?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часть 1. Бамбуковая роща, парки Камеяма-коэн и Арашияма и Тенрю-дзи

Часов с 2х утра я начала просыпаться каждый час с ощущением , что выспалась и вообще уже всё на свете проспала. Когда же в 6 утра я всё же решила встать и вытащила беруши, то сначала вздрогнула от громких звуков за стеной – моя соседка тоже уже проснулась и, похоже, вовсю собиралась. Завтрак.jpg

Я не спеша сходила в душ, заценив запах перегара, стоящий на "мужском" этаже... Cлучайно утащила из душа корзину, где надо было оставлять белье, пока ты принимаешь душ. Корзина ставилась перед дверью душа (благо, душевые кабинки раздельные всё же), чтобы показать, что кабинка занята. Корзину я потом аккуратно и без свидетелей вернула.

Пока я сохла, ещё раз продумала план занятий на день и разузнала, как добраться до Бамбуковой рощи. Маршрут выработался следующий: Бамбуковая роща, Сад камней и Золотой павильон – все они находились примерно в одной части города, в пешей или хотя бы полупешей доступности друг от друга.В электричке.jpg

Не очень вкусно позавтракав (я ожидала большего и в итоге была очень рада, что завтрак просто был включен в стоимость, причём через сайт отеля стоимость получилась существенно ниже, чем на booking.com без завтрака), я собралась и вышла из отеля. Подвиг с прогулкой от отеля до вокзала решила не повторять, благо имелся проездной на автобус (такой «тарифный план» проживания в отеле, включающий проездной – на booking.com такого, естественно, тоже не было), а автобус как раз подъехал (расписание на google.maps безбожно врёт!).

Поскольку вечером мне предстояло уже переехать в Хиросиму, я решила оставить чемодан в камере хранения на вокзале, чтобы не таскаться за ним в отель, Прогулка по району Арашияма.jpg
раз уж мне всё равно надо было ехать через вокзал. Опять же, как и в случае с отправкой багажа отдельно от владельца, это очень распространенная практика, камеры хранения есть практически на каждом шагу, в том числе у достопримечательностей или даже городских парков, что крайне удобно. Стоимость примерно от 200 до 800 йен, в зависимости от габаритов и места – я за свой чемоданчик cabin size обычно платила от 300 до 500 йен.

После камеры хранения я пошла искать автобус, который мог довезти меня до рощи. Тут я в очередной раз убедилась, что google.maps безбожно врёт: пока я неспешно шла к остановке автобус ушел на пять минут раньше ожидаемого... по своему правильному расписанию, естественно. Ну что делать, следующий автобус только через полчаса, зато через 7 минут в том же направлении удобно уходила электричка JR, на которую распространялся мой JR Pass. Правда, от электрички до рощи ещё нужно было прогуляться, но у меня был весь день впереди.

Электричка немного удивила: никаких тебе резервируемых мест, больше похоже на наше метро, только едет по улице. Вернее, не то что бы удивила, я просто почему-то решила, что у JR все поезда, как синкансэны и экспрессы... ну на далёкое расстояние ещё понятно, но почему я решила, что локальная электричка будет так же выглядеть – не знаю. Прогулка по району Арашияма 2.jpg

Народу было очень много, но вроде никто не лапал, хаха (ну, если кто не знает, в Японии вроде как это проблема) – даже уступили место поудобнее, чтобы можно было прислониться к стенке, а не болтаться на поручне.

До района Арашияма я добралась без особых приключений, очень понравилась прогулка от станции до Бамбуковой рощи – аккуратные домики, миленькие полисаднички и прочие атрибуты уюта, насколько их можно вписать в крохотное пространство – вот она, Япония!... А то после вчерашних видов из окна я даже как-то немного приуныла.

А вот роща... роща разочаровала. Во-первых, естественно, что к тому времени (слишком уж долго я с утра копалась…) там уже было много туристов: я ещё когда прибыла на нужную железнодорожную станцию сразу вычислила "конкурентов" и постаралась хотя бы до самой рощи идти с ними разными путями (тут гугл очень помогает). А дальше... ну что, бамбук и бамбук (по сути огороженный коридор меж зарослей бамбука), ни шагу в сторону не сделать... и куча народу фоткается... . Ну разве что цвет бамбуковой рощи завораживает – камеры не передают это зелёно-голубое свечение...

