совсем рано, поэтому я подремала до 7.30. Потом до 7.50... в общем, с кровати я сползла в начале девятого.

Полюбовалась на окрестности – вчера в темноте ничего не было видно – куда-то туда мне предстояло сегодня ехать…

01_Завтрак.jpgНеспешно собралась, сходила на завтрак – японский шведский стол. Каким-то чудом избежала натто, поэтому завтрак был вполне вкусный…

Собрала вещи, спустилась на ресепшн и заказала такси – одна мысль тащить скрипящий чемодан по просыпающемуся городку заставляла скривиться...

К сожалению, приехала я буквально за 3 минуты до отхода поезда, и пока я покупала билет, он ушел – пришлось ждать следующего, аж через 20 минут...

Выяснилось, что до станции Гокуракубаши, откуда идет канатный поезд на гору Койю, ходит ещё какой-то особенный туристический обзорный поезд. В нем часть сидений расположена лицом к окну, и вообще по виду очень уютно.

02_Поезд 1.jpg 03_Поезд 2.jpg

Я даже немного пожалела, что уже купила билет на другой поезд, но, с другой стороны, этот поезд шел ещё на полчаса позже, а ждать не хотелось ни минуты, поэтому я все же поехала на своём поезде, хотя на этот смотрела ещё какое-то время с завистью.

04_Поезд 3.jpg

Пока я ждала поезд, решила попечатать отчет, однако работала я недолго – ко мне пристала японская женщина. Английский у нее ужасный, но видимо ей нравилось пускать его в ход – она кое-как рассказала, что учила его на курсах. 05_Дорога.jpgЯ понимала хорошо если половину из того, что она говорила, а периодически она переходила на японский язык, поэтому тут уж я была в полном пролёте. Она также направлялась в Койю, чтобы побывать в храме Окуноин, что-то вроде паломничества. Правда, паломникам полагалось подниматься на гору пешком, но расспрашивать было бесполезно.

За разговором, если можно так назвать, время прошло довольно быстро, и вот уже пришёл наш поезд. Я немного огорчилась, что у меня появилась собеседница, потому что это сильно отвлекало – за окном проносились красивые виды. Но реально я испугалась, когда она, выяснив, что я собираюсь остаться в Койе на ночь, стала гуглить место, где я остановлюсь. Я уже было подумала, что она тоже хочет там остановиться...

Я пыталась смотреть на пробегающие виды за окном – теперь я в полной мере осознала, почему по этому маршруту ходит особенный, обзорный, поезд, но мысли у меня постоянно бегали, японка что-то бормотала, и мне приходилось прислушиваться к ней...

06_Мост на станции Гокуракубаши.jpgКогда мы прибыли на станцию Гокуракубаши, идущий в гору поезд уже ждал на платформе. Я успела только сделать быстрый снимок моста и пошла вслед за японкой.

Честно говоря, мне было реально как-то некомфортно с моей новой знакомой, и я всё переживала, не увяжется ли она за мной.

Всего пять минут по довольно крутому подъему в гору (машинист утверждал, что это один из самых крутых подъёмов в Японии) – и вот мы на высоте тысячи метров, на священной для буддистов горе Койя. Здесь уже больше тысячи лет проповедуют буддизм школы Сингон. *поправила воображаемые очки* Сингон относится к так называемому эзотерическому, или тантрическому, буддизму (яп. миккё – «тайное учение»). Это значит, что знания передаются от мастера к ученику через практику, духовно, а не через тексты или писания.

07_Канатная жд дорога.jpg 08_Автобус.jpg

Мы купили билеты на автобус, который развозит народ по местам их ночлега – у них там довольно хитро всё устроено так, что часть дороги для пешеходов в принципе закрыта, так что хочешь или нет – всё равно поезжай на автобусе. Стоимость поездки зависит от дальности пути. Там я наконец-то поняла, что означают цифры на табло и как рассчитывается стоимость поездки… По идее, полагается брать талончик, на котором пропечатывается номер остановки, где ты зашел, а когда ты выходишь, то просто смотришь на табло свою цифру и платишь столько, сколько под ней написано.

