?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часть 1. Хиросима - Парк Мира

Добро пожаловать в Хиросиму.jpgВообще сегодня я хотела подольше поспать, так как накануне изрядно устала и решила, что темп нужно немного сбавить... однако уже часов в 6 в коридоре началась движуха и натуральный грохот, который было слышно даже сквозь дверь. Вот вам и отель... Я упорно пыталась поспать подольше, но в 8 с небольшим утра я не выдержала и поднялась...

Я не знаю, почему я такая копуша, но сборы заняли у меня почти полтора часа – при том что и собирать-то толком было нечего... Ну ладно, я ещё проверяла расписания поездов и парома, чтобы снова не попасть впросак, но всё же.

В девять тридцать я вычекалась из номера, и, оставив чемодан в отеле, пошла гулять. «Мемориальный парк Мира» находится совсем недалеко от отеля. По пути к нему я постыдно позавтракала в Старбаксе, утешая себя тем, что это просто завтрак, который несёт цель наполнить энергией, а не является частью культурной программы. Ну, в смысле, я просто переживала, ведь по правилам мне полагалось бы завтракать в какой-нибудь традиционной (ну или может не традиционной, но во всякой случае аутентичной) японской кафешке… Старбакс и в Москве есть…

Завтрак получился неспешным – что-то было в том, чтобы вот так сидеть за столиком и смотреть на улицу… В общем, в начале одиннадцатого я всё же подгребла к Мемориальному музею Мира, и решила с него и начать.

К сожалению, часть музея оказалась закрытой на реконструкцию, поэтому экскурсия, несмотря на дикое количество народу – я ещё никогда не ходила по музею в постоянной очереди – закончилась очень быстро.

На фото ниже народ не ждёт своей очереди в музей... народ так осматривает экспозицию... честно, я никогда такого не видела. А макет изображает эпицентр взрыва бомбы - я лично не знала, что взорвалась она не на земле, а выше...

Бомба над Хиросимой - где был эпицентр.jpg

Я этого как-то не ожидала и допустила промашку, начав пробираться вперед без очереди, пропуская большинство экспонатов – я почему-то решила, что в таком темпе экскурсия затянется часа на три, но экспозиция оказалась настолько небольшой, что я пролетела ее минут за 30… Я даже думала вернуться и начать осмотр сначала, но потом передумала… Честно говоря, мне хватило увиденного. Экспозиция без купюр и очень сильная, а аудио-гид был настолько проникновенен, что я даже несколько раз прерывалась, чтобы прям там не разреветься нафиг.

На фото журавлики, посвященные Садако (о ней чуть ниже):

Журавлики Садако.jpg

После музея я наткнулась на стойку с гидами-волонтёрами, которые предлагали совершенно бесплатные экскурсии как по экспозиции музея (как будто аудио-гида мало – вот ведь какие молодцы!), так и по территории Парка Мира, но, к сожалению, гид (совершенно очаровательная пожилая японка с на редкость хорошим английским) как раз собиралась провести экскурсию по музею (кстати, по иронии это оказались русские тоже), и предложила мне подойти к ней к часу, когда она освободится и будет готова провести экскурсию по Парку. Я выразила сомнение, так как не собиралась тут бродить два часа – я хотела ещё пойти в Замок Хиросима и не была уверена, что успею обернуться к тому времени. На том и расстались. По-моему, гид больше меня расстроилась, что у нас не получилось с экскурсией!..

Я послонялась ещё по холлу музея, наткнулась на привет с Родины и тут же, практически не отходя от кассы, Родину же и опозорила, на карте, где посетители музея могли отметить место, откуда они приехали, прилепив свой кружок километров этак на 200 с небольшим севернее Москвы... стыд и позор...

Запись Горбачева.jpg Судя по моему ляпу, я откуда-то из Рыбинска... ну подумаешь, ошиблась километров на 200 с небольшим... .jpg

Далее я пошла гулять по Парку Мира, посмотрела все основные памятники.

Парк Мира 2.jpg

Дошла до памятника "Мир детям" (Children's Peace Memorial). Памятник детям мира.jpgОн посвящается всем детям, пострадавшим при атомных бомбардировках, и в частности в память о девочке Садако Сасаки, которая пережила взрыв, находясь всего в двух километрах от эпицентра, но в результате облучения заболела лейкемией и, мечтая о выздоровлении, вдохновилась легендой, что если сложить тысячу бумажных журавликов, то можно загадать любое желание, и оно обязательно исполнится. По разной информации она сложила от 600 с чем-то до свыше тысячи журавликов, но так или иначе, не выздоровела... Садако похоронили вместе с её журавликами, а сама она стала символом неприятия ядерной войны. И хотя её уже давно нет, в музей продолжают присылать журавликов, которые хранятся в специальных контейнерах вокруг монумента. Часть журавликов, как я поняла, перерабатывается в бумагу, и из неё изготавливают открытки и постеры - я купила несколько таких открыток.