Бамбуковая роща.jpg

Я, в итоге, сбежала от толпы в близлежащий парк Камеяма-коэн (который плавно перетекает в парк Арашияма, так что я даже не знаю, где там граница), где было блаженно пусто и где я нашла свою первую цветущую сакуру и цветущую сливу (в парке Арашияма)... Судя по названию, парк располагался на горе или даже на двух горах (по иронии судьбы, то, что у нас "яма" - у японцев это "гора"), но скорее это были просто небольшие возвышенности, максимум холмики. Вообще я была уверена, что это скорее ботанический сад, нежели парк - слишком уж ухоженный. В моем понимании парк это такой полудикий кусочек леса (ну, может быть и облагороженный, но все же преимущественно состоящий из деревьев), а тут деревья если и были, то крайне редкие, в жаркий денёк в их тени и не спрячешься.

Несмотря на обилие цветущих деревьев и кустарников, однако, было ощущение, как будто природа не пробудилась ещё до конца: в целом парк выглядел достаточно блёклым и голым. Но вот цветов было правда много - я даже, немного стыдясь, насобирала их себе для гербария – у меня был с собой пресс для гербария, который я специально приобретала перед поездкой – надоело уже сушить цветы в чехле телефона, они потом все равно неизбежно в прах рассыпаются. Хорошо хоть, посетителей было так мало, и все они старались не маячить друг у друга в поле зрения, так что мне никто не мешал с моими гербариями. Я почему-то совсем не удивилась, обнаружив и человека, занимающегося утренней гимнастикой - это было как-то даже естественно.

В парке.jpg В парке - моя первая сакура!.jpg Пресс для гербария.jpg

В общем, я долго там слонялась, балдея от атмосферы, природы, цветов и запахов… С тех пор, как я попала в Киото, я постоянно отвлекаюсь на запахи... тут отовсюду так вкусно пахнет! причем такое ощущение, что это не химические запахи, а от растений... ну в парке точно растения пахли, прям целый букет запахов!.. Не хотелось оттуда уходить, так там хорошо было! Но делать нечего, у меня была ещё уйма дел в этот день!

Рядом с рощей находится храм Тенрю-дзи – он входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО, и я зашла посмотреть, правда, к моему стыду меня больше увлёк сад, чем архитектура...

Сад дзен.jpg На территории.jpg

Сад там огромный, с прудиком и прилегающей вплотную бамбуковой рощей. Особый ажиотаж вызывала одинокая сакура - я тоже не обошла его вниманием, благо тут, в отличие от парка, где я увидела первую сакуру, было, куда пристроить для кадра кошек.

Сол и Шеба на фоне сакуры.jpg Сол и Шеба на фоне бамбуковой рощи.jpg

Сад, в отличие от парка, выглядел гораздо более живым и зелёным - но надо думать, за ним и уход более тщательный - даже в то время, когда территория открыта для посещения, по всему саду тут и там попадаются садовники, которые как ни в чем не бывало трудятся себе, пока мы ходим и глазеем.

Сад.jpg Прудик с гигантскими карпами.jpg Рабочий в саду.jpg

Вообще в сам храм можно было зайти и походить по внешнему периметру, но к своему стыду я обошла его кругом, а вход так и не нашла, хотя видела, что люди там ходят и даже наткнулась на табличку, которая уведомляла, что вход оплачивается отдельно... Только вот входа не было, или я его не заметила! Решила, что значит так и надо, и двинулась дальше, поскольку время неумолимо бежало вперед.

Панорама сада.jpg

* * *

Часть 2. Нинна-дзи и Рёан-дзи (Сад камней)

В какой-то момент я догадалась посмотреть точки на карте, которые я себе когда-то отмечала. рикша

Бамбуковой рощи, кстати, там не было, эта идея пришла в голову буквально накануне поездки, зато между рощей и Садом камней обнаружился храмовый комплекс Нинна-дзи, который почему-то надо посетить (по-моему, я тупо у кого-то в ЖЖ слизала список храмов, которые нужно посмотреть, не то что бы я такой прям знаток). Он так же, как и Тенрю-дзи, входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Ну, по пути так по пути, почему бы не заглянуть? Сначала я немного прошлась пешком (вообще к тому времени там уже появились рикши, которые вроде наших бомбил - отвозили народ к ближайшим станциям, но я пока не была готова к этой экзотике, тем более что поездка на рикше у меня была запланирована позже), забрела ещё в одну бамбуковую рощу, только в этот раз оформленную в виде небольшого парка – дорожки не были огорожены и петляли между зарослей бамбука, впрочем, не такого эффектного, как на той главной аллее и гораздо более редкого. Но мне тут как-то даже больше понравилось, да и людей было не так много – в бамбуковой роще к моему возвращению из парка стало вообще не протолкнуться.