Всё очень просто, только вот про номерки я не сразу поняла… В Киото стоимость поездок была, как правило, фиксированная, так что этих тонкостей не было. В поездах вроде было что-то подобное, но я, похоже, всегда просто платила максимальную сумму, благо разница в тарифах там была в пределах 10-30 йен. Как бы узнать, выдавались ли там тоже номерки остановок?..

По пути я сказала японке, что собираюсь занести вещи в место моего ночлега, потом погулять по городку, а затем уже двинуться к храму Окуноин. Японка же собиралась сразу пойти в Окуноин, и, к моему облегчению, когда я вышла из автобуса, она поехала дальше. Мы довольно сумбурно попрощались и больше я её не видела, хотя до вечера периодически вздрагивала, ожидая на неё наткнуться. Но наши дороги больше не пересеклись…

Хенджокоин.jpgКойя-сан является популярным местом для паломничества. Здесь расположено множество храмов, многие из которых готовы приютить путников на ночь (этот опыт называется шукубо). Раньше это было ориентировано именно на паломников, однако сейчас это достаточно популярное развлечение для туристов. Многие храмы предоставляют весьма пафосное жилье, весьма неплохо раскручены, и реально стали уже "попсовыми", а есть совсем захудалые. В общем, всё зависит от желания и бюджета.

В моем случае я не хотела брать именно попсовое место, куда туристов везли целыми автобусами, поэтому выбрала золотую середину – чтобы было красиво, уютно, но не особо известно. Японка, когда гуглила мой храм, нашла другой, как раз из разряда «попсовых» – почему-то по поиску находился именно он, хотя название было немного другое… Про мой же храм информации было очень мало.

Время было уже за 10, когда я подошла к храму Хенджоко-ин. Ворота были весьма впечатляющие, я их видела на фотографиях, но вживую это совсем другое дело.

19_Вход в Хенджокоин.jpg

Я прошла во двор, подошла к крыльцу, сняла обувь, зашла внутрь – интерьер из тёмного дерева, далее комната с татами и ширмой, изображающей дракона. Имела ли эта комната какое-то функциональное применение, или же служила скорее украшением – не знаю. На ступеньках у входа сидела два человека, но они были явно не из монахов, скорее постояльцы.

09_Ширма с драконом.jpgЯ прошла чуть дальше по коридору в сторону виднеющихся тапочек. Наконец-то показался кто-то, похожий на монаха. Я, как положено по японскому этикету, извинилась, он попросил подождать и куда-то скрылся. Я вернулась к ожидающим людям, вскоре подошел монах и отдал им что-то, после чего люди ушли, а он наконец-то обратил свое внимание на меня. Я пояснила, что собираюсь зачекиниться позже, но мне бы оставить мои вещи.

Монах проверил мою бронь, после чего показал, куда положить вещи… Меня поразило до глубины души, что вещи я оставила как раз в той самой совершенно пустой комнате с полом из циновок и красивой ширмой с изображением дракона – выглядело, как музейный экспонат. Да, я потом с удивлением обнаружила, что дракон представлял собой гибрид с оленем, хаха (надо увеличить картинку, чтобы рассмотреть)!.. Затем монах дал ц/у вроде того, что чек-ин в 15.00, сэнто открыто с 16 до 18, ужин в 18. Мы распрощались, и я пошла гулять.

Часть 2. Прогулка по Койе, храм Конгобу-дзи

Погода никак не могла определиться – то ли светить солнышку, то ли идти дождю. Давала о себе знать гористая местность, привлекающая облака… Так или иначе, было довольно пасмурно, хотя иногда выглядывало солнце. Я готовилась к дождям, поэтому взяла с собой все влагозащитные средства, что у меня были: ветровка, накидка на рюкзак и зонт. И конечно же они мне не понадобились!

