?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

То ли я сошла с ума, то ли Японцы совсем оборзели! О_о

Я тут (хорошо, что заранее!) озаботилась интернетом в Японии. Слишком уж болезненно по мне ударила этой зимой Италия, в которой интернет мне пришлось обрубить после первых же 10 минут пребывания в стране, за которые от меня успели утечь 500 рублей. И было очень тоскливо, что интернет был только в лобби в гостиницах (за исключением чудесной гостиницы в пригороде Милана, где я провалялась последнюю ночь).

Т.е. никаких там восторженных «стою на высоте 2 700 над уровнем моря, щурюсь на солнце и попиваю горячий шоколад» - о лайв-репортаже пришлось забыть. Хотя может и к лучшему – помню, как народ бесился, когда я распиналась в Доломитах :) А в Доломитах у меня был простенький телефончик, который постил в ЖЖ и почти не жрал трафика. Нормально было даже в режиме роуминга.

А Айфон, он другой. Совсем другой. Жрет он трафик просто огого как! В Москве у меня за 500 рублей счастливый тариф на 500 включенных мегабайт в месяц – вроде пока еще за рамки не вылезала. Думаю, отчасти из-за ВайФая дома. А за границей приходится отрубать роуминг нафиг, ибо накладно. А на связи-то быть хочется. Думала взять старенький телефончик в Японию хотя бы ради ЖЖ – но блин, у него нет 3G! т.е. он тупо работать не будет) Да и мне ведь нужные приложения из Айфона, которые не всегда работают в режиме оффлайна.

И вот пошла я в сообщество ru_japan, чтобы научили меня, как мне сохранить телефон в 100% рабочем состоянии. Советов было много, большинство же склонялось к тому, что увы и ах - симку там не купить, а единственный выход – портативный вайфай напрокат. Даже не знаю как это по нашему – я о таких штуках и не слышала :) Короче, хрень коннектится к определенному сотовому оператору, и там, где есть покрытие 3G (по-моему так), я могу подключаться к интернету по вайфаю через эту штуковину. При этом она довольно небольшая и ее можно таскать с собой.

Проблем вообще несколько: кто-то утверждает, что гайдзинам, т.е. туристам вроде меня, такие штуки в аренду не дают. У тех вариантов, что видела я (и до сих пор не уверена, что мне это дадут арендовать), либо скорость маленькая, либо зона покрытия, якобы, маленькая. Ну а покрытие это отдельная тема. Не уверена я, что за 105 баксов на 15 дней я получу стабильный и 100%й (в смысле там, где ловят сотовые операторы – где операторы не ловят, там я даже не надюсь))) интернет.

А потом кто-то подкинул идейку – якобы некий SoftBank, тот от которого в Японии Айфоны работают, сдает 3G симки на прокат, как раз для Айфонов.

И вот тут-то и началось самое интересное! Я пошла посмотреть это дело… читала, радовалась, думала – «вот оно!» (при условии, что мне позволят симку арендовать, что опять же под вопросом). И тут малость так офигеваю, не зная, верить глазам или нет.

У них написано, что стоимость передачи данных составляет 0,32 йены за 128 байт. Если я хоть что-то понимаю, что в 1 Мегабайте - 1 048 576 байт. Т.е. 1 Мб стоит 2867,2 йен. Т.е. примерно 33 доллара. За 1 сраный Мегабайт! Они вообще представляют, что такое 1 Мегабайт для Айфона? О_о

Для сравнения: в роуминге конкретно в Японии у меня 20 кб стоят 15 рублей. Что означает, что 1 Мб стоит 256 рублей, т.е. 8,7 долларов. Многовато все равно, конечно, но блин, не 33 же доллара! О_о Конечно, там еще будет округление и т.п., но это же роуминг – ему положено быть дорогим))

Они упирают на то, что типа ты не можешь потратить на передачу данных больше заложенного максимума – т.е. если я арендую симку на 15 дней, то я плачу 15*1500 йен и когда достигаю этой суммы, дальше пользуюсь интернетом совершенно бесплатно! Ну еще бы – 281 доллар за 15 дней, почему бы и не «бесплатно»? и это не считая платы за смс, ммс, звонки и аренду симки – они в этот «максимум» не входят и оплачиваются отдельно.