Вообще место это лично у меня вызывает странные чувства – я вообще ещё когда только ехала туда, как-то постоянно скатывалась на мысль, что блин, я же буду в том самом месте, где случилась эта ужасная трагедия... Сол и Шеба и Купол.jpg Ну, я точно также заморачивалась, когда на Тверской ходила по «тому самому месту, где тогда лежал труп»… Ну то есть умом я понимаю, что в принципе, в мире происходит много различных трагедий, что теперь, стороной эти места обходить, а Хиросиму нужно было превратить в зону отчуждения, а не отстраивать город заново? При их нехватке места - вряд ли... Но всё равно, не могу об этом не думать… по парку носится ребятня, ходят и весело болтают взрослые... опять же, глупо – не ожидать же, что все будут ходить пришибленные и с траурными лицами? Но в душе какое-то несоответствие было... особенно, когда девушки широко улыбались и оттопыривали "V" на фоне Купола Гэмбаку... хотя вряд ли я смотрелась серьезнее, когда фотографировала на его фоне своих кошек… но я хотя бы пыталась придать им позу задумчивости…

Купол Гэмбаку или Атомный купол - до Второй мировой войны являлся Выставочным центром Торгово-промышленной палаты Хиросимы и, хоть и был сильно повреждён, выстоял взрыв атомной бомбы "Малыш" всего в 160 метрах... Купол является самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом, и внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Купол 2.jpg

После молчаливого созерцания Купола (ну, если не считать болтовни с двумя пожилыми туристами из Гонконга, которые попросили меня их сфотографировать и потом долго умилялись, что я путешествую в гордом одиночестве, и посоветовали мне обязательно покушать здесь устриц) я двинулась в Замок Хиросима.

* * *

Часть 2. Замок Хиросима

Замок находится совсем недалеко от Парка Мира. На территории замка можно посетить два места (не считая храма, но я видимо уже пресытилась храмами и не пошла туда, всё равно ничего не понимаю) – сам замок и башня (хотя меня лично подмывает именно башню назвать замком, потому что «замок» (по крайней мере если верить указателю) похож на часть стены, а башня не выглядит как башня в нашем понимании).

Замок Хиросима.jpg Замок Хиросима (2).jpg

Подивилась на дерево эвкалипта, которое, судя по табличке, находилось всего в 740 метрах от эпицентра ядерного взрыва, и пережило его!.. Вообще по городу тут и там довольно много подобных монументов. Жизнь, все-таки, удивительная штука...

Выжило!...jpg

В замке всё по-японски, поэтому ничего толком не понятно – зато можно пошлёпать по полу босиком или в тапочках... Я попыталась кое-какие вещи перевести с помощью онлайн переводчика, но удовольствие вышло сомнительное – ясности не особо добавило, да и времени занимает много.

"Дада, все очень понятно и интересно!..." Человечек в левом верхнем углу прекрасен - видимо он олицетворяет замок...

Дада, очень понятно и и интересно!.jpg

В башне же организаторы экспозиции вроде как даже приложили усилия перевести кое-что, но их хватило пока только на первые полтора этажа – чем дальше, тем меньше было перевода. Но башня весьма красива и эффектна!.. А когда сакура зацветёт... вокруг было много деревьев с уже практически распускающимися почками... Эх, надеюсь, у меня ещё будет сакуровый праздник! А то пока я везде рановато...

Башня замка Хиросимы.jpg

С верхнего этажа башни, где можно было выйти на опоясывающий её балкон, открывается чудесный вид на город – мне очень повезло с погодной, и видно было далеко вокруг, даже остров Миядзиму, где мне предстояло ночевать и который находился на приличном расстоянии.

Вид с башни Хиросимы 2.jpg

Вид с башни замка Хиросимы.jpg

После музея я хотела было перекусить мороженкой, а меня ждал облом... Такой ассортимент интересный, а в наличии только банальная ваниль!..

Вот и поела мороженого(.jpg

После неудачи с мороженым я неспешно вернулась в Парк Мира, где подписала и отправила купленные ранее открытки.

Посмотрела оставшиеся памятники, позвонила в Колокол Мира, снова ощутила прилив скорби, и неспешно двинулась в сторону отеля.