На самом деле, тут меня ничего особо не интересовало, кроме Окуноина (а вернее даже не самого храма, а прилегающего к нему кладбищу, которое мне почему-то остро хочется назвать некрополем). Однако я решила все же сходить в Конгобу-дзи – главный храм буддийской школы сингон.

Зайдя туда и купив билет, я пошла было осматривать экспозицию, но у первой же заметила знак аудиогида. Я в некоторой растерянности вернулась на кассу и спросила про аудиогид. Кассир меня даже не понял, но потом его коллега сориентировалась и дала мне листовку. Согласно этой листовке, аудиогид можно было получить в некоторых местах городка, например в туристическом бюро, и действовал он на "много что". Да, вот именно так там было написано – много что. Почему-то листовка не содержала информации о конкретных местах, где можно было им воспользоваться. Собственно, меня интересовал кладбище Окуноин.

Сначала я хотела сходить за аудиогидом, но решающим доводом, чтобы не идти за ним, стал тот факт, что его надо было сдать в 16.30. Я была совсем не уверена, когда я закончу свою прогулку, поэтому решила все же не брать аудиогид. Как же они достали с их короткими часами работы…

В общем, я не стала тратить время на аудиогид и с интересом осмотрела храм. На территории я почему-то в основном делала панорамки...

12_Панорама храма 2.jpg

13_Панорама храма 3.jpg

14_Панорама храма 4.jpg

В самом храмовом комплексе большое количество комнат, изобилующих росписью, которые можно было неплохо рассмотреть. Фотографировать нельзя, но блин... в современном мире если не сфотографировал - значит, не видел... поэтому устоять было очень сложно... мне стыдно. немножко.

Рисунки и интерьер в Конгобу-дзи.jpg

10_Конгобу-дзи.jpgВ какой-то момент я забрела в непонятный закуток (дублирования на английском не было вообще), где приветливая дама в элегантном кимоно пригласила меня зайти (задним числом подумалось, что на весьма недурном английском) и вручила мне поднос с чаем и рисовым печеньем. Она показала на вход в просторный зал и сказала, что я могу там отдохнуть и погреться. Я не знаю почему, но меня очень растрогало это! Сидя в зале и попивая чай с печеньем, я думала, насколько я счастливая, что попала сюда! Прям такой позитив нахлынул…

Вдоволь отдохнув и вновь почувствовав шило в пятой точке, я завершила прогулку по храму, осмотрев сад камней (один из самых больших по общей площади в Японии) и потихоньку двинулась в сторону кладбища Окуноин.

По пути я сделала остановку в пагоде при храме Джофуку-ин, где – о да! – в коем-то веке на английском языке предлагалось узнать свою судьбу на день – буду ли я благословлена или проклята, и в какой степени... 17_Гадание.jpgМило, ничего не скажешь. У меня вроде намечался вполне хороший день.

Ещё тут предлагалось спуститься в подземное помещение и пройти в полной темноте по небольшому лабиринту – как они описали это развлечение – "мурашки по спине". Сначала было да, весьма захватывающе – я была одна, и шагать в абсолютную, глаз выколи, темноту было очень круто. Но потом они все испортили, потому что ровно в тот момент, когда начинаешь чувствовать, что теряешься в пространстве, появился просвет и далее темнота была уже неполной из-за подсвеченных ниш со статуями и изображениями Будды. Ну а потом коридор заканчивался.

Вообще городок немного разочаровал: я ожидала как-то больше старинных строений, каких-то буддистских штучек – по виду так там за каждой калиткой должен был скрываться храм, но по сути они были разбавлены вполне обычными строениями, поэтому вида с картинки не получалось. Хотя стоило заглянуть в первый попавшийся дворик, как открывалась неожиданная красота...

15_Просто дворик в ближайшем храме.jpg

Монах.jpgНо всё же как-то не было ощущения прям святости места – даже монахи частенько ходят в кроссовках, говорят по мобильнику, заходят в обычные магазины, да и вообще не похоже, чтобы вели сильно аскетичное и смиренное существование.