Затем я немного сэкономила время на автобусе. К слову, тут входят в автобус через заднюю дверь, а платят на выходе, что мне кажется не особо удобным... Я пока что не спела прочувствовать всю прелесть оплаты проезда на выходе, т.к. у меня проездной, но уже тот факт, что надо продираться к выходу по узенькому проходу, где толпится народ (не держать же его свободным, когда автобус битком?), и непонятно, выходит он, или нет, сильно осложняет жизнь. В общем, немного проехала на автобусе, пока мне было по пути, а оставшийся путь, около 2 км, тоже прошла пешком - только чудом успела выскочить на нужной остановке.

IMG_6257.JPG

По пути тоже насмотрелась всяких занятных вещей... Особенно задел за живое магазинчик с бонсаями... сразу вспомнила загубленную мной сливу, эх... А ещё по пути умудрилась наткнуться на поезд Randen - это такой поезд, который ходит по одному из самых живописных в пределах Киото маршрутов во время сакуры: представьте, поезд, который едет в коридоре из сакур... Я знала, что его путь проходит где-то здесь, но в своё время немало побесилась, когда искала информацию, где вообще на него садиться, чтобы проехать конкретно по тому самому живописному месту. Ну, впрочем, я вскоре поняла, что цветение сакуры застаю в Киото очень условно, поэтому вычеркнула этот пункт из развлекательной программы.

Бонсаи продают....jpg randen.jpg

Вообще, как выяснилось, шла я настолько целеустремлённо и бодро, хоть и отвлекалась периодически, что даже не сразу поняла, что дошла уже прям до Нинна-дзи. Чем он выдаётся я не знала, по-моему у японцев про каждый храм можно сказать что-нибудь с приставкой "самый"...

Пагода.jpg Страж.jpgОбещанной статуи будды Амиды я не нашла, правда, искала я не слишком усердно, зато меня поразила в самое сердце пятиярусная пагода – очень эффектное сооружение, я думала, они в жизни скромнее.

Вообще со мной сыграло злую шутку то, что я не удосужилась поподробнее изучить данное место. В частности, уже потом я узнала, что упустила и красивый сад с прудом... Скорее всего, это произошло потому, что территория поделена на части высоким забором, и издалека, или из-за зелени, не всегда понятно, где вход. Я пыталась ткнуться восточнее - безуспешно, а вот осмотреть южную часть не удосужилась...

В общем, кому интересно, гораздо более увлекательный и компетентный рассказ про Нинна-дзи есть вот здесь. Там и про ночлег при храме, и даже про то, как там снималось историческое кино про самураев! вот ведь повезло им! Ну а я же провела время достаточно бестолково... Тории.jpg

какой-то момент, когда я слонялась по территории, сзади послышался непонятный грохот, а обернувшись, я в первый момент даже слегка испугалась, увидев марширующий в моём направлении отряд людей в чёрном - по всей видимости, это были монахи... Ну очень уж они воинственно выглядели, маршируя колонной аккурат в мою сторону с... метёлками и вёдрами! Это сначала я вздрогнула, а потом ещё долго хихикала им вслед. Ну правда! Маршируют с метёлками!.. Организованно так... проходя имио главного здания Нинна-джи, каждый из них останавливался и кланялся, выражая свое почтение. А ещё, что мне показалось очень занятным, они все были обуты в самые настоящие гэта - не простые деревянные шлёпки на плоской подошве, а прям вот настящие, в форме скамеечек!.. красавцы!

Монахи.jpg

* * *

Вообще вот я всегда восхищалась тем, как в Японии умудрились дожить до наших времён традиции. У нас вот представь девиц в кокошниках - кроме как на каком концерте, да и то, это будут какие-нибудь танцовщицы профессиональные, простые люди так ходить не будут... Ну ещё может участники каких-нибудь сообществ по интересам, на каких-нибудь мероприятиях... а так - ушло это всё далеко в прошлое. А японцы ничего - держатся. Хотя и говорят, что спрос на те же кимоно заметно спал в последние годы... Но я всё же надеюсь, что речь идет скорее о запредельно дорогих кимоно, больше похожие на произведения искусства, которые и надевать-то жаль... Потому что даже у меня, постороннего человека, прям тяга была к традиционной японской одежде - даром что на мои габариты её сложно найти! Так что я надеюсь, что всё-таки у них останется эта культура. Пусть немного преобразуется, как уже случилось, но останется.