По пути к Парку Мира я также заглянула в местные торговые центры – меня начали донимать мои ортопедические стельки, которые внезапно почему-то стали жутко неудобные, и я пыталась найти им замену. Сначала мне не везло – попадались какие-то бестолковые сборища магазинов с окололюксовыми шмотками и косметикой, зато в одном таком магазине я прикупила бутылочку странного мутновато-розового сакэ... Потом я забрела в торговый центр, до боли похожий на крытый рынок, по-моему там даже торговцы были не вполне м… японские… если такое возможно. Вот там я нашла нужное, причём даже с размером проблем не было – наверное, они там годами лежат, ожидая бигфута вроде меня! Тут же у входа поменяла стельки и уже гораздо бодрее потопала дальше.

Из фотографий сохранилась только вот эта. Видимо, меня до глубины души поразили позы экспонатов, как бы демонстрирующие, что кланяться в этих брюках - удобно!!!



* * *

Часть 3. Путь на Миядзиму

Времени, несмотря на отступления от маршрута, к моменту возвращения в отель было всего-то 4 дня, но ранее, когда я искала, где бы покушать устриц по совету туристов из Гонконга, я нашла маленький ресторанчик недалеко от моего отеля, который открывался как раз в 4 дня.

Я забрала чемодан из отеля и неспешно направилась в устричный ресторанчик Mabui. Нашла его я не без труда – Гугл немного намудрил и показал не тот дом. Сам же ресторанчик оказался не на улице, а со стороны переулка.

Mabui вообще позиционируется как "устричный бар" – внутри, действительно, барная стойка и два стола – на 2 человека и на 4-6 человек.

Устричный бар.jpg

Я прочитала рекомендацию взять ассорти из пяти устриц, что и сделала. К сожалению, с напитком промахнулась. Видимо, от смущения (т.к. я была первым и единственным посетителем на тот момент, а ходить в рестораны в одиночестве я не очень люблю, а тут, получалось, всё внимание на меня, ну и ещё языковые трудности) я не разобралась, что мне предлагали (я попросила порекомендовать что-нибудь к устрицам), и случайно заказала вино, которое оказалось немецким (если я правильно поняла бармена). В общем, опять же не самый удачный выбор в Японии…

Потом был ещё небольшой конфуз, когда мне принесли блюдо с устрицами – на них были таблички, и выглядели они так образцово, что я почему-то решила, что это демонстрационный экземпляр, и хотя вскоре поняла, что я ошиблась, мне пришлось с немалым трудом объяснять причину моего дёрганья... Из ресторана я уходила с пылающими щеками – даже за время спокойного поглощения устриц не смогла успокоиться, но устрицы были чудесны, мне всё очень понравились. Правда, цена оказалась нехилая – почти 3 тыс. руб. за 5 устриц и бокал белого вина... но иногда можно, даже нужно!

Мой обед-ужин

После раннего ужина пора было двигаться в сторону ЖД вокзала.

Река в отлив.jpg Улицы Хиросимы 2.jpg

Дорога оказалась очень интересной – насмотрелась на красивые широкие проспекты и узенькие торговые улочки, впрочем, очень похожие на прочие юго-восточные страны, если честно. Даже зазывалы иногда неприятно задевали тайской манерой выкрикивания предложений, бррр...

Улицы Хиросимы.jpg Улицы Хиросимы 3.jpg

Но в целом всё же больше было красивых и приятных улиц. Даже жалко было уезжать...

Улицы Хиросимы 5.jpg

Но, с другой стороны, было бы хорошо прибыть на Миядзиму до темноты.

Улицы Хиросимы 4.jpg

* * *

Паром.jpg Электричка до пирса, откуда отправлялся паром на Миядзиму, шла всего 28 минут, но пришлось стоять, так как народу было много. Ноги после долгой ходьбы давали о себе знать, даже несмотря на новые стельки. Но когда я добралась до пирса, я забыла обо всём! Ну, для начала, надо было успеть на этот самый паром, что я в принципе успешно сделала – только пришлось пробежаться, попутно поражаясь проектировщику этого маленького припортового городка, который почему-то решил, что единственный перекрёсток на пути к пирсу, по одной полосе в каждую сторону, и где проезжает одна машина в час, нужно огородить заборчиком, а пешеходов пустить по подземному переходу. Учитывая, что паром отходил буквально через несколько минут после прибытия поезда, реально приходилось пробежаться, чтобы успеть на него. Благо, на паром действовал JR Pass, который было просто достаточно показать на входе, поэтому тратить время на покупку билета не надо было.

