?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

7 дек, 2010

Среди экспатов бытует мнение (они очень самокритичны, да), что только неудачники, несостоявшиеся в своей стране люди, эмигрируют в другие страны – дескать, чтобы начать с чистого листа и оставить все «домашние» проблемы позади. Меня всегда поражало это мнение, тем более что я его слышала не от одного человека.

*** отступление ***
У меня однажды в жизни было нечто подобное, кстати – когда в 15 лет я возвращалась в Москву, я делала это с большой радостью, т.к. в свои 15 лет умудрилась наделать себе неприятностей – посеяла целую кучу библиотечных книг, которые «по блату» поставляла нам милая пожилая учительница английского, а также потеряла рабочую тетрадь подруги, которая была ей очень дорога и нужна… Насчет библиотечных книг, конечно, я зря волновалась – посеяла я их в школе, когда после очередного года у нас вычищали наши шкафчики, и с большой вероятностью книги просто вернули назад в библиотеку. А вот тетрадь эта до сих пор висит на мне крестом. Даже спустя 12 лет я до сих пор просто психологически не могу снова вступить в контакт с этой девушкой, хотя уверена, она уже давно забыла про это :) Были еще какие-то мелкие проблемы, типа неподготовленности к экзамену и полный швах по экстернату… В общем, я реально была рада сбежать и начать все с чистого листа.
*** конец отступления ***

Так вот. Неудачники, типа… А я вот считаю, что нужно гораздо больше мужества, чтобы оторвать задницу от насиженного места и уехать в чужие края, где придется долго бороться за право стать «своим». И неважно, переезжает ли человек в другую страну, даже языка-то которой он не знает, или же просто в другой город.

Я раньше ныла, что ненавижу Россию и хочу из нее свалить куда подальше. И что же, 12 лет почти ною и где я до сих пор? правильно, в России :) и самое гадкое, что в последнее время замечаю в себе совершенно несвойственные мне проявления патриотизма! Я полюбила Москву (!!!) Меня задевает, когда обсирают Россию (!!!!!!!!!!!!), особенно приезжие из стран СНГ и иностранцы… В общем, очень странно это. И я склонна считать это оправданием, оправданием того, что, несмотря на мою безграничную любовь к Австрии, я за все это время не сделала ни малейшего усилия, чтобы уехать туда жить.

И знаете, чем дальше, тем отчетливее я понимаю, что я этого уже никогда не сделаю. И становится стыдно за свои громкие слова. Потому что типичный неудачник – это я. Отказавшаяся от мечты. Испугавшись трудностей и банально потому, что мне просто не хочется что-либо менять. Потому что у меня есть моя родная комнатка, моя уютная работа, пара-тройка поездок за границу в год, и в принципе все не так уж плохо. Но вот уважать мне себя совершенно не за что.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tanuffka
7 дек, 2010 08:36 (UTC)
Я очень боюсь, что когда-нибудь подобный пост появится в моем дневнике.

Уже сейчас, когда я близка к переезду как никогда, я начинаю задумываться о том, что проще было бы здесь открыть свое дело, купить маленькую квартирку, встать на ноги и потом уже перебираться за границу.
Но во всем этом есть маленькое "но", нет ничего более постоянного, чем временное. И мое временное: бизнес тут, квартирка в кредит на стопицот лет и т.п. приведут к тому, что я никогда не исполню своей мечты - не перееду жить к морю.
dasha
7 дек, 2010 09:03 (UTC)
делай выводы и не повторяй ошибок, которые уже наделали другие :)))
tanuffka
7 дек, 2010 09:54 (UTC)
Это очень просто на словах и очень тяжело в реальности.
Находится столько оправданий своему бездействию, жуть просто(((
le_calme_plat
7 дек, 2010 14:12 (UTC)
А я вот считаю, что нужно гораздо больше мужества, чтобы оторвать задницу от насиженного места и уехать в чужие края, где придется долго бороться за право стать «своим».
Яростно плюсую.
panteist
7 дек, 2010 14:44 (UTC)
Неудачник в данном "территориальном" ключе, по-моему мнению, это тот, кто живет там, где ему не нравится. Неважно, на Родине или за границей.
dasha
7 дек, 2010 15:08 (UTC)
Наверное, да. Хотя... мало кто не мечтал бы, скажем, жить на тех же Мальдивах, но это же невозможно :) повально всех в неудачники записывать?)
panteist
7 дек, 2010 15:26 (UTC)
Если человек реально на почве Мальдив депрессует, т.е. корит себя, что живет не там, то - да, в неудачники. А если собрался и съездил отдохнуть - пожить, то в удачники ;)
mareetah
7 дек, 2010 15:22 (UTC)
А я это мнение насчет "неудачников" чаще слышу не от экспатов, а наоборот, от тех, кто остался в своей стране.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

норма, я
dasha
Милисса
My homepetch

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

free counters
Разработано LiveJournal.com