* * *

После Нинна-дзи я отправилась в храмовый комплекс Рёан-дзи (и снова привет, ЮНЕСКО), где находится знаменитый Сад камней.

К тому времени я успела немного проголодаться – с момента скудного завтрака прошло уже больше 5 часов... перед тем, как приступить к осмотру территории, решила поискать, чем бы поживиться – я помнила, как в прошлую нашу поездку зимой 2014-2015 именно у какого-то храма мы обнаружили такой кулинарный праздник, что глаза разбегались! Но, как на зло, ни у Тенрю-дзи, ни у Нинна-дзи ничего такого не наблюдалось – разве что вездесущие вендинговые машины с напитками. Видимо тот фестиваль был по какому-то поводу.

В конечном счёте я всё же набрела на какую-то палатку с чем-то съедобным и на пальцах объяснила, что мне "вот то же, что тому господину передо мной". Мне выдали что-то вроде котлеты из картофельного пюре с чем-то овощным и в панировке. Оказалось очень вкусно, но откровенно говоря – мало, но второй раз повторять подвиг с покупкой я застеснялась.

Запила я это дело горячим травяным чаем (вендинговые машины выдают как холодные напитки (помечены синим), так и горячие (помечены красным). Когда я в первый раз выбирала, что бы такое купить, решила, что красное означает "закончилось"... Ну теперь-то я знала, что к чему...

Чай был вроде как какой-то супер полезный и состоящий из 16 трав, и все бы ничего, если бы не ощущение , что пьешь воду, которой ополоснули чашку с кофе... очень странный напиток… очень… странный… но я ж в Японии, так что будем воспринимать как должное, хехе! Созидатели.jpg

Утолив голод физический, пошла насыщаться духовно в Сад камней.

15 камней, организованных в пять групп по три в каждой , при этом каждая группа как бы на осровке из мха, а вокруг - гравий, "причесанный" граблями. Одновременно можно увидеть только 14. Пятнадцатый видно, только когда ты достиг просветления и в этом состоянии можешь как бы воспарить. Мне вообще показалось, что я насчитала 15, но точно сказать не берусь, т.к. камни такой формы, что иногда можно в одном рассмотреть два... Говорят также, что этот сад очень любил Стив Джобс... Вообще , если честно – я не знаю, почему Сад камней так популярен. По сути, мы, не японцы, даже не можем толком воспринять его гениальность, ну не наше это... но попробовать стоит...

Мне же стало интересно на него посмотреть, когда недалекая ведущая "Орла и Решка" решила прогуляться прям по нему ( вообще-то на сад надо строго смотреть с веранды). Интересно вот – таблички "не спускаться" появились там после её "подвига"?..

Сад камней.jpg

После Сада камней я пошла гулять по территории храмового комплекса, которая была не менее, а местами даже более, прекрасной, чем те сады, куда я забредала до этого. Вообще я боюсь представить, как там красиво в начале лета, когда уже всё зелёное, потому что в мое время были очевидные проплешины и вид скорее напоминал осенний, ну, когда не было видно цветов. А тут было очень много пышно цветущих плодовых деревьев, только я, к сожалению, не могла определить, кто это были: абрикос, слива или вообще персик. Одно дерево являло собой чудо генетики: часть ветвей у него цвела белыми цветами, часть - розовыми.
То ли абрикос, то ли слива, то ли вообще персик.jpg Дерево-мутант с разноцветными ветками цветов.jpg Ступа и опять неопознанное цветоносное дерево.jpg

То ли абрикос, то ли слива, то ли вообще персик 2.jpg

акже на территории было много странных деревьев, у которых почти у самых корней крона была обрезана очень низко, а одна из ветвей, даже не основной ствол, при этом вымахивала на несколько метров вверх и была совершенно голый, за исключением зелёной макушки-кисточки. Вот бы понять смысл этого издевательства? Но если садовник хотел привлечь внимание - в моём случае это удалось, я надолго там залипла!..

Странная растительность в саду.jpg Неведомые растения в саду.jpg

Ну и ещё немного фотографий с территории храма:
Тории, куда ж без них!

Сад 1.jpg

Пруд.jpg

Птиц.jpg

Осмотрев территорию храма я, вполне довольная, отправилась дальше – в храмовый комплекс Рокуон-дзи, а именно, чтобы посмотреть на ещё более знаменитый Золотой павильон (Кинкаку-дзи) – один из символов Киото.

* * *

Продолжение: День 2. Киото: Бамбуковая роща, Нинна-дзи, Сад камней

Ранее: День 1. Прилёт в Токио, переезд в Киото


Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com