На пароме.jpg На пароме (2).jpg

А добежав до парома, я уже не знала, чем восторгаться – самим паромом, который перевозил как машины, так и пассажиров (3 яруса), то ли догорающим закатом (впрочем, не слишком эффектным, так как облаков не было вообще), то ли показавшимися вдалеке знаменитыми "плавучими" ритуальными вратами «Тории Ицукусима», то ли загорающимися огоньками прибрежных городков...

Подплывая к Миядзиме.jpg

* * *

Олени.jpgЧасть 4. Миядзима, мой первый настоящий рёкан

В общем, едва прибыв на остров, я, ноги в руки, и бегом, распаковывая на ходу штатив, кинулась фотографировать ворота Тории. Немало удивилась, когда по пути мне попались олени – я не ожидала их увидеть до Нары. Но нет, тут тоже ходят, выпрашивая лакомства! Причем, что для меня стало настоящим уж откровением, они при этом ещё и пищат как резиновые игрушки какие-нибудь! С большим трудом я оторвалась от гипнотических оленей – мне надо было фотографировать Тории. Пока шла в нужном направлении, поняла, что оленей тут ну очень много, большинство просто уже легло спать, уютно свернувшись калачиком в лучших традициях мультика "Бэмби"...



На самом деле, я зря потратила время на фотографирование, так как там, куда я прибежала, был совсем неправильный ракурс – сбоку. Но всё равно я потратила не это занятие где-то час, прежде чем очнулась от фотографической горячки и уже в полной темноте пошла искать рёкан (японский отель в традиционном стиле), в котором мне предстояло остановиться.

Тории вечером.jpg Паромчик.jpg

По мере того, как я шла в нужном направлении по набережной, Тории постепенно разворачивались ко мне нужной стороной, и мне понадобилось много усилий, чтобы унести оттуда ноги, а не кинуться снова фотографировать. Впрочем, долго я не горевала, так как, свернув с набережной, уже с восторгом рассматривала улочки, по которым я шла – воссоздающие традиционный стиль, они выглядели ну очень уютно.

Не менее уютно выглядели немногочисленные просматриваемые интерьеры то ли просто ресторанов, то ли рёканов, где сидели и кушали люди, одетые в одетые в традиционную одежду для рёканов и иногда отелей – юкаты (лёгкое кимоно, вроде хлопчатобумажного халата) и хаори (курточки, надеваемые поверх юкаты/кимоно для тепла, иногда с нехилым утеплителем).

Иногда одетые таким образом люди встречались мне на улице, но это выглядело немного диковато, потому что на улице был далеко не май, чтобы щеголять открытыми лодыжками – у некоторых даже носочков таби не было на ногах, обутых в деревянные сандалии гэта, бррр… ну, их дело!

Рёкан Ryoso Kawaguchi оказался таким же – конечно, определенные элементы современного интерьера были, но всё равно, видно было, что это очень аккуратная реконструкция, с небольшим осовремением в практических целях.



Меня встретила… мммм… хозяйка (буду назвать её так, поскольку больше я никого из персонала в тот вечер не видела).

Я ещё не успела оправиться от нереального аромата, окутывающего дом (знаете, как в деревенских домах, просто умопомрачительно – я точно не знаю, что так пахнет: деревянная отделка или может печка и определённый тип дров, или всё вместе), а она уже окружила меня заботой и принялась рассказывать, что да как, пока я судорожно пыталась одновременно слушать её и соблюдать правила японского этикета, чтобы не дай бог ступить в обуви туда, куда не надо и т.п.

Хозяйка показала мне, где кушают, где принимать душ и ванну (они хотя и общие, но рассчитаны на одну семью, то есть ходить надо семьями/компаниями по очереди), рассказала, что, где, когда и до скольких работает, посоветовала, куда лучше сходить пофотографировать, сколько работает ночная подсветка и дала ещё кучу ценных указаний.

При этом она периодически мило сбивалась на японский, но, тем не менее, всё было абсолютно понятно, как ни странно, как будто в какой-то момент я переключалась на иной уровень восприятия)! Наконец, она отвела меня в мой номер (номера, как часто бывает в рёканах, не пронумерованы, вместо этого в данном случае каждому номеру присваивается свой цвет – мне достался салатовый) и оставила восторгаться моим пристанищем на эту ночь. Впрочем, вскоре я опять же ценой неимоверных усилий заставила себя побежать фотографировать ночную Миядзиму, ну и Тории, естественно.