Короче, мне кажется они все-таки оборзели. Бред какой-то. Просто в голове не укладывается! >.< 33 бакса за 1 мегабайт! да я исчерпаю "лимит" в первые же 10 минут – это мне на 8,5 мегабайт! :))) Было бы очень смешно, если бы не было так печально.

А может я все-таки неправа? посмотрите, а? ))

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
laki_n
22 фев, 2011 16:18 (UTC)
А тебе это действительно так нужно?
Вокруг тебя будет Япония! И сакура! Тебе не до интернета будет))) Для репортажей тебе в гостинице интернета будет хватать)))
dasha
24 фев, 2011 08:04 (UTC)
Как я уже написала одному товарищу: "В Японии же я буду большую часть времени одна (а именно дней 13 из 15ти), плюс по-японски могу разве что вежливо представиться (но вам же еще и ответят! (с)), а поэтому возможность быть "онлайн" видится в первую очередь как моральная поддержка :))) кроме того, лучшие программки-гиды и переводчики в моем телефоне работают только в режиме онлайна, увы :( Я уж молчу про гугл-мэпс - нормальных оффлайновых карт для Японии я также не нашла ("
little_feiry
22 фев, 2011 17:04 (UTC)
я долго перечитывала, но мне кажется, что ты права в своих рассчетах. ужас какой-то (
fr0d
24 фев, 2011 08:51 (UTC)
не права... в японии не по байтам, а по пакетам считайется - это раз.
во2х, я за безлимитный инет плачу 35 баксов в месяц, так что не может пусть и арендная симка, стоить столько за 1 мегабайт.
толи с подсчетами что-то не то, толи не та аренда.

пусть автор скинет ссылку где это написано. интересно почитать бы было.
dasha
24 фев, 2011 09:01 (UTC)
Пожалуйста ) http://www.softbank-rental.jp/en/phones/sim3g.php

0,32 йены за пакет в 100 байт

1 Мегабайт это я пересчитала в удобные для себя масштабы... по-моему даже килобайтовые пакеты это уже каменный век. Я такую величину просто не воспринимаю.

Кстати, с учетом округления пакетов еще и дороже получается... но насколько - тут фиг поймешь.
fr0d
24 фев, 2011 09:08 (UTC)
там просто с английским не очень точно.
на японском там написано, что обойдется это удовольствие 1500 иен в день!
dasha
24 фев, 2011 09:17 (UTC)
Нене, по-английски тоже все очень понятно написано :) но меня поразило, что до этого потолка в 1500 йен в день трафик шагает по такой чудовищной стоимости - 1 Мб это уже 2867,2 йен. Т.е. платить меньше 1500 в день просто невозможно. Физически - ибо для достижения этого порога в 1500 йен мне достаточно скачать 0,52 мб :) понимаю, что дальше я больше ничего платить не должна буду, но и стоимость в 18 долларов в день з безлимит - по сравнению с вашими 35 в месяц - это бред какой-то...
fr0d
24 фев, 2011 09:35 (UTC)
ну почему? если не пользоваться data каналом, то не накачаешь :)

а так, в японии вообще связь довольно дорогая :( например, на сотовых до сих пор нет безлимитных тарифов! data тарифы безлимитные для смартофонов и те появились только несколько лет назад.
dasha
24 фев, 2011 09:41 (UTC)
если не пользоваться дата каналом, то нафига оно вообще нужно? ))) без интернета мне и в роуминге нормально, благо я не звоню, а на смски хватает вполне. А если нужно звонить - есть всякие "туристические" симки... не хуже этой арендованной получается. Скорее наоборот - не надо заморачиваться с получением/возвратом. И тарифы понятные. Только интернет дорогой, опять же (как у родного оператора в режиме роуминга)... ( поэтому и ищу другие пути.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com