?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бонсай

Вот все люди, как люди... и кошмары им снятся нормальные... кого-то донимает работа, кому-то снятся стихийные бедствия и аварии... а что снится мне? Мой бонсай! Через ночь я занимаюсь тем, что то ломаю голову, почему мой бонсай чахнет, то спасаю его от вредителей...
Увы, самое печальное, что большинство этих кошмаров уже сбывается.

Сначала, после бурного цветения, слива так же быстро сбросила цветки.

Blossom

Уцелела только одна ягода, но и она на днях отвалилась (вообще это я ее задела и она отвалилась, но судя по стебельку, почерневшему в районе излома, ее опадание было вопросом времени, а сама она уже неделю как перестала развиваться, хотя до этого быстро росла).

MIL_2061

Когда слива начала сбрасывать цветки (а заключительная их часть даже не успела толком развиться – раскрылась наполовину, обрамленная мелкими лепестками, да так и отвалилась), я решила принять меры – было очевидно, что северная сторона, где вынуждена жить слива, ей не очень подходит (сливе требуется постоянное солнце).

Тогда я сделала первое дорогостоящее капиталовложение в мое новое хобби – приобрела искусственное солнце. К сожалению, цветкам это уже не помогло, да и, как оказалось позже, дело, скорее всего, было даже не в освещении.

MIL_2045

Неделю дерево простояло аболютно голым, а когда я уже начала паниковать, наконец-то начали появляться почки. Я продолжала прилежно ухаживать за деревцом, но не тут-то было!

Думаю, только благодаря тому, насколько тщательно я каждый раз осматривала деревце, я достаточно рано обнаружила на нем каких-то насекомых... Я не вполне уверена, но похоже, что это тля. Гугл услужливо подсказал, что эти гады питаются соком растений, из-за чего те чахнут.

Сначала я как могла очистила листья от колоний тли, благо их было не очень много. На следующее утро, однако, я нашла еще одну колонию, тоже ее убрала, а уже вечером смела из ближайшего магазина все найденные пестициды... Хоть моя книга по бонсай утверждает, что при надлежащем уходе растение в состоянии справиться с вредителями само, я была не настолько уверена в своих силах... тем более что многочисленные свернувшиеся листья (я сначала думала, что это оттого, что они молодые и еще толком не развернулись) указывали на то, что от вредителей надо избавляться основательно и поскорее. В общем, хоть обследование с лупой наличие насекомых не показало, я все же произвела обработку смесью «зеленого мыла» и какого-то более серьезного яда. Вообще чем я думала, покупая ТРИ средства сразу?

Использовать их можно только порознь, а я что, думала, что одно не сработает, так я другое применю? В общем, так или иначе, теперь я во всеоружии :)

Честно говоря, я до конца думала, что уж моему-то бонсаю вредители не угрожают. Ну в самом деле, откуда? Растений там, кроме алоэ, нет, поэтому было очевидно, что гастролеры это были заезжие – очевидно, прямо на дереве перезимовавшие, а с началом цветения активизировавшиеся. Вообще, даже неловко было их смывать - все-таки японская тля ))

Вполне возможно, что и цветы пострадали как раз из-за тли... хотя вообще то, что я видела в интернете, гораздо более впечатляющее, чем то, что было у меня – у меня было источников пять по 10 насекомых маааксимум, а в интернете там прям ужас-ужас. Но бонсаю, видимо, хватило :( листочки и правда в большинстве своем выглядят плоховато... часть я уже даже обрезала, хотя переживаю, что понятия не имею, как это правильно делать...

MIL_2034

Так что мне сейчас предстоит как-то реанимировать бедолагу :( хех, а я беспокоилась, что мох что-то недостаточно зеленый... а пришла беда, откуда не ждали!

Вообще, подумалось тут, что если это дерево переживет у меня хотя бы два сезона, то можно будет уже и ребенка заводить – просто честно, пока заботы о нем больше, чем даже о кошках :) глупости, конечно, но в каждой шутке доля шутки )))

Метки:


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
dimikus
14 фев, 2015 19:54 (UTC)
С праздником Дашенька! Какое интересное хобби у тебя
sunny_anna
16 фев, 2015 13:15 (UTC)
вот это у тебя красотища!!!
здоровья деревцу!
luchas
22 фев, 2015 20:26 (UTC)
с детьми проще, нежели с цветами!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com