Кстати, марлевые повязки на лице они тоже носят! Вера верой, а лишняя безопасность не повредит. Или же действительно эти повязки носятся для какой-то другой цели… Впрочем, насколько я поняла, там действительно нет особо строгих правил – они могут даже иметь семьи…

Лучше всего это местные нравые может охарактеризовать вот этот замечательный встреченный мною плакат, из разряда «я просто оставлю это здесь»:

Взимоотношения монахов и дэвушек.jpg

Я зашла в пару магазинов, заметив, что там продаются гэта (сандалии) – но в паре мест мне ничего не приглянулось, а где приглянулось – не было моего размера. Зато я купила себе носочки таби – крутые, из приятной и плотной шелковистой ткани, на застежках и с толстой подошвой, прям вот как должны быть, а не те одноразовые недоразумения, которые выдавала в особо пафосных отелях. Позже в храме я их как надела под юкату, так и не снимала, пока не приходилось облачаться в мирское...

(На фото справа - просто витрина...)

Часть 3. Окуноин

Наконец в 2 часа я начала долгожданный путь к Окуноину. У входа продавали апельсины и какие-то совсем мини-апельсины, размером с томаты-черри, причем дядечка – не знаю, продавец или нет – бегал и раздавал эти малюсенькие апельсины всем желающим (впрочем, прохожих было немного). Мне тоже перепало, причем он явно хотел, чтобы я взяла побольше. Радостно хрустя апельсинчиком, который едят прямо с кожурой, я пошла дальше.

Ещё на подходе к кладбищу, завидев первые монументы и криптомерии, я замерла и не знала, как выразить восторг. Освещённые солнцем – до этого буквально минут 5 покапал дождик, даже не замочивший ничего – огромные, в несколько обхватов деревья выглядели поистине могучими, и какое-то время я шла от одного к другому, периодически останавливаясь, прикладывая ладонь к стволу, и слушая звуки леса, окружающего кладбище...

_ (1).jpg

Потом начались более серьезные скопления кладбищенских монументов. Некоторые были совсем малюсенькие, иные достигали несколько метров в высоту.

_ (2).jpg _ (4).jpg

В сочетании с причудливой формой, скопления таких гигантских надгробий вызывали ощущение нереальности происходящего – как будто я попала в какую-нибудь компьютерную игрушку или фэнтези-сюжет...

_ (3).jpg

Позже, пересматривая фотографии, я с сожалением вынуждена была признать, что они ну никак не передают масштабы и атмосферу... Это реально был какой-то космос, какая-то другая цивилизация…

_ (5).jpg _ (7).jpg

Путь среди фонариков и тысяч монументов в одну сторону затянулся у меня часа на два. Я планировала вернуться в свой храм к 5 часам, чтобы успеть сходить в сэнто. Несколько раз я порывалась вообще забить на ужин – завораживающая красота этого места ну никак не хотела отпускать.

_ (8).jpg

Но в то же время я понимала, что не каждый день доводится попробовать пищу, которую едят монахи, и это была неотъемлемая часть моей программы, поэтому я то подолгу тормозила, то вдруг делала рывок вперед, со стоном встречая каждый новый поворот и открывающийся за ним вид!..

_ (9).jpg _ (11).jpg

_ (10).jpg

_ (12).jpg _ (14).jpg

_ (17).jpg

В конце концов я всё же дошла до главного храма Окуноин и с неким трепетом прошла по этой святая святых. Вообще тут нельзя фотографировать, но ничто так не соблазняет, как запретный плод, поэтому несколько снимков "запрещёнки" я все же сделала.

_ (18).jpg _ (22).jpg

А это хранилище статуэток Будды.

_ (19).jpg _ (20).jpg

Как я уже говорила, Койя-сан - популярное место паломничества, но на самом деле, как я потом узнала, существует паломнический маршрут Кумано, по которому нужно обойти 88 храмов, и тогда паломник может разместить в этом хранилище свою статуэтку в память о путешествии и в дань поклонения Кобо Дайши. Формально это нужно сделать пешком, но в наше время этот маршрут больше напоминает туризм - по всем этим храмам можно проехать на автобусе. Я, правда, не могу сказать, нужно ли обязательно преодолеть весь этот маршрут пешком, чтобы иметь возможность оставить тут статуэтку, или же автобус тоже засчитывается...

