?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В общем и целом, дайв-сафари был(о) чудесным. Нет, мы не видели ни мант, ни китовую акулу. Но не в этом счастье. Знаете, я жалею только об одном: что занялась дайвингом так поздно, и если бы могла начать жизнь снова, точно посвятила бы жизнь дайвингу. Просто иначе не могу объяснить, что чувствую, когда оказываюсь в невесомости под водой.

Но тем не менее, иначе у меня не бывает, некоторые события изрядно подпортили часть поездки. И вот тут мне нужна помощь "Доктора Хауса".


Позавчера после второго дайва меня начало плющить. События развивались следующим образом:

Я прикорнула после дайвинга, минут 15, не больше. Проснулась рывком, от непонятного дискомфорта (как будто организм подал сигнал, иначе не могу объяснить). Подумала, что отлежала правый бок. Чуть позже я с удивлением обнаружила, что мне больно прикасаться к правой руке выше локтя. Вскоре то же самое началось с левой рукой. Потом с бедрами. Затем, болезненным стал живот. Это не боль в костях или в мышцах - болит именно прямо под кожей, вернее, я бы предположила, что капилляры... Болит при соприкосновении с чем угодно, т.е. мне было больно садиться (но если пересилить и сесть, то потом боль утихала, только легкое ощущение онемения).

В течение часа к болезненности тела добавился еще один симптом: я с удивлением поняла, что у меня болит грудная клетка и хотя я могу спокойно дышать, глубокий вдох или зевок усиливал боль. Сравнимо с тем, как бывает, когда долго бежишь, а потом вроде отдышался, а грудная клетка еще болит. Или лёгкие - сложно понять.

Ну и кульминация - перед глазами как будто переливаются какие-то сверкающие пятна.
Ну и пошатывать стало при ходьбе, но не сильно.

На третий дайв я, естественно, не пошла. Просто представила, как надену пояс с грузами на и так болящую талию, а еще этот баллон... Ну и вдруг что под водой случится? Но, поскольку я редкий идиот обычно не склонна паниковать, я решила пойти снорклить (плавать с маской и ластами), предположив, что в воде мне будет комфортнее. И правда, еле справившись с личной качкой и качкой яхты и напялив ласты и маску, я плюхнулась в воду, и сразу почувствоала себя... Как рыба в воде))) Попутчики потом шутили, что организм взбунтовался против суши... Но мне реально было не до шуток, я всё же немного испугалась.

Я даже не заметила, когда снова смогла нормально дышать, а когда спустя минут 40 вылезла из воды, о странном происшествии напоминала только легкая боль в в верхней части онечностей, уже вполне терпимая.

На четвертый, ночной, дайв я всё же пошла, решив, что худшее позади. Все было в порядке, после него я боялась, что будет та же фигня, но нет. К ночи все прошло и спала я как ребенок...

На следующий день у нас снова было четыре погружения. Боли в теле (вернее в плечах и бёдрах) появились после 3го дайва, но очень слабо - я подождала достаточно долго, но они не усиливались. Всё еще ощущая лёгкую болезненность я пошла на четвертый дайв, а когда с него вернулась, все уже прошло.

Сегодня у нас было запланировано всего 2 дайва, а после 2го дайва - 4,5 поездка до дома.

После второго дайва опять началась эта фигня. Причем я тоже задремала. Минут 10 было солнце, но потом корабль развернулся и была тень.

Все почти то же самое, но сильнее. Сначала правая рука, затем бедра, спина, живот, подмышки, грудь... Причем левая рука так и не заболела. А все остальное болело равномерно. Пожалуй, неприятное всего болели подмышки и грудь (в первый раз они не болели, кстати). Через полтора часа стало больно дышать. Сильнее, чем когда это было в первый раз. Я еще стала инстинктивно покашливать и почему-то боялась, что кашлять буду кровью))

Вообще все симптомы были сильнее, кроме, разве что, мерцания перед глазами - оно было только слева (мешало читать, когда я пыталась так отвлечься) и всего полчаса. Я лежала в своей каюте на спине 2 часа и не могла ни сесть, ни повернуться на бок. Потом, пересиливая боль, стала пытаться пристроиться на боку или животе. Ощущения, как будто все тело - один синяк. Правая рука, болевшая сильнее всего, была покрыта красными и белыми пятнами, но болели пятна одинаково. В какой-то момент мне показалось, что все это еще и зудит - по крайней мере, когда я чесалась, это было прям хорошо... Но неприятно было, что сесть я смогла только через 3 часа. Кое-как собрав вещи за 10 минут, я буквально рухнула без сил и еще где-то час дремала. Когда меня "разбудили", дышать было уже немного легче и я даже смогла встать на ноги, кое-как дособираться и подняться на палубу.

Хотя сейчас, 8 часов после начала "веселья", о проблемах с дыханием уже почти ничто не напоминает, болезненность в руках и бедрах до сих пор есть... И когда меня новый знакомый подвозил на мотоцикле до моего бунгало (5,5 часов после начала), я думала, я сдохну - подскакивание на каждой кочке было ОЧЕНЬ болезненным. У меня даже свело ноги от попыток амортизировать скачки...

Ну и в довершение всего выяснилось, что сейчас у меня температура 38,7. Я почувствовала головную боль перед тем как мы сошли на берег. Я могла бы предположить, что перегрелась на солнце, но высаживались мы уже почти на закате и на голове была бандана... Мистика, короче.

Я даже не знаю, к какому врачу идти со своей историей. Один посоветовал к дерматологу, другой к невропатологу... Я без понятия вообще!.. Я не блевала, не бледнела, только жажда была часа через 4 после начала, что для меня нетипично... И обед был после начала симптомов, т.е. не аллергия на еду...

Все знакомые дайверы пока уверяют, что это не кессонка. Но я сразу о ней подумала... Симптомов у нее куча и проявляться могут по-разному. А гид водил нас глубоко и долго, на мой взгляд, даже при таких длительных перерывах. До этого у меня было всего пару дайвов длиною час, но максимальная грубила была 15-17 метров, а тут мы ныряли на час почти каждый раз, а погружались до 30 метров!..

Хотя мой компьютер поначалу не возражал, сегодня во время второго погружения я с ужасом обнаружила, сидя на глубине 26 метров, что компьютер показывает одну минуту до декомпрессии - я плавно поднялась выше, но таймер еще долго ругался, неохотно увеличивая цифру до декомпрессии в большую сторону. Как раз после этого меня плющило.

Так что мне кажется, меня не хотят пугать... Слишком многое описано в симптомах кессонки. Может и не было каких-то классических симптомов, но мы же все разные...

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com