(Дальше молча наслаждаемся фотографиями волшебной ночной Миядзимы)

Тории ночью.jpg

Миядзима Ночью.jpg



Даже я затесалась в кадр:

Я и Тории.jpg

Потратив на это увлекательное занятие часа два, я, продрогшая, ибо от воды веет прохладой, но счастливая до невозможности (просто не могу передать, насколько это здорово, стоять и смотреть то вдаль, на яркие огни, то вверх, на яркие звёзды, то закрывать глаза и вдыхать запах хвои...) вернулась в рёкан, попутно ещё позалипав на улочках в стиле "Унесенные призраками"...

Унесенные призраками 1.jpg

Днём здесь наверняка очень много народу, но в это время уже всё было давно закрыто, а редкие прохожие скорее всего шли в рестораны или возвращались в свои отели\рёканы. В остальное же время эти пустынные улочки с таинственным оранжево-красным освещением вызывали очередной приступ восторга, так что даже печаль от недоосвоенных Фусими Инари как-то незаметно поутихла...

Унесенные призраками.jpg

В рёкане я облачилась в свои юкату и хаори, и направилась в ванную. Хаори я надела скорее из неготовности пока шататься по рёкану практически в белье (как я это с непривычки видела)… я действительно не сразу привыкла к тому, что юката это практически полноценная одежда, а не такая, в которой можно разве что перед членами семьи появиться. В общем, хаори помогла мне в данной ситуации преодолеть неловкость и потихоньку влиться в местный колорит... ничего, ещё и по улицам в таком виде прогуляюсь!.. не тут, так где-нибудь, где будет потеплее.

Позже, нежась в горячей воде, думала о том, какой же всё же замечательный день выдался, несмотря на определенную долю грустинки... Я уже начинаю теряться, что мне больше всего понравилось! А сколько ещё предстоит увидеть!

Ванная комната оказалась достаточно милой: предбанник, где можно оставить вещи и находится умывальник. На полу стоял прибор для отопления, и да, он был очень нужен – я не хотела даже думать, какой дубак тут бывает зимой… Порадовал коврик на полу – меня такой же дома, только цвет другой!..

Сама же ванна немного смутила тонким слоем мыльной плёнки на поверхности воды – то ли кто-то неаккуратно мылся, и мыльная вода попала в ванну, то ли не смыл мыло до конца, то ли… в общем, было не очень приятно, особенно когда ты точно знаешь, что в этой ванне до тебя купался не один человек, пусть вода и проточная. Западному человеку не так-то просто сразу привыкнуть к такому порядку приёма ванн… Пока я сама мылась (традиционно – на стульчике неподалёку от ванны), я постаралась согнать пену, поливая ванну из душа, но она никак не уходила, из чего я сделала вывод, что, наверное, её происхождение имеет другую причину.

После ванны я, уже в своём номере, с удовольствием выпила зелёного чаю с каким-то местным лакомством (позже я видела их в местных сувенирных магазинчиках), которое заботливо (простите, но у меня в Японии почти всё либо «заботливо», либо «трогательно») прилагалось к чайному набору – подобные комплименты можно встретить практически в любом, даже самом простеньком, отеле – ну, это как журавлик во вчерашнем отеле.



Спать я постаралась лечь пораньше, т.к. на завтра планировала ранний подъем, но всё равно, за чаем, отчётами и прочим проторчала хорошо за полночь…

* * *

Музыкальная рубрика :)

Сегодняшний трек пришёлся очень в тему. Это кавер на одну из культовых композиций Роберта Майлза, основателя моего любимого музыкального направления "Dream house", - Children. Хотя я и считаю эту композицию неприкосновенной, должна признать, что в данном случае получилось весьма неплохо, меня однозначно зацепило!..

Escala - Children (Jerome Isma Ae Remix)



* * *

Продолжение: День 4. Утрення прогулка по Миядзиме, Храмовый комплекс Ицукусима

Ранее: День 2. Золотой павильон, Фусими Инари и переезд в Хиросиму


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nate_kate
12 сент, 2016 09:58 (UTC)
Какая же красота! Чем больше читаю твои японские мемуары, тем яснее понимаю,что должна съездить туда еще, хотя бы раз ))
nhbyb
21 апр, 2017 10:39 (UTC)
сюда я не доехал, да и не особо хотелось в Хиросиму, если честно.
вот в Припять я бы съездил -- там несколько о другом. люблю всякие покинутые людьми места. очень интересные ощущения.
хотя, с другой стороны, в Токио американцы вообще около 100 тысяч жителей уничтожили обычными бомбардировками..
но самое дикое, что они после этого -- лучшие "друзья" японцев! это что, стокгольмский синдром? или просто так пропаганда работает?
вообще, японцы, конечно, ОЧЕНЬ странные.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com