Непосредственно к храму Окуноин автобусы, вроде как, довозить не могут, поэтому тут уж паломники ходят пешком...

_ (6).jpg _ (13).jpg

Но, возвращаясь к теме незаконного фотографирования - позже я вообще увидела, что некоторые японцы вполне без смущения фотографируют. Но с другой стороны, с меня как с иностранки спрос больше – не хватало еще, чтобы выгнали оттуда за мои проделки. Поэтому действовала я с оглядкой и осторожно, в лучших традициях папарацци…

_ (23).jpg _ (21).jpg

_ (25).jpg

Вообще, конечно, жутко не хватало гида или аудиогида, который бы мог объяснить увиденное. Я пыталась читать таблички, но так не хотелось тратить время на поиск и чтение, когда надо было идти дальше...

_ (24).jpg

В 4 часа я с сожалением двинулась в обратный путь. Я надеялась, что пройду быстро, а потом забегу в один магазинчик за открытками (с открытками была слегка беда, я всё надеялась, что ещё найду что-нибудь поприличнее, но увы).

Однако в итоге всё пошло не так, как я надеялась: выяснилось, что уже включили освещение фонариками, а это значит, новый повод остановиться пофотографировать.

_ (26).jpg

_ (27).jpg _ (28).jpg

Местами было уже настолько сумрачно, что пришлось достать штатив. Прибавим к этому снующих людей, которые, словно в издевательство, появлялись в кадре строго в тот момент, когда предыдущие прохожие из него уходили, не давая времени на безлюдное фото, и вот под конец пути я уже практически бегу.

_ (29).jpg

_ (30).jpg _ (31).jpg

Однако я, на счастье, немного не учла расстояние – оно оказалось несколько меньше, чем я думала, т.к. я слишком уж медленно шла по пути туда – поэтому без десяти пять я выбежала с территории кладбища, не забыв даже почтительно поклониться и поблагодарить духов за то, что беспрепятственно меня впустили и выпустили.

_ (32).jpg

Дальше выяснилось, что я слегка забыла, в каком именно магазине я видела фактически единственные на весь посёлок открытки, которые не решилась купить, но, немного пробежавшись, я всё же нашла его. Сначала меня чуть было не послали (типа, не поняли, что мне надо, да и вообще уже закрыто), но потом сжалились и принесли книжку-образец с открытками, которую я смотрела. Тётечка сказала, что у них остался только образец, и предложила выбрать, какую открытку я хочу. Я выбрала 4 открытки и с меня взяли смешные деньги – половину того, что в других местах я платила за одну открытку! Я была очень довольна (ну, если отбросить тот факт, что выбора особо не было, но я уже было смирилась, что с Койи открытки не будет вообще, а тут повезло всё же)!

В итоге, когда я вбегала на территорию храма, было 16.59. К тому же ещё и начинался дождь! Эйфорию, которую я чувствовала в этот момент, не передать: всё успела, всё посмотрела, успела в поставленный собой срок (ясное дело, что меня никто не заставлял ровно в 17 прийти, но я так решила, и выиграла это маленькое соревнование), да ещё и с погодой повезло, прям нарочно не придумаешь!

* * *

Продолжение: День 9. Часть 2. Койя-сан: Хенджоко-ин и вечерний Окуноин

Ранее: День 8. Нара

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kryjevo
19 сент, 2016 13:47 (UTC)
Про билетик с номером и времени в пути понравилось, но ведь реально все нюансы не предусмотришь... И фонарики! Рада, что так удачно сложился день, всё успела (кроме поезда панорамного, но тоже отлично)
dasha
29 сент, 2016 09:59 (UTC)
В панорамный поезд я изначально не собиралась, так что нормально все :) тем более что он стоит денег дополнительных, а я по проездному ехала на своем поезде :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

free counters
Разработано LiveJournal.com